鱼C论坛

[已解决]一个关于字符串的小问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前几天做题发现个字符串"\0x7g"竟然合法,一瞅答案,是'\0x7'和'g'的组合。。。然后今天又看到一个字符串"\0x7a",我到底该怎么理解它?  是'\0x7a'还是'\0x7'  'a'?  好困惑T^T   

还有就是"\007"也能理解为'\007'或者'\0'和'07'吗?
〒_〒.
最佳答案
  1. #include <stdio.h>

2. int main(void)
  3. {
  4.         char string[] = "\0x7g";

5.         for(int i = 0; i < sizeof(string); i++)
  6.         {
  7.                 printf("0x%.2x\n", string[i]);
  8.         }

9.         return 0;
  10. }
复制代码

1. 0x00
  2. 0x78
  3. 0x37
  4. 0x67
  5. 0x00
  6. 请按任意键继续. . .
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

"\07a" 是 '\07' 和  'a'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

BngThea 发表于 2017-12-29 11:08
"\07a" 是 '\07' 和  'a'

只能这么理解吗??但是我感觉第二种也好有道理

a1296715528 发表于 2017-12-29 11:13
只能这么理解吗??但是我感觉第二种也好有道理

道理何在?

BngThea 发表于 2017-12-29 11:16
道理何在?

帖子开头不就引入了第二种解释吗?很OK呀

a1296715528 发表于 2017-12-29 11:19
帖子开头不就引入了第二种解释吗?很OK呀

开头不就是我写的方式吗?

BngThea 发表于 2017-12-29 11:21

"\0x7g"那个     我去!  好像少些了个x

BngThea 发表于 2017-12-29 11:21

好了  现在我改了   再看看吧  dalao

1. #include <stdio.h>

2. int main(void)
  3. {
  4.         char string[] = "\0x7g";

5.         for(int i = 0; i < sizeof(string); i++)
  6.         {
  7.                 printf("0x%.2x\n", string[i]);
  8.         }

9.         return 0;
  10. }
复制代码

1. 0x00
  2. 0x78
  3. 0x37
  4. 0x67
  5. 0x00
  6. 请按任意键继续. . .
复制代码

人造人 发表于 2017-12-29 13:03

仿佛懂了   谢谢