鱼C论坛

[日问] #每日一问# 唠叨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前言

登录/注册后可看大图

很多鱼油一来就会问,怎么赚鱼币啊?然后很多鱼油在论坛里面学会了水贴,现在在这里告诉鱼油们哟,水贴被发现是会被扣鱼币和经验的,如果被发现多次是会被禁言的。为了满足各位鱼油们对鱼币的需求,所以我们想出了一个办法,就是每日一问,这样鱼油就能够在了解论坛的时候,还能够赚点鱼币。

规则

登录/注册后可看大图

1:每日一问这个活动会一直持续持续下去。
2:人工审核。每日一问未关闭前有效,每个天每个问题1-5个鱼币。回答很棒的还会有额外鱼币奖励
3:内容不定,技术知识,论坛规则等等
4:经过几个斑竹商量,以后只对回答比较好的评论给予鱼币奖励

今日讨论

登录/注册后可看大图

今天想说说对于小水滴事情的看法:先说一下我自己的身份,一名360的员工。表明了身份,想看就继续往下看,不想看的可以关贴啦。
我想站在一个消费者的角度来进行一次分析,不是站在360员工的角度,不过可能还是会带有感情。
1.我想替360说句话
360免费赠送过两次小水滴,第一次是在后厨被曝出大量的恶心操作事件后,老周送了小水滴。让消费者可以看到后厨里面是什么样子,去监控他们的行为。让我们可以吃到干净的东西。第二次是红黄蓝事件,老周送了5000台给幼儿园,为了让家长可以看到自己孩子在学校的情况,避免发生一些不愉快的事情。这个事情很多人当时是觉得老周是在蹭热度的,但是当时确实只有360站出来了,不可否认不是吗?这两者都是抱着让这个社会变得更好。
2.关于直播默认是否开启问题
直播确实是默认关闭的,因为我家有三个小水滴。一个放家里看喵咪。一个送给男朋友妈妈看店,一个送个幺爸看店。所以我确认直播默认是关闭的。
3.用户隐私问题
用户隐私问题是当下最严重的一个问题,也是大家最关心的一个问题。我觉得维护大家的隐私问题,只依靠一个企业,力量有点太薄弱了。只有大家都出来进行监督,都像这次一样出来发声,对于看到的不应该被直播的内容进行举报。我们的生活环境才能变得更好,我们要让这个国家变成一个消费者说了算的局面,的需要大众的力量。比如,对于饮食问题,很多人都会觉得出去吃其实会不干净,就连北京海底捞那么受欢迎的店家都出现恶心事件。如果每个这样的店子的后厨,都有直播,大家来对后厨进行监控。我们的饮食条件会不会变好?我们需要一些正能量来让这个灰暗的世界变的明亮起来。
4.关于直播是否应该存在
这个我不敢去发表什么看法,我只是觉得有人需要这个功能,那他就有存在的意义。任何东西,都可能被利用。

5.谢谢大家听我的唠叨。我不是想为360洗白,是想呼吁大家一起来为保护在自己的隐私,做出一些贡献。我希望能让这个世界变的更好。(今天送鱼币)

登录/注册后可看大图

备注

• 可以通过订阅淘帖#每日一问#来找到最新的每日一问贴我是链接点我
  • 在自己的空间里可以看到自己订阅的内容是否有更新
  • 欢迎关注鱼C的公众号FishC_Studio
  • 欢迎加入Python-鱼C-交流群(群号:528770819),一起学习,共同进步!
  • 欢迎加入“鱼C大乱斗”斗图群(群号:664930658),多一点套路,少一点真诚!

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

直播有助于食品监督,我校食堂也有这个,在我们吃饭的时候可以看到后厨的工作,我想学校也是希望通过这个举措来一方面监督食堂的卫生安全另一方面让我们学生老师来监督了解自己吃的饭是不是卫生!我觉得这个是好事。很多事情东西出发点都是好的,但是会因为被一些不法分子的利用,把原本是好的东西变成了坏的东西(不能因此就觉得直播这种东西不应该存在)。世间万物都是有两面性的,有好的地方必然也有坏的地方。我觉得楼主不是唠叨,这是在纠正有些人极端的思想!我觉得我们现在这个社会缺少的就是正能量。

评分

康小泡 + 5

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我支持楼主。就像有些东西只要用在正确的地方才能发挥正能量,就像火药可以做枪炮,也可以用来开山修路,只要用在好的方面就行。

评分

康小泡 + 5

不错,中国大多数新型事务的共性,需要一个慢慢发展慢慢磨练和优化的过程~~~

评分

康小泡 + 5

存在即合理,就看大家怎么用?例如菜刀,本来是用来切菜的,但有人却用它去砍人,难道这样就禁止使用菜刀吗?像安眠药,本来是帮助人类睡眠的,但是也可以用来害人,难道也不用了吗?所有主要是看使用的人,产品是无罪的

评分

康小泡 + 5

支持楼主,我们确实需要一些东西去进行自我保护。不管是食品安全,还是隐私安全,我们都需要积极地去维护,而不是炒作,诋毁。

评分

康小泡 + 5

不是枪在杀人,是人在杀人。先进的设备,先进的技术永远都是好的,是有使用这些设备,技术的人可能是坏的。个人还挺喜欢老周在这种时候的江湖气的,很正!对了 还要谢谢你昨天送我的鱼币呀。

评分

康小泡 + 5

小水滴的初衷或许是好的,但一旦被滥用了就惹人反感

评分

康小泡 + 5

路过的员工+1.
知乎、微博上我司被黑已经是政治正确了。
然而小水滴我自己也有,两个,都是还在学校的时候参加公司的活动、比赛获赠的。我自己也用,直播开启需要实名制,而且三步确认!不存在自动打开、误触打开的情况 - -。

而且送摄像头的事,lz说的很清楚了,黑文里各种无端抹黑也有那么多人信,还有很多所谓的大 v、营销号带节奏。愤怒,无奈,然后感叹这些人的脑子都哪里去了。

遥想之前知乎有大 v黑我司加固,说我司加固里有后门,然后拿不出一点证据,就jeb反编译了一下,看到了有import qihoo.xxxx 之类的,就说这就是你搞后门的证据,然后很多人点赞、跟风骂,作为一个搞技术的真的很愤怒,没有一点严谨的分析张嘴就是黑。

评分

康小泡 + 5

首先谢谢楼主昨天送的鱼币,新人一名,鱼币紧缺要学习。。。的确是需要大伙们一起来监督的。我觉得吧,直播的场所要规范一下,要是那些工作区域需要群众监督,譬如厨房,工厂制作等。友好玩家,和谐和谐。。也不是黑360,出发点和本意还是好的~主要还是需要有关部门立规定才有效果,慢慢完善吧~

评分

康小泡 + 5

其实核心问题并不完全在直播不直播的问题,而是在对方完全不知情的情况下进行就有点说不过去了
毕竟每个人都有最基本的知情权

评分

康小泡 + 5

直播我觉得是个人的选择,有的人喜欢分享自己的生活给大家,这没什么,但不可以强迫别人在不知情的情况下分享自己的生活。还有就是摄像头可能设计的初衷是好的,但疏于管理,被坏人用去干坏事就不对了,就像程序员写程序,默认客户都是熊孩子,写出来的程序才会健壮,加强管理,当然不止企业有责,摄像头开启直播应该有更显著的告知义务,水滴平台也应该加强管理

评分

康小泡 + 4

BngThea 发表于 2017-12-15 09:01
其实核心问题并不完全在直播不直播的问题,而是在对方完全不知情的情况下进行就有点说不过去了
毕竟每个人 ...

小水滴已经做了改善,会实时监测直播间张贴告知,如果没有检测到,会立即停播。算是一种进步

其实对于直播这件事,企业是可以做的,比如说很多工厂 企业里面都会安装摄像头,有的是为了防止偷盗,也有的为了督促企业员工的工作, 扯得有点远, 回到食品行业监督这个事情,我认为餐饮行业可以抓住这个风头,在对店铺宣传的时候添加后厨实时直播,我相信在消费者心中也添加不少印象分,而在公司内部,在签订合同的同时应该对直播工作这点要写清楚

我觉得直播是相互,让被直播者知道,他的行为会被直播到,并且也愿意直播,但是在被直播者不知情的情况下直播,个人还是有些接受不了

评分

康小泡 + 5

被直播者知情接受

我为360hanyuan

直播或者说公开的监督,当然可以让受监督的部分做得更好。
我也很同意,我们在讨论安全性,隐私等问题的时候,本身就是对人的问题,并不是对工具。
没有一个工具注定是不安全的或者安全的,原子弹都有战斗,和威慑以保和平的两用。

不过直播的方式确实是可以改进的,如果我是一个厨师,为了证明我做的东西安全,我觉得可以直播我的工作环境和工作方式,但是如果我和我的同事闲聊,我肯定不希望这部分被直播。对吧。

评分

康小泡 + 5

逄逄 发表于 2017-12-15 14:14
直播或者说公开的监督,当然可以让受监督的部分做得更好。
我也很同意,我们在讨论安全性,隐私等问题的时 ...

我觉得直播时,可以让小水滴让人能够肉眼的感觉到。比如发射出什么样的光,或者发出什么声音。提醒用户。两者只能关闭其中一个。

小水滴是好的,要改改的是人心。

康小泡 发表于 2017-12-15 14:20
我觉得直播时,可以让小水滴让人能够肉眼的感觉到。比如发射出什么样的光,或者发出什么声音。提醒用户。 ...

我觉得其实归根结底,360是一个商业公司。
或者说,我们不信任也不希望把自己的肖像,生活细节,莫名其妙地给一个商人,让他去获利。

如果,360和政府达成某种合作,比如设立公众监督区,之类的。那么这个事件可能又是另一个视角吧