鱼C论坛

[已解决]第033讲异常处理写文件后面数字加字符串出错但可能写入的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

问题一:第033讲异常处理,我用PyCharm尝试一下,虽然出错却是可以写入的,是怎么回事?

PyCharm中的代码:
# -*- coding: utf-8 -*-
try:
    f = open('test.txt', 'w')
    print(f.write('我写入了'))
    sum = 1 + '1'
    f.close()
except:
    print('出错了')

这样是可以写入文件的。

问题二:还有视频中为什么关闭文件f.close()放在finally里面就可以写入了呢?按理来说出错是在写入之前,那就是写入之后才出错的才对吧?
最佳答案
杂草 发表于 2018-1-12 16:46
我也是一模一样的代码,用PyCharm写入了,真是奇怪。不过我用命令行的话就真的写不入,只有文件。看来是I ...

是的,为了提高效率,内容先放在内存中,等close时才写入磁盘。要不遇到需要多次写入,反复写磁盘会很费时间。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

问题一
# 代码一行一行的执行
try:
    f = open('test.txt', 'w')
    print(f.write('我写入了'))   #在这里已经写入成功
    sum = 1 + '1' #这里出错 try 抓取到错误 跳转到except语句
    f.close()
except:
    print('出错了')

问题二
没看过视频
但是f.close()放在finally里面,是为了解决打开文件后由于出错导致文件不能正常关闭的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这么说吧,虽然程序中没有执行close操作,但pycharm或idle会在运行结束后将未关闭的文件再关掉。
你可以在你的程序最后加上一行input(),让程序等待输入,这时你从文件管理器看看,应该文件的长度就为0了。

yjsx86 发表于 2018-1-12 16:08
问题一
# 代码一行一行的执行
try:

你说的没错,是写入成功,但小鱼儿的视频是写入不成功的。

冬雪雪冬 发表于 2018-1-12 16:11
这么说吧,虽然程序中没有执行close操作,但pycharm或idle会在运行结束后将未关闭的文件再关掉。
你可以在 ...

我直接在命令行运行,也是可以写入的。你可以对比下小鱼儿的视频里,视频里说是写入不成功。将关闭的命令放在finally里面才可以写入成功。也就是说不关闭是不会写入的。但我在命令行试不关闭它也照样写入,所以不知道小鱼儿的意思。

杂草 发表于 2018-1-12 16:19
我直接在命令行运行,也是可以写入的。你可以对比下小鱼儿的视频里,视频里说是写入不成功。将关闭的命令 ...

刚刚我说的不对,但我再次尝试,在idle下运行你的程序,没有写入,文件的长度为0

冬雪雪冬 发表于 2018-1-12 16:25
刚刚我说的不对,但我再次尝试,在idle下运行你的程序,没有写入,文件的长度为0

兄弟 ,这么奇怪?我在IDE里面运行,正常写入啊。

D:\PythonWork\demo\venv\Scripts\python.exe D:/PythonWork/demo/出错信息.py
None
出错了

虽然提示None,但写入是成功的

我的显示是:
出错了

有test.txt文件,但长度为0,内容没有写入。

冬雪雪冬 发表于 2018-1-12 16:36
我的显示是:
出错了

我也是一模一样的代码,用PyCharm写入了,真是奇怪。不过我用命令行的话就真的写不入,只有文件。看来是IDE问题。看来小甲鱼说的没错。但现在剩下的问题就是为什么要关闭才能写入呢?就是说这个open是需在关闭才算是写入的是吧?

杂草 发表于 2018-1-12 16:46
我也是一模一样的代码,用PyCharm写入了,真是奇怪。不过我用命令行的话就真的写不入,只有文件。看来是I ...

是的,为了提高效率,内容先放在内存中,等close时才写入磁盘。要不遇到需要多次写入,反复写磁盘会很费时间。