鱼C论坛

[汇编作业] 检测点2.3,实验一(3)我这个可以修改啊!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我这个是不是改掉了。真神奇啊!!!
这个是为什么啊?退出再进就恢复了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你这电脑真神奇啊,怎么做到的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

zlh 发表于 2015-6-7 19:03
你这电脑真神奇啊,怎么做到的?

求大神解答啊?我的电脑太奇葩!!!

还有另一种情况,如果你发现你能修改ROM中的生产日期,那么原因如下:

每个计算机的结构都不一样,教材考虑的是普通8086PC机上的效果,个别计算机的效果可能不同。

也就是说 在你的计算机中 这个内存是可修改的

所以,认为所有的计算机某些地址的内存不能修改是片面的。

书上说rom是只读的你就不去验证了吗?如何验证呢?

我觉得这个实验最大的好处不是让我们验证了这个知识点,而是提醒我们要有怀疑的精神,怀疑之后再去验证才能跟深刻的理解知识,提升自己的能力,甚至还会发现有些书上描述的不准确甚至错误的地方。

--引用这几本书综合研究的三个问题:

都再用,我们就非得用吗?

规定了,我们就只知道遵守吗?

司空见惯,我们就不怀疑了吗?

尽信书不如无书大概也有这个道理吧^_^

看了答案 是这么解释的。

我的也能改

早期主板确实可以被写入。当开机时,计算机把BIOS的信息拷贝到影射内存里,一直保存到关机为止。由于RAM的速度比ROM稍快,所以影子内存提高了实模式下的系统性能。由于C~F(C0000h~FFFFFh)四个节区被影射到主内存当中,所以某些计算机上确实可以写入,不过写入到内存,重启后就还原掉了。由于现代操作系统启动后进入保护模式,不再使用BIOS提供的任何中断,所以此项功能被取消掉了

nazisoft 发表于 2015-8-24 11:41
早期主板确实可以被写入。当开机时,计算机把BIOS的信息拷贝到影射内存里,一直保存到关机为止。由于RAM的 ...

我的这台机器是很老的组装机了,各种拼凑的。

dys376820508 发表于 2015-8-24 13:12
我的这台机器是很老的组装机了,各种拼凑的。

我是在945G芯片组主板上发现这一问题的,在P43主板上就改写不了