QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

VIP至尊会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
37
查看: 68|回复: 4

[已解决]列表的reverse功能在if语句外调用失败

[复制链接]
最佳答案
0 
累计签到:1 天
连续签到:1 天
派小星 发表于 2018-5-16 21:52:59 684 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
#list2.reverse() 在if语句内可以实现反转
list2 = []
def get_digits(n):
    if(n>0):
        list2.insert(0,n%10)
        get_digits(n//10)
        list2.reverse()           
    return list2
#输出list2
print('list2=',get_digits(123456789))

#list2.reverse() 在if语句外不可以实现反转
list2 = []
def get_digits1(n):
    if(n>0):
        list2.insert(0,n%10)
        get_digits1(n//10)
    list2.reverse()           
    return list2
#输出list2
print('list2=',get_digits1(123456789))

#两次的执行结果为什么不一样?
list2= [9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1]
list2= [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
最佳答案
2018-5-16 22:43:27
派小星 发表于 2018-5-16 22:01
我知道是全局的啊,但是插入函数对列表插入元素不也改了列表吗

reverse()        每每这个一下不浪费资源吗?
直接到外面reverse() 一次不就搞定了
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
831 
累计签到:345 天
连续签到:85 天
ba21 发表于 2018-5-16 21:57:44 | 显示全部楼层
list2 = []
def get_digits1(n): 列表明显就是在外面,全局的,你在函数里面,而且还是递归里面来list2.reverse()  你觉得合理吗?
最佳答案
0 
累计签到:1 天
连续签到:1 天
派小星  楼主| 发表于 2018-5-16 22:01:47 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2018-5-16 21:57
list2 = []
def get_digits1(n): 列表明显就是在外面,全局的,你在函数里面,而且还是递归里面来list2.re ...

我知道是全局的啊,但是插入函数对列表插入元素不也改了列表吗
最佳答案
1027 
累计签到:338 天
连续签到:91 天
BngThea 发表于 2018-5-16 22:31:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层
函数写在哪里无关,关键看在哪里被调用
最佳答案
831 
累计签到:345 天
连续签到:85 天
ba21 发表于 2018-5-16 22:43:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
派小星 发表于 2018-5-16 22:01
我知道是全局的啊,但是插入函数对列表插入元素不也改了列表吗

reverse()        每每这个一下不浪费资源吗?
直接到外面reverse() 一次不就搞定了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2018-5-24 06:01

快速回复 返回顶部 返回列表