鱼C论坛

关于004讲的课后习题,求详细解释这题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  • temp = input('请输入一个整数:')
  • number = int(temp)
  • while number:
  •     i = number - 1
  •     while i:
  •         print(' ', end = '')
  •         i = i - 1
  •     j = number
  •     while j:
  •         print('*', end = '')
  •         j = j - 1
  •     print()
  •     number = number - 1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

加上这个: end = ''是什么意思?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

许仙用python 发表于 2014-7-23 15:29
加上这个: end = ''是什么意思?

默认的end='\n',即每调用一次print函数就打印一个换行符,这里将end设为''就是为了不输出换行符,其目的是“无缝”连接~

昨、夜星辰 发表于 2014-7-23 15:37
默认的end='\n',即每调用一次print函数就打印一个换行符,这里将end设为''就是为了不输出换行符,其目的 ...

有一点懂了,还有的是:第六行 ,第一对单引号为什么加空格啊?

许仙用python 发表于 2014-7-23 15:45
有一点懂了,还有的是:第六行 ,第一对单引号为什么加空格啊?

算我多问了,其实没差吧,一样可以运行。

不懂的话  先自己一行一行分析下 或者试运行下。。。。根据结果来理解。。。其实我是来加鱼币的 哈哈

许仙用python 发表于 2014-7-23 15:45

假如number=5,那么第一行需要打印多少个空格?答案是4个,也就是程序中第4行定义的i的值,程序的第5行至第7行的目的就是打印这number - 1个空格,懂了吗?

昨、夜星辰 发表于 2014-7-23 16:03
假如number=5,那么第一行需要打印多少个空格?答案是4个,也就是程序中第4行定义的i的值,程序的第5行至 ...

就是说给出了number,i 负责 空格 部分,j 负责 星号部分,然后最后那行是 number = number - 1是用来递减的。同时 i =i -1 和j= j -1.同理。是吗?
回复 支持 1 反对 0

许仙用python 发表于 2014-7-23 16:30
就是说给出了number,i 负责 空格 部分,j 负责 星号部分,然后最后那行是 number = number - 1是用来递 ...

你理解得没错~

哈哈,好开心啊,谢谢你啊

许仙用python 发表于 2014-7-23 16:39
哈哈,好开心啊,谢谢你啊

不客气~:lol: