鱼C论坛

[技术交流] 智能小车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最进做的智能小车,由于时间关系,暂时把最基本的功能做出来了;
后期我还会增加更多的模块,更多功能;
当然它现在还显得不够智能,仅仅完成了简单的寻迹的功能;

先看制作过程:
     我没有买现成的底盘,而是自己加工;
     用的是有机玻璃板;然后用锉刀一刀一刀的锉出来;是不是感觉挺费劲的?
     其实我感觉用C语言写程序就像用锉刀一样;也是这样一个过程一个过程的打磨,最终你会满意的;

第一步是:下料,把有机玻璃板锯成毛坯底盘,然后进行锉削加工;
但是我没有照,鱼友们就只能看加工好的了;

我在加工中间那个大的过孔,准备用来穿线,结果后来没有用!shit!

加工穿线孔

加工穿线孔

钻孔:
学过机械的就知道,钻薄板该用什么钻;
我不会磨薄板钻,就用普通麻花钻;
钻有机玻璃板还好,后来钻金属板(支撑寻迹光电对管的,后面会看到)是很蛋疼的;

加工过孔

加工过孔

当然这些只是加工的一部分,还有些没有照;

划线神器:不说你也知道;

划线神器

划线神器

之前钻好电机孔,进行预装配:
看起来挺简陋的,毫无特色-_-!。。。。。

预装电机

预装电机

然后钻好其他孔,进行预装配
进行接线啦怎么的;

零件些

零件些

总预装:

预装图

预装图

红外对管装在下面很不好,不知大家发现没有,后来改成这样了:
中间的两个寻迹,旁边的两个壁障(暂时没接);
这样的寻迹方法是远远不够的,十字路口和更加复杂的情况就显得力不从心了;
后期会改进。。。。。

前脸

前脸

最近进行总装:
大家发现我换了一块板子没有;
这块板子就是我上次做万年历的板子;
从新焊了一块,做最小系统;

俯视图

俯视图

底视图

底视图

侧视图

侧视图

45度视图

45度视图

前视图

前视图

看看视频吧:http://v.youku.com/v_show/id_XNjU4MDQwNDA0.html

怎么不能用HTML代码??等级不够?

看了视频,大家发现小车有很多问题没有?
支招,竞猜有奖!!

改进如下:
    使用大轮毂,越野能力超强,哈哈~~~
    增加蓝牙模块;

IMG_20140602_144531.jpg IMG_20140602_144537.jpg
IMG_20140602_144515.jpg IMG_20140602_144500.jpg

至于蓝牙模块怎么实现控制那就非常简单了;

只需要上位机发送响应的命令,下位机switch()做出相应动作就行了;
我做了几个简单动作,前进,后退,左转,右转,原地打转;

目前我还不会写安卓应用,就是用的别人的上位机;不过那个上位机用着很不爽;
所以请求各位鱼油帮忙写个上位机,如果你愿意的话,可以回帖联系我;

俯视图2

俯视图2

评分

Angel丶L + 4 + 4 + 3 支持从小的梦想

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

要膜拜啊!!!!!!

评分

沉思的牛 + 5 前十有奖

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

支持啊支持

评分

沉思的牛 + 5 谢谢支持

:lol:厉害啊。。。。。向版主学习

评分

沉思的牛 + 5 其实版主都还是菜鸟;大家共同进步;

支持ing。。。。

评分

沉思的牛 + 5 热爱鱼C^_^

很吊的       十分帅气

评分

厉害啊。。。。。。。。。。

评分

支持!:lol:学学!

评分

沉思的牛 + 5 版主最近很忙,没有给大家带来好的学习资料.

我是最后一个吗?很幸运那!!
希望楼主能成功

评分

沉思的牛 + 5 你狠幸运,现在准备做蓝牙的;

版主,为何这小车行进这么慢啊?而且还会一抖一抖的?

你是第一个发现问题的; 小车慢是减速比大;换个电机就好了; 抖动因为不是线性转弯;  详情 回复 发表于 2014-7-19 18:23

评分

沉思的牛 + 10 热爱鱼C^_^

ANT大象 发表于 2014-7-19 14:23
版主,为何这小车行进这么慢啊?而且还会一抖一抖的?

你是第一个发现问题的;{:7_181:}
小车慢是减速比大;换个电机就好了;
抖动因为不是线性转弯;

楼主 我好想学这个 从小的梦想了。

心动不如行动哦; 你基础这么好;学这个不在话下~~~~  详情 回复 发表于 2014-7-23 19:09

Angel丶L 发表于 2014-7-21 15:29
楼主 我好想学这个 从小的梦想了。

心动不如行动哦;
你基础这么好;学这个不在话下~~~~

咦?真的?这个需要C语言基础的么?沉思。  详情 回复 发表于 2014-7-23 19:31

沉思的牛 发表于 2014-7-23 19:09
心动不如行动哦;
你基础这么好;学这个不在话下~~~~

咦?真的?这个需要C语言基础的么?沉思。