QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

新鱼友

Rank: 1

积分
23
查看: 275|回复: 5

[已解决]字符指针地址问题

[复制链接]
最佳答案
0 

尚未签到

WTS123456 发表于 2018-3-13 08:44:54 2755 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
#include <stdio.h>

void main(void)
{
        char        *str="abc";
        char        *ptr=str;

        while(*ptr++)
        {
                printf("%c,%d\n",*ptr,ptr);
        }
       
        printf("%d\n%d\n",str,ptr);

}


在这里ptr指向str的结束标志\0不应该就跳出循环了,为什么最后打印的地址是在结束标识符'\0'的后面。
最佳答案
2018-3-13 09:04:23
因为 *ptr++ 这一句
while循环会先取出里面的值判断,并执行ptr++
QQ图片20180313084400.png
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
1128 
累计签到:365 天
连续签到:2 天
BngThea 发表于 2018-3-13 09:04:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为 *ptr++ 这一句
while循环会先取出里面的值判断,并执行ptr++
最佳答案
0 

尚未签到

WTS123456  楼主| 发表于 2018-3-13 09:05:43 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-3-13 09:04
因为 *ptr++ 这一句
while循环会先取出里面的值判断,并执行ptr++

对啊,可是结束标志符\0不是对应ASCLL值的0吗?,不就跳出循环了
最佳答案
1128 
累计签到:365 天
连续签到:2 天
BngThea 发表于 2018-3-13 09:10:02 | 显示全部楼层
WTS123456 发表于 2018-3-13 09:05
对啊,可是结束标志符\0不是对应ASCLL值的0吗?,不就跳出循环了

跳出以后,再自增,地址向后移动了
最佳答案
0 
累计签到:35 天
连续签到:2 天
chiaowp 发表于 2018-3-13 09:13:16 | 显示全部楼层
这里应该是先做ptr++之后再取值去做判断
最佳答案
11 
累计签到:663 天
连续签到:1 天
风扫地 发表于 2018-3-13 09:13:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 风扫地 于 2018-3-13 09:18 编辑

while(*ptr++)
        {
                printf("%c,%d\n",*ptr,ptr);
        }
        
这里判断的是第N个值,输出的却是第N+1个值。。

当  ( *ptr++  == '\0' )    虽然可以跳出循环,但是 ptr已经访问越界了 指向了 '\0'的后一个元素了。。

建议写成这样

while(*ptr)
{
printf("%c,%d\n",*ptr,ptr);
ptr++;
}

先判断当前指向,确认不为0后再移动指针,循环往复。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2018-6-23 16:08

快速回复 返回顶部 返回列表