鱼C论坛

[已解决]python 50讲 动动手 第0题 运行不了

50鱼币
  1. # const 模块就是这道题要求我们自己写的
  2. # const 模块用于让 Python 支持常量操作
  3. import const

4. const.NAME = "FishC"
  5. print(const.NAME)

6. try:
  7.     # 尝试修改常量
  8.     const.NAME = "FishC.com"
  9. except TypeError as Err:
  10.     print(Err)

11. try:
  12.     # 变量名需要大写
  13.     const.name = "FishC"
  14. except TypeError as Err:
  15.     print(Err)
复制代码

1. # 该模块用于让 Python 支持常量操作
  2. class Const:   
  3.     def __setattr__(self, name, value):
  4.         if name in self.__dict__:
  5.             raise TypeError('常量无法改变!')
  6.             
  7.         if not name.isupper():
  8.             raise TypeError('常量名必须由大写字母组成!')

9.         self.__dict__[name] = value

10. import sys
  11. sys.modules[__name__] = Const()
复制代码

自己解决
最佳答案
你这个python3.3.3是官网下载的吧!要不你换个python版本试试,别用python3.3.3。

最佳答案

查看完整内容

你这个python3.3.3是官网下载的吧!要不你换个python版本试试,别用python3.3.3。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

小甲鱼.你要记得给我鱼币

那上面不是说常量名要大写字母组成吗

刘英超 发表于 2018-1-7 19:46
那上面不是说常量名要大写字母组成吗

主程序里面有try结构.常用变量用大写是主动引发.作try结构要蓝色提示,提示红字是try没有起作用.

问题是出在

import sys
sys.modeles[__name__] = Const()

你这问题主要出在
import sys
sys.modules[__name__] = const()
上,你调用这个const类的命令里const名字第一个字母是小写,但是你看看你程序里定义类的语句的第一句话class Const:   你这个类的名字首字母是大写C,你用小写c来调用怎么会运行呢?用const来调用Const类?
你把sys.modules[__name__] = const()中那个const()的c改成与类的首字母大小写一样试试看,一种方法把const首字母变大写,一种把class Const:  类大写字母变成小写c都可以,总之你定义的名字是什么调用时就用什么名字,别一个大写一个小写。

冰封雪舞 发表于 2018-1-7 21:23
你这问题主要出在
import sys
sys.modules[__name__] = const()

下面 那个改过来的c是正确的.

上面的是错误的.小甲鱼的答案错了,运行不了

我刚才重新复制粘贴了下你贴出的两个程序,貌似可以执行,所以我建议检查下你那个const.py存储的时候是不是首字母大写了,因为好多时候,你存的是Const.py,但是windows与模拟器提示里边提示时大小写不分,你程序里边调用的时候,程序他妈的检查的很细,它分大小写,就造成了错误,而且你说我另存然后改成小写,它会提示你已经有这个文件了(其实是首字母大写的,但是,系统分不出来),不行你必须把原来的删掉再另存或者直接直接重新命名成小写const.py。

wow7jiao 发表于 2018-1-7 21:36
下面 那个改过来的c是正确的.

上面的是错误的.小甲鱼的答案错了,运行不了

我刚才重新复制粘贴了下你贴出的两个程序,貌似可以执行,所以我建议检查下你那个const.py存储的时候是不是首字母大写了,因为好多时候,你存的是Const.py,但是windows与模拟器提示里边提示时大小写不分,你程序里边调用的时候,程序他妈的检查的很细,它分大小写,就造成了错误,而且你说我另存然后改成小写,它会提示你已经有这个文件了(其实是首字母大写的,但是,系统分不出来),不行你必须把原来的删掉再另存或者直接直接重新命名成小写const.py。

冰封雪舞 发表于 2018-1-7 22:27
我刚才重新复制粘贴了下你贴出的两个程序,貌似可以执行,所以我建议检查下你那个const.py存储的时候是不 ...

我肯定没有大写

wow7jiao 发表于 2018-1-7 22:42
我肯定没有大写

这个程序,我这里能运行
Python 3.4.4 (v3.4.4:737efcadf5a6, Dec 20 2015, 19:28:18) [MSC v.1600 32 bit (Intel)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>>
===== RESTART: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\学习\linshi1.py =====
FishC
常量无法改变!
常量名必须由大写字母组成!
>>>
所以我想肯定不是程序错了,或许是版本的问题,我的是3.3.4,亦或许是你的内部import文件遭到破坏,尝试重新安装下3.3.4版本试试。

冰封雪舞 发表于 2018-1-8 10:34
这个程序,我这里能运行
Python 3.4.4 (v3.4.4:737efcadf5a6, Dec 20 2015, 19:28:18) [MSC v.1600 32 b ...

我换了台电脑,重装,还是一样的出错。你把你的代码贴出来我我看一下

wow7jiao 发表于 2018-1-8 11:15
我换了台电脑,重装,还是一样的出错。你把你的代码贴出来我我看一下

这是我测试的程序,也是粘贴你的

冰封雪舞 发表于 2018-1-8 17:04

确实是版本问题

wow7jiao 发表于 2018-1-8 19:05
确实是版本问题

找到原因就好,要不总有心事,睡不好觉了,呵呵。