鱼C论坛

求教递归的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. def factorial_2(n):
  2.         if n == 1:
  3.                 return 1
  4.         else:
  5.                 return n * factorial_2(n - 1)
复制代码

return1之后这个函数为什么不是结束而是反向有进行一次?!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

shuoye 发表于 2014-7-14 20:06
调用一次减1那最后n==1函数结束那么这个数不是这样的么
5*4
4*3

看来你确实不懂
f(5) = 5 * f(4) = 5*4*f(3)......=5*4*3*2*1 = 120
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

return1之后这个函数就是结束了啊

牡丹花下死做鬼 发表于 2014-7-14 18:53
return1之后这个函数就是结束了啊

那我输入5他会返回120而为什么不是结束时的1那

←_←只有n == 1 才返回1啊 你输入5返回的当然不是1 啊 为毛感觉你对递归是完全没理解啊  详情 回复 发表于 2014-7-14 19:27

shuoye 发表于 2014-7-14 19:23
那我输入5他会返回120而为什么不是结束时的1那

←_←只有n == 1 才返回1啊 你输入5返回的当然不是1 啊
为毛感觉你对递归是完全没理解啊

牡丹花下死做鬼 发表于 2014-7-14 19:27
←_←只有n == 1 才返回1啊 你输入5返回的当然不是1 啊
为毛感觉你对递归是完全没理解啊

调用一次减1那最后n==1函数结束那么这个数不是这样的么
5*4
4*3
3*2
n==1结果确实反向的啊

看来你确实不懂 f(5) = 5 * f(4) = 5*4*f(3)......=5*4*3*2*1 = 120  详情 回复 发表于 2014-7-14 20:17

牡丹花下死做鬼 发表于 2014-7-14 20:17
看来你确实不懂
f(5) = 5 * f(4) = 5*4*f(3)......=5*4*3*2*1 = 120

也就是数f=5个小的函数同时相乘的结果?

是啊 递归不就是一个函数的多次套用啊  详情 回复 发表于 2014-7-14 21:03

shuoye 发表于 2014-7-14 20:24
也就是数f=5个小的函数同时相乘的结果?

是啊 递归不就是一个函数的多次套用啊

:shy::ton::ton::ton::ton:

牡丹花下死做鬼 发表于 2014-7-14 21:03
是啊 递归不就是一个函数的多次套用啊

我已经初步理解了,不过还是有点乱。