鱼C论坛

[争议讨论] 2.6章节物理地址运算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于2.6章节,王爽老师说的物理地址=段地址*16+偏移地址,这里我有一个小小的疑问,觉得不应该是段地址*16+偏移地址,而是段地址进1+偏移地址。这里应该是表述不严谨。就是图2.7中的地址加法器工作原理,就可以看出,1230H变为12300H,不是直接把1230H这个十六进制用来做乘法运算,直接去乘以16,而是类似二进制逢二进一,十进制逢十进一一样,把十六进制逢十六进一了,所以我的理解就是物理地址=段地址进一+偏移地址。从而满足20位物理地址。如果直接是段地址*16的话,这个你们可以用计算器算一下,看看十六进制的1230*16是多少。各位编友,你们怎么看呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这个16是十进制的16,也就是十六进制的10.
所以1230H×10H=12300H。
楼主的理解16是十六进制的16。而正确的理解是十进制的16。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

谢谢,后来想通了,我直接把这个16当做十进制去运算了,尴尬了!要把这个16看做类似十进制的10去看就能够理解了。

兰陵月 发表于 2017-12-27 19:53
这个16是十进制的16,也就是十六进制的10.
所以1230H×10H=12300H。
楼主的理解16是十六进制的16。而正确 ...

谢谢,后来想通了,我直接把这个16当做十进制去运算了,尴尬了!要把这个16看做类似十进制的10去看就能够理解了。

W_H_I 发表于 2017-12-28 10:36
谢谢,后来想通了,我直接把这个16当做十进制去运算了,尴尬了!要把这个16看做类似十进制的10去看就能够 ...