鱼C论坛

MOV DS:MEMS[BP],300AH里的MEMS是什么意思?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

MOV DS:MEMS[BP],300AH里的MEMS是什么意思?
还有PUSH DATA1里的DATA1是指偏移地址还是指那个字单元里的数据?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
这题目哪里的啊  没见过啊   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
没见过!!!
MOV DS:MEMS[BP],300AH中mems是指立即数;这里ds:mems[bp]也可以写成ds:[bp+mems]
PUSH DATA1中data1为立即数,长度为字。
立即数哪就用数字,干嘛整个这!
tsembrace 发表于 2011-8-8 16:49
MOV DS:MEMS,300AH中mems是指立即数;这里ds:mems也可以写成ds:
PUSH DATA1中data1为立即数,长度为字。

请问下mems是不是要预先定义一下,就像C中的定义常量一样,如果这样那怎么定义?
不需要预定义吧,但我不知道如下这种方式是不是和你所说的”预定义“类似?
mov bx,02h
mov ax,bx
汇编里貌似没有变量名称这个说法,都是通过寄存器来实现。。。
当然,以上回答仅仅是我以看到第八章的所学来回答的,不知道是不是理解了你所问的含义。
帮顶下吧~
tsembrace 发表于 2011-8-8 21:11
不需要预定义吧,但我不知道如下这种方式是不是和你所说的”预定义“类似?
mov bx,02h
mov ax,bx

那,算了吧,可能没人回答的了,毕竟比较偏的问题
这个只是书本的方便阅读的写法,实际编程当然不会这么写,就像王爽汇编里的
当然我们还可以这样写, mov DS: [立即数][bp],
[立即数]泛指所有立即数,一种书文约定而已!
weixianlang 发表于 2011-8-9 09:59
这个只是书本的方便阅读的写法,实际编程当然不会这么写,就像王爽汇编里的
当然我们还可以这样写, mov DS: ...

我知道编译器会把MEMS转换成立即数,可是MEMS只是标号,我想问DS:MEMS[BP]里的MEMS具体是指标号的偏移地址还是内存单元里的数据?
死亡请帖 发表于 2011-8-9 12:57
我知道编译器会把MEMS转换成立即数,可是MEMS只是标号,我想问DS:MEMS里的MEMS具体是指标号的偏移地址还是 ...

5楼已经说过了,请参考五楼的回复!
看来只能自己实验了。代码如下:
  1. assume cs:code
  2. code segment
  3. start:
  4. nop
  5. nop
  6. MEMS:MOV DS:MEMS[BP],300AH
  7. mov ah,4ch
  8. int 21h
  9. code ends
  10. end start
复制代码
截图如下,可见MEMS最终变为它的偏移地址。
这不是瞎折腾,有什么用?
parbbo 发表于 2011-8-9 15:07
这不是瞎折腾,有什么用?

瞎折腾??你不想想如果标号是数据的,那么标号的意义就不同了,它就代表了内存单元,有些时候还可能编译成段地址。
这些都要具体情况来分析
你整这个没有必要,简单能解决问题就ok了!
tsembrace 发表于 2011-8-8 21:11
mov bx,02h
mov ax,bx

兄弟,我知道怎么预定义了,MEMS其实就是MEMS EQU 1234H这么来的
本来明白了,直到看到楼上这位的,我就又不明白了.
其实就是个变量:loveliness: