鱼C论坛

[迷途问路] 小小问题迷糊到我了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码如下:
print('----------自律给我自由----------')
temp = input('不妨猜测一下本王心里想的是哪一个数字:')
guess = int(temp)
while guess != 8:
    temp = input('哎呀!猜错啦,请重新输入吧:')
    guess = int(temp)
    if guess == 8:
        print('卧槽,你是本王心里的蛔虫吗?!')
        print('哼哼,猜对了也没有奖励!')
    else:
        if guess > 8:
            print('你哥的腰子,大了大了!')
        else:
            print('小弟弟,小了小了!')
print('Game Over!不玩啦!^_^')

如果输入8以下的数值,则:

----------自律给我自由----------
不妨猜测一下本王心里想的是哪一个数字:5
哎呀!猜错啦,请重新输入吧:
如果输入8则:
不妨猜测一下本王心里想的是哪一个数字:4
哎呀!猜错啦,请重新输入吧:8
卧槽,你是本王心里的蛔虫吗?!
哼哼,猜对了也没有奖励!
Game Over!不玩啦!^_^
如果输入8以上的数值,则:
不妨猜测一下本王心里想的是哪一个数字:9
哎呀!猜错啦,请重新输入吧:
疑问??为什么不会出现大了,或者小了的提示呢??

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

代码没有问题,第一次的输入存在问题,需要改进一下!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这个问题小甲鱼最后提到了。
没有看完整节课的惩罚!
吸取教训!!

楼主,你的代码存在问题,如果第一次就猜中数字 8,那么,不会有任何猜对的信息提示,直接绕过 while 循环,只有第一次没猜对,后面才会有机会看到猜对的信息,所以,代码得做修改:

1. print('----------自律给我自由----------')
  2. prompt = '不妨猜测一下本王心里想的是哪一个数字:'
  3. while True:
  4.     guess = int(input(prompt))
  5.     if guess == 8:
  6.         print('卧槽,你是本王心里的蛔虫吗?!')
  7.         print('哼哼,猜对了也没有奖励!')
  8.         break
  9.     else:
  10.         if guess > 8:
  11.             print('你哥的腰子,大了大了!')
  12.         else:
  13.             print('小弟弟,小了小了!')
  14.         prompt = '哎呀!猜错啦,请重新输入吧:'
  15. print('Game Over!不玩啦!^_^')
复制代码

jackz007 发表于 2019-10-31 16:41
楼主,你的代码存在问题,如果第一次就猜中数字 8,那么,不会有任何猜对的信息提示,直接绕过 whi ...

这样果然可行,感谢大神!

jackz007 发表于 2019-10-31 16:41
楼主,你的代码存在问题,如果第一次就猜中数字 8,那么,不会有任何猜对的信息提示,直接绕过 whi ...

请教一下:break   是什么意思?有什么作用?

我要上天233 发表于 2019-10-31 17:16
请教一下:break   是什么意思?有什么作用?

break 语句用来结束 while 循环。

jackz007 发表于 2019-10-31 17:38
break 语句用来结束 while 循环。

我试一下。
谢谢