鱼C论坛

[已解决]python小白来问白痴问题了。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大佬我想问几个问题:
因为我之前听过了甲鱼老师的课,我发现python里面的break和continue中break我基本理解就是要是满足就直接推出循环,
但是关于continue,我想问这个似乎很多余啊, 要是满足就进入下一个循环的话我每个循环都是这样的呀,上面while结束后if和else基本都会到满足,然后就自行调到下一个循环了,何必要continue呢。。。
我是个学生,大佬们可不要说我傻啊,多教教我啊。。。。
最佳答案

continue 语句用来告诉Python跳过当前循环的剩余语句,然后继续进行下一轮循环。

continue语句用在while和for循环中。
哈哈,还有有作用的啊,仔细看看这个流程图,比较好理解的。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. for i in range(10):
  2.     if i%2:
  3.         print(i)
  4.         continue
  5.     print(i)

6. for i in range(10):
  7.     if i%2:
  8.         print(i)
  9.     print(i)
复制代码

你试试就知道了。
对了,这年头谁还不是个学生啊哈哈哈。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你用debug一行一行地运行一下,观察有什么区别

要知道,一个循环中往往有多个操作,比如要实现到0到9中的奇数乘以10,在一个循环中,首先判断奇偶性,如果是奇数那就继续下一步,乘10;如果是偶数,就continue进入下一个循环。

continue 语句用来告诉Python跳过当前循环的剩余语句,然后继续进行下一轮循环。

continue语句用在while和for循环中。
哈哈,还有有作用的啊,仔细看看这个流程图,比较好理解的。

我的理解是:if、else是单次循环,第一次循环结束以后,开始第二次循环,相互之间没有关系;continue的第二次循环是在第一次循环的结果之下进行的,所以还是有差别的