鱼C论坛

[迷途问路] 再请教一个Python初学问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input('请输入一个整数:')
number = int(temp)
i = 1
while number:
    print(i)
    i = i + 1
    number = number - 1

=========== RESTART: C:/Users/Administrator/Desktop/python 练习/3.py ===========
请输入一个整数:5
>>>

问 number = number - 1 这个是什么意思没看懂
我知道如果没这句就无限了 但是加上去不知道什么意思

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

露天游泳池 发表于 2018-2-14 20:15
number = number - 1  这个就是没有拆分的意义吗 整体表达这个意思是吧 主要没看懂 计数等于计数减1 那就 ...

'=' 是赋值的意思,你的循环条件时while number,
所以通过number = number -1 来依次减少到 0 为止退出循环。
输入 6,则 while 后面的 number 会依次为 6,5,4,3,2,1,到 0 时就会退出循环了。

评分

露天游泳池 + 4 + 4 + 1 热爱鱼C^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

露天游泳池 发表于 2018-2-14 20:25
懂了 谢谢 小甲鱼 就写了这些东西上去 也么讲解 只能请教老司机啦

如果觉得满意 可以给个最佳答案,谢谢。

加上去就是为了不无限啊,相当于设置你的打印次数。

°蓝鲤歌蓝 发表于 2018-2-14 20:04
加上去就是为了不无限啊,相当于设置你的打印次数。

number = number - 1  这个就是没有拆分的意义吗 整体表达这个意思是吧 主要没看懂 计数等于计数减1 那就是输入六的话那就是五行了吗

°蓝鲤歌蓝 发表于 2018-2-14 20:18
'=' 是赋值的意思,你的循环条件时while number,
所以通过number = number -1 来依次减少到 0 为止退出 ...

懂了 谢谢 小甲鱼 就写了这些东西上去 也么讲解 只能请教老司机啦

°蓝鲤歌蓝 发表于 2018-2-14 20:34
如果觉得满意 可以给个最佳答案,谢谢。

怎么弄最佳

我头像开头那一行的右边有个设为最佳答案。