鱼C论坛

关于栈的问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

书上60页,问题3.6
将10000H-1000FH,这段空间当做栈,初始状态栈是空的,此时,SS=1000H,SP=0010H
这句话我可不可以这样理解,10000H-1000FH,也是一个“栈段”,大小16KB??
这段话我想不明白 的就是,既然这个单元的偏移地址为栈最底部的字单元地址加2,栈最底部字单元地址为1000:000E,栈 空时,SP=0010H.
那为什么书上68页,问题3.11,同样将10000H-1FFFFH,这段空间当成栈段,初始状态为空,它的SS=1000H,IP为什么会等于0呢?SP原来=FFFEH,栈为空,栈中唯一元素出栈,出栈SP=SP+2,按照问题3.6的思想,那就应该是FFFEH+2=10000,但为什么为认为IP=0呢?这个概念上的问题,我弄糊涂了,请大家帮我转过这个弯来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
IP是地址指针寄存器,和栈没决定性关系,栈只取决于SS,SP
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
我是新手:D:D

按照题目意思,10000H-1000FH就是一个“栈段”,其大小应为“16B”而非“16KB”(16KB应该是10000H~13FFFH吧),
引用你的原话“那就应该是FFFEH+2=10000,但为什么为认为IP=0呢?”IP是16位寄存器(最大存放两个字节内容,如:3495H,0594H,ABCDH),其最大值用16进制表示为FFFFH,而10000H>FFFFH,注意16进制的10000H是五位数,而其它均为四位,所以最高位的10000H中最高位的1只能舍弃,寄存器放不下。{:1_1:}
10000H把1舍弃后,寄存器中就只有0000H了。

楼主,不理视???
楼主不厚道,别人帮你解决问题,一句谢谢也不留下,以后谁帮你?
4楼正解。看一下有符号数和无符号数的相关知识吧。
呵呵,听课不认真了:lol!把基础看几遍就明白了!因为甲鱼先生说一到第三章的内容很重要!
我也是有点模糊,还在加深理解和记忆。你的问题我也看得有点模糊,没法解答,我基础好不够好
栈 很有用 也很重要,好好理解下吧 楼主
哮月苍狼 发表于 2011-7-14 10:25
问题是我没弄明白,我选谁的最优?肯定是要谢谢大伙 的帮忙的

现在还有什么地方没明白??