鱼C论坛

关于寻址写法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
王爽老师书上说可以用[bx+idta+si]这种写法,但是当我用编译器编译时却会报错,必须用[bx+idta][si]这种写法,才能通过,谁能告诉我为什么吗?
谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

可以使用[bx+idata+si]这种寻址方式,你用masm编译下试试
  1. assume cs:code

2. code segment
  3. start:
  4. mov bx, 0
  5. mov si,1
  6. mov [bx+1+si], ax
  7. mov ax,[bx+1+si]

8. mov ax,4c00h
  9. int 21h
  10. code ends
  11. end start
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

assume cs:codesg,ds:datasg,ss:stacksg

datasg segment
       db '1. display      '
       db '2. brows        '
       db '3. replace      '
       db '4. modify       '
DATASG ENDS
STACKSG SEGMENT
        DW 0,0,0,0,0,0,0,0
STACKSG ENDS
CODESG SEGMENT
START: MOV AX,DATASG
       MOV DS,AX
           MOV BX,0
           MOV AX,STACKSG
           MOV SS,AX
           MOV SP,16
           MOV CX,4
S0:    PUSH CX
       MOV SI,0
           MOV CX,4
S:     MOV AL,[bx+3+si]            ’必须[bx+3][si]
         AND AL,11011111B
           MOV [BX+3+SI],AL     ‘ 必须用[bx+3][si]     
           INC SI
           LOOP S
           ADD BX,16
           POP CX
           LOOP S0
           MOV AX,4C00H
           INT 21H
        CODESG ENDS
        END START
你复制下编译试试,用【bx+si+idta】 就不行,必须用【bx+idta】【si】这种形势

缌唸 发表于 2013-8-11 19:19
assume cs:codesg,ds:datasg,ss:stacksg

datasg segment

只能这样,估计是编译器的问题
MOV AL,[bx+si+3]            
MOV [BX+SI+3],AL

福禄娃娃 发表于 2013-8-11 19:55
只能这样,估计是编译器的问题
MOV AL,            
MOV ,AL

哦哦哦哦{:1_1:}

不行吗 ??  我可以啊 八成是你的masm.exe抽风了
  我的是论坛下载的
   还有你是不是win7 如果是的话 这也不值得奇怪 反正win7遇到问题不是第一次了

牡丹花下死做鬼 发表于 2013-8-14 10:25
不行吗 ??  我可以啊 八成是你的masm.exe抽风了
  我的是论坛下载的
   还有你是不是win7 如果是的话 ...

嗯 我是 win7