鱼C论坛

关于c的++问题!!!!

10鱼币
#include <stdio.h>
int main(void)
{
  int j = 5,k;
   k=(++j)+(++j)+(++j);
  printf("k=%d\n",k);
}
结果为22,好几个编译器都是22,所以不要把责任推给编译器哦
另附上汇编代码:      k=(++j)+(++j)+(++j);
0040102F   mov         eax,dword ptr [ebp-4]
00401032   add         eax,1
00401035   mov         dword ptr [ebp-4],eax
00401038   mov         ecx,dword ptr [ebp-4]
0040103B   add         ecx,1
0040103E   mov         dword ptr [ebp-4],ecx
00401041   mov         edx,dword ptr [ebp-4]
00401044   add         edx,dword ptr [ebp-4]
00401047   mov         eax,dword ptr [ebp-4]
0040104A   add         eax,1
0040104D   mov         dword ptr [ebp-4],eax
00401050   add         edx,dword ptr [ebp-4]
00401053   mov         dword ptr [ebp-8],edx
我不明白为什么是7+7+8呢?我觉的是8+8+8…
为什么算到 j=7时,折回去7+7呢,按优先级不应该是继续自加吗?
求解释,谢谢啦

最佳答案

查看完整内容

你去看下 C语言自增自减学习资料.txt http://115.com/file/c263gvhu# 你看完你就明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
你去看下   
C语言自增自减学习资料.txt  
http://115.com/file/c263gvhu#
你看完你就明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你知道是7+7+8我就不解释了啊,至于为什么是这样,那是编译器规定的,你以后还会遇到类似的奇怪的问题,比如struct的内存分配,这都是编译器规定的,这样规定大多都是为了提高效率和节省空间。了解就可以了,要想深入研究就学习编译原理。

编译器规定?!不理解,编译器咋规定的…………再说考试一旦考的话让我咋做?

格式天下 发表于 2012-6-23 22:23
编译器规定?!不理解,编译器咋规定的…………再说考试一旦考的话让我咋做?

呵呵,c语言考试一般不考这个的,因为它的答案不确定,你用tc编译结果是24,在编译原理里面考这样的题比较多,就算真的考了,基本就考这个例子啦。这个题目就是告诉你为了可移植性,以后编程不要这样写,可以当个反例看。

评分

格式天下 + 5 虽然我还是不能接受……

好到位啊,

说到考试的话,这个题目可以考,根据C语言标准,该题有几种不同的答案.

仰望天上的光 发表于 2012-6-24 11:43
说到考试的话,这个题目可以考,根据C语言标准,该题有几种不同的答案.

嗯……可我怎么想也不会想到是22的……这是最蛋疼的一点……其实这是一个初学者问我的,我想不出来才……

别试图用汇编解析 缘木求鱼了 编译器可以有不同解释 杜绝这样的想法和做法

格式天下 发表于 2012-6-24 14:20
嗯……可我怎么想也不会想到是22的……这是最蛋疼的一点……其实这是一个初学者问我的,我想不出来才…… ...

o(∩_∩)o 哈哈.............纠结了哈多天把。

♂季_末♀ 发表于 2012-6-28 08:38
o(∩_∩)o 哈哈.............纠结了哈多天把。

呀!VIP呀……吊

我是师兄 发表于 2012-6-28 08:33
别试图用汇编解析 缘木求鱼了 编译器可以有不同解释 杜绝这样的想法和做法

哦,谢谢^_^