鱼C论坛

[吹水] 程序员,我们为什么要追求?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

程序员,我们为什么要追求?

我十九岁那年,踏入湘大!

到现在,也算老大不小了,二十三的后生了!

这段时间在研究Linux上面的一个邮件系统!

圈子里有小伙伴问学这个有什么用吗?每天都纠结于同一个问题。

当然这么问是文明的说法 ,另一小伙伴神回复,‘有P用’。

我倒不是被这句话刺激到了。

而是最近的一些事放到一起让我有了一些想法,不吐不快。

是的,这些东西枯燥乏味没有一点意思。

我自己有时候也恨不得全部删除来痛痛快快的玩游戏。

还记得大二那年凑得三五小伙伴愉快的玩着CF,身体的姿势总是随着枪动,每次都是我输。

于是,我放下了游戏,还能干嘛呢?

就像现在有同学朋友跟我感慨说。

看看人家没出来的,老老实实种地养猪打份小工。

现在家里也有车有房,老婆漂亮儿子健康!

三年来,也就从2012起,我走了这条路,和IT结缘了。

以前一起学程序的一个哥们跟我说,

搞程序太没劲了,赚不了钱 我要经商去,卖东西,

有朋友在一个新公司干了不到三个月,马上跳槽去了另外一个公司,

因为那边给出的薪水是这边的一倍。

我理解他们,却成不了他们。

钱很重要,但对我来说,还有更重要的东西!

乔布斯走了,留下了这样的一句话:活着就是为了改变世界,

其实改变世界这话太浪漫,对我来说,我只想改变我自己原本注定的生活!

改变爸爸妈妈的生活,我湖南一个小村子的,屈指一数做it的没一个,我算是第一个了,

原本应该是一个种地的农民,我并不是瞧不起农民,我爸爸就是个纯粹的农民和工人,

我敬重他,我只是不曾想变成他,不想和他做一样的职业,

但是改变这现状是要付出代价的,苦楚不必多说。

也曾经在半夜睡不着的时候问自己,

我为什么要出来受这份苦?为什么大学上的好好的,要选择休学?为什么?

为什么不能像别人家的孩子一样老老实实过父母安排的生活?

哪怕即使是现在,每次一想到家中父母,想到他们看向我的眼神,我仍然充满愧疚,因为我一直没有成功!

编程确实麻烦,但人生在世,有什么不麻烦?

敲着键盘打60行代码,难道还比你扛着水泥爬60米高跳板更难?

哪怕仅仅是作为一个备用的技能!

甚至哪怕只是记住几个专业名词,你可曾知道TMD和NMD分别是两项独立的计划?

也总比你用这时间看韩剧,追明星,玩个游戏收货更多!

我曾暗暗和自己说不要跟那些下班完课就花天酒地的比!

因为他们要么有人养活,要么不需要养活别人。

你上有老下没小,不攒点钱将来拿什么来替孩子挑小学校长?

也不要跟那些下班完课就网络游戏的人比。

他们要么工作稳定,要么没有工作也能自由生活。

他们不会理解,为什么有人几年如一日,几乎每天超过18个小时对着电脑却不玩游戏,

他们不会理解,为什么有人会为了几百块钱而闷在房间里一个星期不出门,

他们更不会理解,为什么有人在湘潭混了四五年,仍然只知道6路车会经过湘大,

他们没有哭过,没有苦过,也不理解你为什么要吃这样的苦,

他们大喊着理想,自由,却日复一日过着滋润,麻木的生活,

他们诉苦的话题就是公司明天又要加班,公司工资咋这么低啊,新来的妹纸一个比一个丑,

佛说,一切有果必有因,你当初的努力,决定了你现在的状态。

我理解他们,却成不了他们。

虽然我和他们一样做着差不多的事情,

但是他们下班完课的时候,我在折腾电脑,

他们懒床的时候,我已早起在看程序写程序,

他们聚餐的时候,我还在debug,

对于他们来说,是的,这个没有什么用,

没有p用,没有叼用,没有急八用。

但对于我来说,对千千万万跟我一样曾经困苦过的人来说,

这就是改变生活的希望,改善我生活的台阶,是可以谋生的技能,

那些道貌岸然的家伙们,我谢谢你们的点击,但请离开我的生活,

那些辛苦打拼的码农们,不要害怕别人的嘲笑,不要怀疑自己的能力。

让我们一起踏出这一步吧,

码农虽然辛苦,但绝对不会比搬砖更苦。

debug虽然累,但绝不会比起早挤公交挤地铁更累,

我永远忘不了在长沙的一个大米先生的饭店里那段欢乐的时光,

住着白天都要点灯的小房子,空气不流畅,和贫民窟没什么两样。

我相信你们曾经比我更加艰难,但是你们现在在这,依然愉快。

这就是你们能力的最好证明。

我们为什么要追求?

只因为我们没有,只是想让自己更强大一点!

时至今日,我终于明白眼睛视力更低了,还是不愿佩戴眼镜,

有时候稍远点就看不清人了,只因为习惯了近视,习惯了眼睛前的显示器。

我的桌面就是这个  发表于 2014-7-3 22:07

评分

huwei82558648 + 5 支持楼主!
542624047 + 5 + 5 + 3 支持楼主!
freeparty + 5 + 5 支持楼主!
漠水 + 3 + 3 + 3 支持楼主!
枫叶情 + 5 + 5 + 3
花落、季 + 5 + 5 + 5 看好你哦~小盆友~
青春@无限 + 4 感谢楼主无私奉献!
世道变了 + 3 加油,支持楼主!!!
隐袭战龙 + 3 这是我见过写的最贴切的帖子~~~!
狂潮丶 + 3 看了很感动。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我的目标就是当 程序员!

我身负重责 当程序员是肯定 我还有更重要的任务要完成。  发表于 2014-7-3 22:10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回复来看看隐藏

淡定,淡定,淡定……

淡定,淡定,淡定……

淡定,淡定,淡定……

真是难得给力的帖子啊。

我是VIP,我骄傲!

淡定,淡定,淡定……

强烈支持楼主ing……

强烈支持楼主ing……

激动人心,无法言表!我不得不顶了……

我只是路过打酱油的。

强烈支持楼主ing……

强烈支持楼主ing……

楼主太执着了,又一个苦逼的程序猿将诞生,虽然我也想当程序猿,但就是下不了这个决心

强烈支持楼主ing……

强烈支持楼主ing……

楼主加油,鱼C加油!我们都看好你哦!