鱼C论坛

[技术交流] 找毛病啦啦啦啦~~第九讲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

视频里的程序是:
for i in range(10):
    if i % 2 != 0:
        print(i)
        continue
    i+=2
    print(i)

每次到了偶数的时候,是不执行if的,而偶数每次执行完+2操作之后,由于for的存在,i又被重新赋值,于是i+=2就显得多余了,所以……
for i in range(10):
        print(i)
        continue
    print(i+2)

嗯……感觉是有点强迫症>_<,不过怎么说也除去了一个赋值操作

其实我是想问,break的作用很明显,比如在游戏里遇到一定条件直接退出游戏或者跳出一个重复场景,可是continue有什么实际的意义啊,它只是跳出某个循环,感觉没什么用,能举个例子不?

另外,我的鱼币又变成0了,不能继续做第10讲的题目,我觉得我在各个版块回复“感谢楼主分享”云云的……水回复已经很努力了,然后又没有鱼币了,小甲鱼看到就赏几个吧

评分

韩小冬 + 2 + 3 + 1

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

:huffy:  那是你回复的  不够多   !!!!又:lol:一个鱼币到手里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

xiao-tian5 发表于 2014-7-26 22:38
那是你回复的  不够多   !!!!又一个鱼币到手里

{:7_176:}

i+=2确实重复了

break跳出循环;continue跳出当前循环,执行下一循环。

1. while True:
  2.     print('Fishc')
  3.     break#跳出while循环
复制代码

1. >>>
  2. Fishc
复制代码
  1. while True:
  2.     print('Fishc')
  3.     continue#结束当前循环,进入下一个循环
复制代码
  1. >>>
  2. Fishc
  3. Fishc
  4. Fishc
  5. Fishc
  6. Fishc
  7. Fishc
  8. Fishc
  9. Fishc
  10. Fishc
  11. Fishc
  12. Fishc
  13. Fishc
  14. Fishc
  15. Fishc
  16. Fishc
  17. Fishc
  18. Fishc
  19. Fishc
  20. ...
复制代码

~风介~ 发表于 2014-7-27 17:49
break跳出循环;continue跳出当前循环,执行下一循环。

比如游戏里,一般用不到continue吧

有育碧没有

看看鱼币给多少~,我觉得吧(强调我觉得),游戏中如果碰到某件事件,奖励模式是,如果达到这个条件奖励就重复叠加上去,直到上限。我觉得这么写蛮好的。(没学过做游戏,瞎猜的,如果就‘打看看鱼币给多少~’有点水~~)

好吧。。我只是奇怪你的鱼币何处去了。。。

yimingpeng 发表于 2014-7-28 12:39
好吧。。我只是奇怪你的鱼币何处去了。。。

买小甲鱼的课去了

楼主的思考还是很有见地的

:cry:big

是啊木木君,我也发现小甲鱼
老是喜欢赋值操作,比如这个球100内的奇数:
i = 0
while i <= 100:
        print(i, end=' ')
        i += 1
    else:
        i += 1
我当时自己写的是这样的:
i = 0
while i <= 100:
        print(i, end=' ')
    i += 1
貌似也可以,刚开始我仔细对比两个程序,认为我的肯定有不对的地方,看了半天也不知道怎么回事,最后没管 了,想想只要我写的程序也能正常运行就就可以了。ps:这里还没学for循环,不然会更简单
for i in range (1,101):
if i%2!=0:
  print(i)
感觉这样也是可以的嘿嘿球指点。

sunny989129 发表于 2014-8-2 10:26
是啊木木君,我也发现小甲鱼
老是喜欢赋值操作,比如这个球100内的奇数:
i = 0

小甲鱼写的是上面的么
你写的没错啊,别一行一行代码读,你要翻译成中文,就能理解了:
if 是奇数,那么i加一(当然我这里没有说要打印这个奇数,我们就看i的变化)
如果不是,那么i加一

于是……不管你是不是奇数都要i加一,那i加一干嘛还要放if里判断啊,直接跟if并列就行了啊

mumudontcry 发表于 2014-8-2 10:48
小甲鱼写的是上面的么
你写的没错啊,别一行一行代码读,你要翻译成中文,就 ...

甲鱼老师用两个i+=1,我就和if并列用了一个。

sunny989129 发表于 2014-8-2 11:00
甲鱼老师用两个i+=1,我就和if并列用了一个。

看我表情:(什么表情?不严肃的表情)
就知道,小坏鱼写的并不好

mumudontcry 发表于 2014-8-2 11:02
看我表情:(什么表情?不严肃的表情)
就知道,小坏鱼写的并不好

{:7_167:}小甲鱼老师程序有时候写的粗糙啊,误导新手啊。。。貌似发现木木的程序很多不爱用break,喜欢赋值变量结束程序,如while a=0 然后在a=1.。。。。

sunny989129 发表于 2014-8-2 11:06
小甲鱼老师程序有时候写的粗糙啊,误导新手啊。。。貌似发现木木的程序很多不爱用break,喜欢赋 ...

我觉得break有点破坏气氛:你好好的做着一件事,突然来了一个break(打断),你说气不气人但是break还是很有用的,只是我不喜欢,我会尽量不用的,除非用了比没用更简洁,或者更好表达

sunny989129 发表于 2014-8-2 11:06
小甲鱼老师程序有时候写的粗糙啊,误导新手啊。。。貌似发现木木的程序很多不爱用break,喜欢赋 ...

嗯……用一个标志去判断是否继续循环,比在循环里加break看起来没有那么乱,而且如果有增加其他条件的时候,比较好管理,而不是继续加break,自己理解也不会那么困难,如果只有一个地方要打断的,用它也没什么,但是要是有很多地方有要打断的,我觉得用标志去判断比较好吧