QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

VIP至尊会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
481
查看: 595|回复: 26

[已解决]这段代码哪里错了呢?

[复制链接]
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客 发表于 2018-1-10 00:55:43 59526 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
给定一个5*5的矩阵,每行只有一个最大值,每列只有一个最小值,寻找这个矩阵的鞍点。鞍点指的是矩阵中的一个元素,它是所在行的最大值,并且是所在列的最小值。
例如:在下面的例子中(第4行第1列的元素就是鞍点,值为8 )。
11 3 5 6 9
12 4 7 8 10
10 5 6 9 11
8 6 4 7 2
15 10 11 20 25

输出应该为4 1 8 ,我这里为什么会越界?输出奇怪的数字呢?


  1. int main()
  2. {
  3.     int num[6][6];
  4.     int minv,maxv,flag;
  5.     for(int i=1;i<6;i++)
  6.         for(int j=1;j<6;j++)
  7.             cin>>num[i][j];

  8.      for(int i=1;i<6;i++)
  9.         for(int j=1;j<6;j++)
  10.             cout<<num[i][j]<<" ";
  11.         cout<<endl;

  12.     for(int i=1;i<6;i++)
  13.         for(int j=1;j<6;j++)
  14.         {
  15.             flag=1;
  16.             num[i][j]=minv=maxv;
  17.             for(int k=1;k<6;k++)
  18.                 if(num[k][j]<minv)flag=0;
  19.             for(int m=1;m<6;m++)
  20.                 if(num[i][m]>maxv)flag=0;
  21.             if(flag) cout<<num[i][j]<<" ";
  22.         }
  23.         cout<<endl;
  24.         if(!flag)cout<<"no found"<<endl;
  25.     return 0;
  26. }
复制代码
最佳答案
2018-1-11 15:26:19
御笔剑客 发表于 2018-1-11 09:55
就算把它改成maxv=0和minv=0,我最后输出的是数组元素,跟这个毫无关系才对

第18行
num[j]=minv=maxv;
为什么要覆盖数组元素?


我在网上找了一段代码,你看看别人是如何实现的

  1. #include <stdio.h>

  2. #define M 50
  3. #define N 50

  4. int main(void)
  5. {
  6.         int i, j, m, n;
  7.         int max, jmax, flag, f = 1;
  8.         int a[M][N];

  9.         scanf("%d%d", &m, &n);
  10.         for(i = 0; i < m; ++i)
  11.                 for(j = 0; j < n; ++j)
  12.                         scanf("%d", &a[i][j]);

  13.         for(i = 0; i < m; ++i)
  14.         {
  15.                 max = a[i][0];
  16.                 jmax = 0;
  17.        
  18.                 for(j = 1; j < n; ++j)                // 找出i行最大的
  19.                 {
  20.                         if(max < a[i][j])
  21.                         {
  22.                                 max = a[i][j];
  23.                                 jmax = j;        // 且记录所在的列坐标
  24.                         }
  25.                 }

  26.                 flag = 1;        // 预置标志
  27.                 for(j = 0; j < m && flag; ++j)        // 判断max是否为所在列最小的
  28.                 {
  29.                         if(a[j][jmax] < max)        // 不是
  30.                                 flag = 0;        // 则清标志
  31.                 }

  32.                 if(flag == 1)
  33.                 {
  34.                         printf("鞍点:a[%d][%d] = %d\n", i, jmax, max);
  35.                         f = 0;
  36.                 }
  37.         }

  38.         if(f)
  39.                 printf("没有鞍点。\n");
  40.         return 0;
  41. }
复制代码
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
201 
累计签到:2375 天
连续签到:7 天
小甲鱼 发表于 2018-1-10 03:25:39 | 显示全部楼层
第 19 行:

  1. for(int k=1;k<6;k++)
复制代码
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 10:25:02 | 显示全部楼层

小甲鱼老师,为啥这里会越界呢?k=1 2 3 4 5 不是都在范围内吗?
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 18:02:13 | 显示全部楼层
顶一下
最佳答案
252 
累计签到:490 天
连续签到:1 天
人造人 发表于 2018-1-10 18:26:56 | 显示全部楼层
warning C4700: 使用了未初始化的局部变量“maxv”
最佳答案
252 
累计签到:490 天
连续签到:1 天
人造人 发表于 2018-1-10 18:28:12 | 显示全部楼层
无标题.png
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 19:06:21 | 显示全部楼层

我不是定义了全局变量maxv吗?
最佳答案
2 
累计签到:260 天
连续签到:9 天
Wind、 发表于 2018-1-10 19:15:03 | 显示全部楼层
下标从零开始啊,不是从1开始
最佳答案
252 
累计签到:490 天
连续签到:1 天
人造人 发表于 2018-1-10 19:22:52 | 显示全部楼层
御笔剑客 发表于 2018-1-10 19:06
我不是定义了全局变量maxv吗?

有吗?
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 21:39:52 | 显示全部楼层

  int minv,maxv,flag;
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 21:40:27 | 显示全部楼层
Wind、 发表于 2018-1-10 19:15
下标从零开始啊,不是从1开始

我没用0行0列,所以我定义为num[6][6]
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 21:41:11 | 显示全部楼层
Wind、 发表于 2018-1-10 19:15
下标从零开始啊,不是从1开始

而且从1开始也不会越界才对
最佳答案
252 
累计签到:490 天
连续签到:1 天
人造人 发表于 2018-1-10 22:03:09 | 显示全部楼层


你确定是这个(完整的?)
  1. int main()
  2. {
  3.     int num[6][6];
  4.     int minv,maxv,flag;
  5.     for(int i=1;i<6;i++)
  6.         for(int j=1;j<6;j++)
  7.             cin>>num[i][j];

  8.      for(int i=1;i<6;i++)
  9.         for(int j=1;j<6;j++)
  10.             cout<<num[i][j]<<" ";
  11.         cout<<endl;

  12.     for(int i=1;i<6;i++)
  13.         for(int j=1;j<6;j++)
  14.         {
  15.             flag=1;
  16.             num[i][j]=minv=maxv;
  17.             for(int k=1;k<6;k++)
  18.                 if(num[k][j]<minv)flag=0;
  19.             for(int m=1;m<6;m++)
  20.                 if(num[i][m]>maxv)flag=0;
  21.             if(flag) cout<<num[i][j]<<" ";
  22.         }
  23.         cout<<endl;
  24.         if(!flag)cout<<"no found"<<endl;
  25.     return 0;
  26. }
复制代码



int minv,maxv,flag;
全局变量?
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 22:06:50 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-1-10 22:03
你确定是这个(完整的?)


在for循环的代码块里当然可以访问这俩个变量,只是为什么我的下标没越界,它输出了越界的值
输出语句是cout<<num [j],也跟那两个变量没有关系
最佳答案
252 
累计签到:490 天
连续签到:1 天
人造人 发表于 2018-1-10 22:26:58 | 显示全部楼层
御笔剑客 发表于 2018-1-10 22:06
在for循环的代码块里当然可以访问这俩个变量,只是为什么我的下标没越界,它输出了越界的值
输出语句 ...
  1. #include <iostream>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int num[6][6];
  5.         int minv = 0, maxv = 0, flag;

  6.         for(int i = 1; i<6; i++)
  7.                 for(int j = 1; j<6; j++)
  8.                         std::cin >> num[i][j];

  9.         for(int i = 1; i<6; i++)
  10.                 for(int j = 1; j<6; j++)
  11.                         std::cout << num[i][j] << " ";

  12.         std::cout << std::endl;

  13.         for(int i = 1; i<6; i++)
  14.                 for(int j = 1; j<6; j++)
  15.                 {
  16.                         flag = 1;
  17.                         num[i][j] = minv = maxv;
  18.                         for(int k = 1; k<6; k++)
  19.                                 if(num[k][j]<minv)flag = 0;
  20.                         for(int m = 1; m<6; m++)
  21.                                 if(num[i][m]>maxv)flag = 0;
  22.                         if(flag)
  23.                                 std::cout << num[i][j] << " ";
  24.                 }
  25.        
  26.         std::cout << std::endl;
  27.         if(!flag)
  28.                 std::cout << "no found" << std::endl;
  29.        
  30.         return 0;
  31. }
复制代码

  1. 11 3 5 6 9
  2. 12 4 7 8 10
  3. 10 5 6 9 11
  4. 8 6 4 7 2
  5. 15 10 11 20 25
  6. 11 3 5 6 9 12 4 7 8 10 10 5 6 9 11 8 6 4 7 2 15 10 11 20 25
  7. 0 0 0 0 0
  8. 请按任意键继续. . .
复制代码


没有输出奇怪的数字呀
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-10 22:40:13 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-1-10 22:26
没有输出奇怪的数字呀

0 0 0 0 0这5个0,不是数组里面的,但是输出了内存中的垃圾值,为什么呢?
最佳答案
252 
累计签到:490 天
连续签到:1 天
人造人 发表于 2018-1-10 23:22:43 | 显示全部楼层
御笔剑客 发表于 2018-1-10 22:40
0 0 0 0 0这5个0,不是数组里面的,但是输出了内存中的垃圾值,为什么呢?
  1. #include <iostream>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int num[6][6];
  5.         int minv = 100, maxv = 101, flag;
  6.         //int minv, maxv, flag;

  7.         for(int i = 1; i<6; i++)
  8.                 for(int j = 1; j<6; j++)
  9.                         std::cin >> num[i][j];

  10.         for(int i = 1; i<6; i++)
  11.                 for(int j = 1; j<6; j++)
  12.                         std::cout << num[i][j] << " ";

  13.         std::cout << std::endl;

  14.         for(int i = 1; i<6; i++)
  15.                 for(int j = 1; j<6; j++)
  16.                 {
  17.                         flag = 1;
  18.                         num[i][j] = minv = maxv;
  19.                         for(int k = 1; k<6; k++)
  20.                                 if(num[k][j]<minv)flag = 0;
  21.                         for(int m = 1; m<6; m++)
  22.                                 if(num[i][m]>maxv)flag = 0;
  23.                         if(flag)
  24.                                 std::cout << num[i][j] << " ";
  25.                 }
  26.        
  27.         std::cout << std::endl;
  28.         if(!flag)
  29.                 std::cout << "no found" << std::endl;
  30.        
  31.         return 0;
  32. }
复制代码

  1. 11 3 5 6 9
  2. 12 4 7 8 10
  3. 10 5 6 9 11
  4. 8 6 4 7 2
  5. 15 10 11 20 25
  6. 11 3 5 6 9 12 4 7 8 10 10 5 6 9 11 8 6 4 7 2 15 10 11 20 25
  7. 101 101 101 101 101
  8. 请按任意键继续. . .
复制代码


这个如何解释?
你难道要说这5个101是内存中的垃圾值吗?
最佳答案
252 
累计签到:490 天
连续签到:1 天
人造人 发表于 2018-1-10 23:25:01 | 显示全部楼层
无标题.png
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-11 09:53:57 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2018-1-10 23:22
这个如何解释?
你难道要说这5个101是内存中的垃圾值吗?

那这5个101是哪来的呢?
最佳答案
12 
累计签到:216 天
连续签到:20 天
御笔剑客  楼主| 发表于 2018-1-11 09:55:06 | 显示全部楼层

就算把它改成maxv=0和minv=0,我最后输出的是数组元素,跟这个毫无关系才对

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2018-4-27 08:49

快速回复 返回顶部 返回列表