鱼C论坛

[已解决]求助大佬们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个是什么原理啊,求大佬给讲一下(纯小白)
最佳答案
hi 请参考

1. i = 1
  2. while number:  #以number = 3为例
  3.     print(i)
  4.     i = i + 1
  5.     number = number - 1
复制代码

第一轮: number =3,while循环有效,print打印 1(此时i=1);随后 i = 2, number = 2
第二轮: number =2, while循环有效,print打印2;随后i = 3, number = 1
第三轮: number =1, while循环有效,print打印3;随后i = 4, number = 0
number = 0 ,退出while循环。lz提到的加 i,是为了正序打印
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我尝试把 i = 1  和 i = i + 1 去掉,之后就是输入6他就会倒着打印,6、5、4、3、2、1,这个我理解,就是  加  i   是什么意思??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

齐天 发表于 2018-6-22 09:01
我尝试把 i = 1  和 i = i + 1 去掉,之后就是输入6他就会倒着打印,6、5、4、3、2、1,这个我理解,就是   ...

number 是用来循环的
i 是用来累加 输出的。
不是哪么难理解吧。

齐天 发表于 2018-6-22 09:01
我尝试把 i = 1  和 i = i + 1 去掉,之后就是输入6他就会倒着打印,6、5、4、3、2、1,这个我理解,就是   ...

尝试把 i = 1  和 i = i + 1 去掉
还能打印那说明你超神了

hi 请参考

1. i = 1
  2. while number:  #以number = 3为例
  3.     print(i)
  4.     i = i + 1
  5.     number = number - 1
复制代码

第一轮: number =3,while循环有效,print打印 1(此时i=1);随后 i = 2, number = 2
第二轮: number =2, while循环有效,print打印2;随后i = 3, number = 1
第三轮: number =1, while循环有效,print打印3;随后i = 4, number = 0
number = 0 ,退出while循环。lz提到的加 i,是为了正序打印

ba21 发表于 2018-6-22 09:15
尝试把 i = 1  和 i = i + 1 去掉
还能打印那说明你超神了

print 里我换成了 number

明白了明白了,谢谢。while循环的循环条件是整数的话那当整数为零的时候条件就会不成立,从而跳出循环。

是这样吗?

ba21 发表于 2018-6-22 09:14
number 是用来循环的
i 是用来累加 输出的。
不是哪么难理解吧。

明白了,谢谢

齐天 发表于 2018-6-22 09:28
明白了明白了,谢谢。while循环的循环条件是整数的话那当整数为零的时候条件就会不成立,从而跳出循环。
...

是的,没错 :)

thexiosi 发表于 2018-6-22 10:34
是的,没错 :)

恩恩,明白了,谢谢