QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 920|回复: 5

[技术交流] 小甲鱼老师中缀表达式转后缀表达式的代码好像错了

[复制链接]
最佳答案
0 
累计签到:8 天
连续签到:0 天
发表于 2014-3-27 15:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 narutoxyl 于 2014-3-27 15:54 编辑

如果输入 12*(6-3)+6/2*3# 的话 结果是 12 6 3 - * 6 2 3 * / +
但正确的应该是  12 6 3 - * 6 2 / 3 * +

度娘了一下,是不是遇上*或/时,如果栈顶是*/,也要pop啊??
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. #define STACK_INIT_SIZE 20
  4. #define STACKINCREMENT  10

  5. typedef char ElemType;
  6. typedef struct
  7. {
  8.     ElemType *base;
  9.     ElemType *top;
  10.     int stackSize;
  11. }sqStack;

  12. InitStack(sqStack *s)
  13. {
  14.     s->base = (ElemType *)malloc(STACK_INIT_SIZE * sizeof(ElemType));
  15.     if( !s->base )
  16.         exit(0);

  17.     s->top = s->base;
  18.     s->stackSize = STACK_INIT_SIZE;
  19. }

  20. Push(sqStack *s, ElemType e)
  21. {
  22.     // 栈满,追加空间,鱼油必须懂!
  23.     if( s->top - s->base >= s->stackSize )
  24.     {
  25.         s->base = (ElemType *)realloc(s->base, (s->stackSize + STACKINCREMENT) * sizeof(ElemType));
  26.         if( !s->base )
  27.             exit(0);

  28.         s->top = s->base + s->stackSize;
  29.         s->stackSize = s->stackSize + STACKINCREMENT;
  30.     }

  31.     *(s->top) = e;      // 存放数据
  32.     s->top++;
  33. }

  34. Pop(sqStack *s, ElemType *e)
  35. {
  36.     if( s->top == s->base )
  37.         return;

  38.     *e = *--(s->top);   // 将栈顶元素弹出并修改栈顶指针
  39. }

  40. int StackLen(sqStack s)
  41. {
  42.     return (s.top - s.base);
  43. }

  44. int main()
  45. {
  46.     sqStack s;
  47.     char c, e;

  48.     InitStack( &s );

  49.     printf("请输入中缀表达式,以#作为结束标志:");
  50.     scanf("%c", &c);

  51.     while( c != '#' )
  52.     {
  53.         while( c>='0' && c<='9' )
  54.         {
  55.             printf("%c", c);
  56.             scanf("%c", &c);
  57.             if( c<'0' || c>'9' )
  58.             {
  59.                 printf(" ");
  60.             }
  61.         }

  62.         if( ')' == c )
  63.         {
  64.             Pop(&s, &e);
  65.             while( '(' != e )
  66.             {
  67.                 printf("%c ", e);
  68.                 Pop(&s, &e);
  69.             }
  70.         }
  71.         else if( '+'==c || '-'==c )
  72.         {
  73.             if( !StackLen(s) )
  74.             {
  75.                 Push(&s, c);
  76.             }
  77.             else
  78.             {
  79.                 do
  80.                 {
  81.                     Pop(&s, &e);
  82.                     if( '(' == e )
  83.                     {
  84.                         Push(&s, e);
  85.                     }
  86.                     else
  87.                     {
  88.                         printf("%c ", e);
  89.                     }
  90.                 }while( StackLen(s) && '('!=e );
  91.                 Push(&s, c);
  92.             }
  93.         }
  94.         else if( '*'==c || '/'==c || '('==c )
  95.         {
  96.             Push(&s, c);
  97.         }
  98.         else if( '#'== c )
  99.         {
  100.             break;
  101.         }
  102.         else
  103.         {
  104.             printf("\n出错:输入格式错误!\n");
  105.             return -1;
  106.         }

  107.         scanf("%c", &c);
  108.     }

  109.     while( StackLen(s) )
  110.     {
  111.         Pop(&s, &e);
  112.         printf("%c ", e);
  113.     }

  114.     return 0;
  115. }
复制代码


1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
0 
累计签到:8 天
连续签到:0 天
 楼主| 发表于 2014-3-27 15:40:12 | 显示全部楼层
把109行*和/的情况改成这样好像可以了,求大神指点!
  1. else if( '*'==c || '/'==c )
  2.         {
  3.                         if(StackLen(s))
  4.                         {
  5.                                 Pop(&s,&e);
  6.                                 while('('!=e&&'+'!=e&&'-'!=e)
  7.                                 {
  8.                                         printf("%c ",e);
  9.                                         Pop(&s,&e);
  10.                                 }
  11.                                 Push(&s,e);
  12.                         }
  13.                         Push(&s,c);

  14.         }
  15.                 else if('('==c)
  16.                 {
  17.                         Push(&s,c);
  18.                 }
复制代码
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
0 
累计签到:25 天
连续签到:1 天
发表于 2015-10-23 13:13:48 | 显示全部楼层
narutoxyl 发表于 2014-3-27 15:40
把109行*和/的情况改成这样好像可以了,求大神指点!

没错啊,我用VC6.0运行得了
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
0 
累计签到:14 天
连续签到:1 天
发表于 2015-10-23 13:32:54 | 显示全部楼层
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
0 
累计签到:38 天
连续签到:1 天
发表于 2015-10-24 18:15:38 | 显示全部楼层
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
最佳答案
0 

尚未签到

发表于 2017-8-4 19:07:47 | 显示全部楼层
我也觉得是,因为如果碰见连续的除法,他的算法就是先把后面的是先把后面的除法计算了,顺序不对
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐上一条 /1 下一条

小黑屋手机版Archiver( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

© 2010-2017 FishC.com GMT+8, 2017-10-17 15:33 Powered by Discuz! X2.5 Theme by dreambred

快速回复 返回顶部 返回列表