鱼C论坛

【关于转行IT行业】一个机械专业非应届生的求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我去年毕业于某不知名211大学的机械专业,4年来学习还算努力,成绩在推免的边缘也拿过两年一等奖学金。第一年考研由于一些失误没有考上,选择了不就业二战,二战心高气昂选择了一个更好的院校,同样失败。目前待业在家,早在本科学习时期就萌生过转行的念头,原因是我在上单片机和电子技术课程做一些实验时对编程展现出了浓厚的兴趣,也有那么一丢丢的能力(最后几个难的程序就我写出来了)。考研时也想过跨考,但是这个跨度有点太大,许多课程没有学过,还且不说院校会不会选择跨考的。

随着对机械行业的深入了解,愈发觉得选择的重要性,也在后悔当初没有选择学习计算机专业,纠结了几个月下定决心要转IT行业了,相信论坛里也有很多前辈,希望能够给我一些建议和意见。

我有一些疑问想要请教一下:
1、接下来的打算:上培训班或者去一些不要求经验的岗位
在网上看到了一些不怎么要求基础的岗位,不知道这些岗位怎么样,去了能不能有所收获,当然闲来可以自学。就算上了培训班去找工作,大多数正式岗位都是要求工作经验的,而培训班为了让学员找到工作甚至会教如何伪造工作经历。我是去那样的岗位混一混经历自学等羽翼丰富了跳槽呢,还是去培训机构学习有了实际技能再去求职。当然家庭情况还算过得去,即使我不工作反倒拿钱去学习也不会有太大问题。

2、方向的选择:JAVA软件开发、C/C++软件开发、UI设计、WEB/HTML5前端、Python全栈开发等等
我对IT行业的了解是很有限度的,甚至对培训机构上面写的那些专业名词:前端后端大数据等等什么的都不太了解,所以想要问问大家,对于我这样的新手选择什么什么方向入行会好一点。恳请各位先辈给一点自己的看法。

3、培训机构的选择:琳琅满目应接不暇
网上的培训太多太多了,真的不知道该选择哪一家,有了解的朋友聊聊经验吗。

恳请各位前辈能够给我一点意见和建议,多谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +5 鱼币

其实我也不是很对口,我学的是自动化,可是大学时候我基本都逃课了,单片机和编程的课更不用说,
勉强拿到毕业证,今年初突然想学点什么,接触到甲鱼视频,发现python比C语言什么好看进去多了,
我也来看看,虽然现在我有工作,但是很蛋疼= =
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

塔利班 发表于 2018-4-7 15:38
其实我也不是很对口,我学的是自动化,可是大学时候我基本都逃课了,单片机和编程的课更不用说,
勉强拿到 ...

自动化的好多了,你们学的单片机什么课程在机械专业全都是选修,自动化做工控也还挺好的

Chase_Kas 发表于 2018-4-7 15:52
自动化的好多了,你们学的单片机什么课程在机械专业全都是选修,自动化做工控也还挺好的

我连专业课都是零基础= =
上班发现用不了学多少东西,人都呆傻了

回帖奖励 +5 鱼币

Java和前端貌似比较适合非CS的???
本科211 硕士去个西电什么的也还可以吧QAQ
学校平台这个东西......我觉得本科比较重要......
硕博我觉得清北/C9毕业但本科非清北/C9的,水平也就那样,听起来好听罢了.......
之前zheda一xuejie还吐槽实验室同一届的同学连张量是啥都不知道呢。。。。。。
培训机构......为什么我觉得听上去都是喂鸭子的......

Charles未晞 发表于 2018-4-7 17:11
Java和前端貌似比较适合非CS的???
本科211 硕士去个西电什么的也还可以吧QAQ
学校平台这个东西......我 ...

一直觉得去差点的学校还真的不如不读,工作更合适。对机械行业有点失望,所以想转行。不去培训机构那就找这行的工作然后学习对吧~

Chase_Kas 发表于 2018-4-7 17:30
一直觉得去差点的学校还真的不如不读,工作更合适。对机械行业有点失望,所以想转行。不去培训机构那就找 ...

西电CS之类的不比大多数985差。。。
好吧大多数普通211确实太水了。。。
讲道理国内不水点的学校也就那几所。。。T_T
转呗,我就是随便说说,自己的选择比较重要~~~
机械我看着也挺乏味的,其实还是看个人兴趣。
直接找工作的话...去的地方先了解清楚吧...摸清底细。。。(T_T奇怪的表达)
培训机构的话...感觉没基础可能很辛苦...(不像刚刚一样一棒子打死了T_T)
最近看了很多类似的事情...但愿每个人都有一个圆满的结局吧~~~
加油咯~~~

回帖奖励 +5 鱼币

我现在从硬件转运维很坚难,一直在学习,只为了今后吃的不比别人差,楼主保重

回帖奖励 +5 鱼币

看到这个标题,我也很想说两句。

我的状况更加糟糕:

2017年工商管理本科毕业,浙江的某不知名的大学。

上学4年还是非常认真读书的,毕业后做了些相关的互联网、新媒体方向的实习。

但是一直都是底层的服务客户,觉得提现不出自己的价值。

在一次偶然的机会,接触了编程,激发了我极大的兴趣,决定转行走编程的路!
(我知道这个跨行跨出了天际,完全零基础!!)

目前也是在杭州处于自学阶段,打算先跟着小甲鱼学习。
打好基础后再找几个线下的培训班,可能有朋友一起交流能让自己更快的融入编程世界。

对于找工作,我也很困惑,自己一专业不对口,二没相关项目经历怎么找工作!!

如果可以的话,咱们可以多交流交流

kerwin_lui 发表于 2018-4-7 21:21

我的状况更加糟糕:

不用自学打基础了,培训班会教你基础的,时间紧迫,找个好点的培训班吧

回帖奖励 +5 鱼币

kerwin_lui 发表于 2018-4-7 21:21

我的状况更加糟糕:

同浙江不知名大学,现在在其他省份工作快一年了,想转it,以前了解过一点c/c++,最近在学习python,学习的过程中感觉好迷茫。。。

回帖奖励 +5 鱼币

决定了就去做,千万不要犹豫,不要怕没基础,小甲鱼的视频就是基础,都看完并且做好练习题,最怕的就是犹犹豫豫然后到头来没有结果,加油!

louxinghao 发表于 2018-4-8 13:55
决定了就去做,千万不要犹豫,不要怕没基础,小甲鱼的视频就是基础,都看完并且做好练习题,最怕的就是犹犹 ...

我也是去年毕业,非计算机相关专业,毕业后开始学习小甲鱼老师的零基础python,受益匪浅,楼主加油,共同努力!

Chase_Kas 发表于 2018-4-8 11:33
不用自学打基础了,培训班会教你基础的,时间紧迫,找个好点的培训班吧

最近有了解黑马和达内,不知道这两个机构如何?
黑马要跑去上海学习,而达内在杭州本地,约我下周2面谈~~~

瘫痪的废柴 发表于 2018-4-8 11:42
同浙江不知名大学,现在在其他省份工作快一年了,想转it,以前了解过一点c/c++,最近在学习python,学习 ...

哈哈哈,目前做啥工作呢??如果转行走程序员道路的话,可以回杭州发展的呀~~杭州的前景也是不错的

回帖奖励 +5 鱼币

一万起步

kerwin_lui 发表于 2018-4-8 14:02
哈哈哈,目前做啥工作呢??如果转行走程序员道路的话,可以回杭州发展的呀~~杭州的前景也是不错的

目前的工作不相关,然后现在刚开始学,准备走大数据方向,但是在学习的过程中比较迷茫,不知道要不要离职专门学习,而且也不清楚自己是什么个进度o(╥﹏╥)o

kerwin_lui 发表于 2018-4-8 13:59
最近有了解黑马和达内,不知道这两个机构如何?
黑马要跑去上海学习,而达内在杭州本地,约我下周2面谈~ ...

我这边也有达内,还有在网上看到北京一个培训机构

回帖奖励 +5 鱼币

培训班的课理解起来略低于小甲鱼的课,你可以看看小甲鱼的课看的懂不懂,然后再决定下一步该怎么办

alltolove 发表于 2018-4-8 14:58
培训班的课理解起来略低于小甲鱼的课,你可以看看小甲鱼的课看的懂不懂,然后再决定下一步该怎么办

小甲鱼没有JAVA课程,python学习起来压力不大,基本上课后作业都会,但也就仅此而已,小甲鱼的教程大多是面向零基础的,浅尝辄止,还是需要进一步学习的,网上资源也很多,自学问题也不大,只是到面对找工作这一步是真的不知道怎么办