鱼C论坛

[吹水] 如果当初好好念书,现在一定混得更惨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

文/菜菜

很多人都说过这样一句话:“如果我当时好好读书,好好工作,现在一定混的很好……”

把自己当前人生的失败归结于曾经的不努力,倒也是个不错的借口。

呵呵哒。

那么,先来说说我的学渣养成史好了。

比现在更年轻的时候,我还算是个乖孩子。每天的生活常态是:上课认真听讲,下课认真玩耍,回家认真完成作业。成绩是班里中上游,没有好得出奇,也不会差得离谱。不是神一般的“别人家的孩子”,也没有被父母要求过要长成“别人家的孩子”,一直过着中规中矩的人生。

直到中考、高考这两个吃人的机器来临。我是一个喜欢学新东西的人,说难听点,就是对事情没耐心,没长性,传说中的三分钟热度。所以,初三、高三是我人生最不堪回首的两年。把学过的东西再学一遍,美其名曰“备考”,对我来说可真是太痛苦了。

于是,平常成绩一直很稳定的我,不出意外的,中考、高考成绩都不理想。

去了一所名不见经传的大学之后,我抱着“如果我当初努力一点,现在就不在这里”的想法,天天消极懈怠。大学四年前,经常逃课,抄作业,有好几门课差点挂科,成了一个彻头彻尾的学渣。

当时的我,

面对资历不够老的老师,想的是:要是去了自己想去的学校,老师肯定会更有学识吧。

面对自己不喜欢的专业课,想的是:哎,如果高考能多几分,就不会来这个专业了。

面对比自己努力的同学,想的是:我不是学不好,只是不想学罢了。

大学4年就这样,恍恍惚惚也就过去了。

再然后找了一份自己不喜欢的工作,一直没有弄明白自己适合做什么,想做什么。直到几个月前来北京。来到现在的公司。现在的工作做得很开心,朋友形容我:每天都是打鸡血的状态。但主要原因不是工作内容换了,而是自己心态变了。所有的工作,就算内容有不同,性质都是一样,不断重复,不断试错,不断适应。

总把自己的失败归结到外在因素,当然是可以起到暂时安慰自己的作用,然而并没有什么卵用。

反观之前的大学专业,并没有那么差也没有那么难学。身边有很多学霸朋友不仅年年拿奖学金,还参加各种社会活动,毕业也找了不错的工作。正视之前的工作,也并不是那么让人难以忍受,在工作中学到的很多东西,对我现在的人际交往、工作习惯各方面有很多有利的影响。

我之所以有不愉快的想法,不过是当时的自己状态不好罢了。

前几天和一个情感作家聊天,正好聊到这个话题。他说:“亏得当初没有好好念书,光顾着谈恋爱,否则现在怎么会有机会写书?”

我之前写的《感谢失恋》大概也说了这么一个道理,有时候,并不是好事成就了你,反而是那些让你痛苦、恶心的事情成就了你。

所以,过去不好就不好呗。那又不代表你的整个人生。

常常嚷着“当初努力一点就好了”的人,最大的问题是,他们现在也依然不会努力。心态不好的人,上次机会错过,这次也会错过,下次还会错过。

当初不好好念书的人,现在好好念书,依然可以实现理想。

当初不好好工作的人,现在好好工作,依然可以升职加薪。

沉浸在后悔、纠结、不安、迷茫的情绪中,才是真正的浪费生命。

永远有弱者心态的人,成不了强者。

永远有怨妇心态的人,只能是怨妇。

抱怨没卵用。后悔更没卵用。

想找借口,随时都可以找嘛。

去年看了男神韩寒导演的《后会无期》之后,一直把主题曲《平凡之路》作为自己的手机铃声,至今没换过。

电影里有句台词很经典:听了许多道理,依然过不好这一生。

是啊,听了很多道理,但是从来没有记到脑子里去过,自然是过不好这一生的。

评分

拈花小仙 + 7 + 7 + 5 感谢楼主无私奉献!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

好好读书还是有好处的。什么叫叫混的更惨
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

康小泡 发表于 2015-10-10 14:24

看来你还不明白作者这个题目的深意啊 —— 结合上下文想想~

如果真的是你自己的感悟原创,真心想握个手,我高中应该能算别人眼中的学霸吧,高中学校还可以,毕竟也不是很容易进,全校我那届十八个理科班,1500多人,我全校排名第二,和第一名差三分,第一在隔壁快班,我分到另一快班(前三名依次分到三个快班),记得高二时我们班主任一个问题,我说高考我该考什么学校,班主任对我说,你最起码武大,南大,一切就在高三上学期时发生戏剧性变化,当时班上转来一个复读生(他老爸学校副校长,老妈是主任,所以想进什么班都可以),然后他坐在我旁边,上课拿个手机看黄色,我汗,那时候还是翻盖的山寨机,不过已经很牛了,因为整个班就他有手机,我是第一次接触看到这些东西,然后跟着他去网吧,让老板下片什么的,然后各种学不进,成绩慢慢下滑,不过还一直保持在全校全十,所以上学期我依然很狂,看着班上那些整天死学的人,心里鄙视到:再怎么死学都不可能赶上我,得讲智力讲效率!最后高考我一塌糊涂,考了个普通一本,校长和班主任让我复读,说学费全免,每个月给我500生活费(那时候去食堂一顿饭和两个菜3块钱,一个月300元就够了),暑假先在家整黄鳝卖,分数出来后,跟我爸吵的厉害,就出去和朋友去外地工地干,最后拿着自己的7000来块钱自己去上大学了,然后自己去贴传单找家教,然后平时带学生,晚上去给他们补课,一般同时带两个,一个周一周三周六,一个则安排周二周四,周日等,寒暑假也每天带两三个学生,这样我的学费生活费自己解决了,电脑手机都自己买,而且我弟的电脑,衣服等等费用也是我给他的,整个四年我就大三过年回去过一次,其他寒暑假都在学校(跟我爸闹的很僵,他骂我到:你个臭日的,不争气的东西,莫回家!)他对我期望很大,可能我高中比较优秀,他接受不了最后我这样!

按了个TAB键,结果就发出去了!
本科毕业工作差不多一年后,有一次换工作被人鄙视(去武汉大学的校招时),然后我下定决心考个研究生:然后就去学校旁边租房,买资料买书等开始复习考研,然后我顺利考上浙江大学研究生。然而却一直不知道自己想干什,觉得自己什么都可以做,事实上什么都不了,也是今年暑假八月份想学编程,然后就开始零基础的学,发现自己喜欢编程,不喜欢自己的研究方向(搞模型,整天comsol和matlab的模拟反演参数)
      其实说的很轻松,很多时候不是这样的,考研时什么都忘了,什么都不会,每天学16个小时,坚持了八个月,别人说我真有毅力,其实很多时候在租房自己一个人整的眼泪汪汪的,用脚踹墙,用手砸墙,扔书然后捡起来。
      高考的失败,让我改变很多,那时太年轻,太傲了,现在觉得自己就是一只蚂蚁,很多时候就想找个角落待待!对我来说,已经不再回想和埋怨以往的点点滴滴,现在就想踏踏实实去做每件事,就像我每天5点半会准时起床,每天学编程和搞科研,学习到十点半回宿舍洗个澡,晚上11点10左右准时睡(已经坚持两个多月了,考研时坚持了八个多月),不去想了会有什么结果,决定一件事,踏踏实实,真真正正坚持下去。
     生活是一件慢慢积累的过程,不会因为一件事成就了一个人,也不会因为一件事毁了了一个人!总之,得做点什么!得做!

夕阳游龙 发表于 2015-10-10 20:23
按了个TAB键,结果就发出去了!
本科毕业工作差不多一年后,有一次换工作被人鄙视(去武汉大学的校招时 ...

真的好佩服你的毅力啊。自己的一个处境是,自己做什么是专注度不够,我觉得自己的专注度真的很有带提高。总是一边学习,一边玩

康小泡 发表于 2015-10-11 11:53
真的好佩服你的毅力啊。自己的一个处境是,自己做什么是专注度不够,我觉得自己的专注度真的很有带提高。 ...

泡泡好像在360工作,真的很羡慕你,我毕业想去IT行业,普通的IT公司都行,只要不太差,然后有了两三年工作经验后再跳,今年暑假才接触到编程,才深深发现自己想做的事了,之前一直处于混沌状态,不知道自己喜欢什么,该干什么,一直想的是继续读个博,就在我导师这里读,但发现搞科研真心不是那块料,也没多大兴趣,高中时最看不起的几个特别刻苦的同学现在都在腾讯华为上班了,只有我自己像个小丑和猴子一样,现在在哪儿都感觉低人一等。我已经混的比任何人都差,虽然我能力和智商不差,但是路走岔了,得自己一步步弯着曲走回去。
      毅力只是一个用来欺骗自己而已,并没什么用,欺骗和安慰自己在努力。
     或许很多喜欢科研或者理想在高校当老师或者科研院所工作的人来说,羡慕我有机会可以继续读博,然后出国博后,然后留在高校从事科研,而且认为我应该走这一条路,可我却偏偏喜欢搞编程,不喜欢当老师科研什么的。

夕阳游龙 发表于 2015-10-11 13:01
泡泡好像在360工作,真的很羡慕你,我毕业想去IT行业,普通的IT公司都行,只要不太差,然后有了两三年工 ...

只要是你自己喜欢做的事,就去做吧。大学刚去的时候,也是我最迷茫的时候,不知道自己能干嘛,羡慕那些为了梦想而来的,也羡慕那些有才艺的,而自己除去会读书,其他什么也不会。但是大学3年过啦,现在是第四年了,好在自己现在也算我们班还混的不错的。现在实习,会发现还是找一个自己喜欢的来干,才能用上心,才不会觉得那么干燥乏味。

夕阳游龙 发表于 2015-10-11 13:01
泡泡好像在360工作,真的很羡慕你,我毕业想去IT行业,普通的IT公司都行,只要不太差,然后有了两三年工 ...

哥,我情况跟你有点相似,from countryside,乡下的孩子以前没见过大学对大学不了解,并不知道读研能有什么优势,我还有点开始觉得这些年读的大学并没有什么卵用,感觉只是放养了几年在摸索中感受社会的现实与功利,也让我有点时间停下来思考人生……
我学的机械,现大三,准备考研,只是潜意识里感觉不考研就亏了当初的为了现在一切的付出……还有以后打算在广东找工作,毕竟南方人……
你是过来人,可否给点建议?   谢了,,,

MrWayne 发表于 2015-10-14 23:23
哥,我情况跟你有点相似,from countryside,乡下的孩子以前没见过大学对大学不了解,并不知道读研能有什 ...

机械这几年不好找工作啊,我铁兄弟在湖南大学读的机械,湖大机械是相当牛和不错的,但是他到现在还没找到工作,说的是美的空调行业都是闹眼子,汽车现代等都在缩招,招个位数的人,一两千人投简历,当然他这是在湖南参加校园招聘的,他打算回武汉来试试,说在湖南招聘单位没武汉这边多,反正吧,生活不易,我没法给你建议,替你做选择和决定。
      生命是一件长期积累的过程,不会因为一件事而成就了一个人的一生,也不会因为一件事而毁了一个人的一生。像中彩票这样的几率还是很少的。农村的以及小城市的(不是鄙视农村,我也农村的)教育确实比较落后,思维局限,教我们的小学老师一口一个狗日的,一口一句脏话,而且讲的很多我印象很深的知识,事实上到大学我发现是错的,初中高中老师的水平和眼界跟大城市的差太远了。导致农村学生很多时候成了井底之蛙,有一句话叫矮子组中挑将军,也就是感觉自己在这一群人中还不错算个将军,但这一群人却都是矮子。总之三代出贵族很有道理。
        我本科最垃圾的一本,班上80%都是农村的,所以不会有什么感觉,不会听到谁谁要去美国留学,谁谁开小车来上班,有也只是个别例子,所以寝室以及班上一群要好的,语言以及活动见识都差不多,那个时候就没怎体会压迫感,觉得比他们强点就可以了,他们一天到晚通宵,我隔两三天去趟图书馆,相比他们就已经很爱学习,很努力了。
        来到浙大后,发现比例完全失调了,也就是60%左右的是城市的,家境和底子都不错,她们的谈吐一来就是,雅思GRE多少分,去欧洲旅游回来,我老娘出钱让我去美国留学,谈论压力大时,他们的压力一上来就是买套至少两百来万的房子,在一线城市买,而且还是市中心(感觉他们父母一般积蓄差不多会有八九十万,少也会有六七十万的样子),然而我们农村大多数想的是先在二线三线的城市,买套七八十来万的房子先。这个时候你会发现自己比别人落后很多,感觉我们的努力相当于他们父母的水平,他们父母单位工作稳定,也都至少读过高中(六七十年代的人读个高中已经很不错,我们父母大多数小学甚至小学没毕业,大多数止于初中),当然很多可能学历更高。
      所以我说三代出贵族很有道理。群体环境很重要,我向来比较反感谁谁说是金子总会发光,因为他们又会说近朱者赤,近墨者黑。
       年轻时多去大城市去好的大学,感受这种压力,这种环境,知道自己差的太远,就会有动力去学,不然一群工地上的工人(我也在工地上做过,没有贬低工人意思),他们整天只会在宿舍抽烟,打牌,然后别人跟你说坚持努力的学习,就像陶渊明,而无车马喧么??!!!在浙大这边,我以为每天学习12个13个小时已经很努力了,然而我师兄他们却每天六点起床,七点到了学习室,晚上十一点半才回宿舍,而且早已习以为常,也就是每天至少学14到15个小时,那么你觉得自己还算努力么??!!!何况他家境比你好!!!
          至于考研,我的选择和经历是:      
曾经我觉得我考不上浙大,因为浙大十大名校历年排第三,仅次于北大清华,看到分数很高,报的人很多,而且即使笔试过了,复试和面试时,会由于本科学校没优势被刷,那么一年的准备努力白费了,我们农村的耗不起,一旦被刷可不像找工作,可以再面试投一家,你很可能要再来一年,然后可能再被刷,你要么准备被调剂到很差的一本学校或者运气好点,勉强一所211,但是和浙大肯定天壤之别了(希望不要被喷,我没有歧视和鄙视其他普通学校研究生的意思,我现在很怕别人动不动就说:北大就了不起啊,清华就了不起啊,凭什么带有色眼镜看人),别人对你的看法和态度也会有很大差别,应届那年我放弃了考研。
          工作一年后,看到别人虽然只要本科以上学历,但是我的简历基本都被拒,虽然我比他们有差不多一年经验,竞争不过他们985的,招个工程测量,而我干的就是工程测量,而且做了差不多几个项目,但是把我简历放一边,然后我决定我还是要完成我的梦想,我要读十大名校的研究生,然后冒着巨大风险,本科学的所有知识全忘了,我租房,找书,买资料,拼命的学,别人一本单词书被两三遍,我背了25遍,别人一天学七八个小时,我学16个小时,最后我考上了,而他们大多数被调剂到很普通学校了或者再二战或者三战或者直接工作去了,我复试面试的时候,亲眼看见满怀希望从蒙古那边赶来复试的一个男生,被刷了之后整个人脸色直接惨白,也有女生出去后哭。要知道只招几个,所有的人都是花了将近半年或者大半年什么不做来准备考研的。这大半年受了考研的多少苦和委屈依然坚持,最后结果却是被刷了,工作大不了再投一家,考研一年只有一次,一次不成得再来一年,所以要有心里准备。
       我考研是因为,我不戴有色眼镜看别人,觉得没什么,但好的企业大多数(也有一些企业挺好的,会同等对待)看到别人是北大的清华的,语气和态度相当的客气,对我们这种普通学校的本科生,尼玛直接简历扔一边,问几个问题,形式一下就让下去了。
      来到浙大以为自己的人生会好过点,会改变顺利点,实际上并没有,任何事都有代价。出来工作也鄙视很好找,工资也没有期待的那样高,也就是生命需要积累,不能指望一件事改变一切。
      至于困难,一定要做足吃苦的贮备,很多时候都是人的本性,希望安逸给自己带来的苦恼,一直纠结怎么办,发现自己过的很不充实,越不充实就越会痛苦和苦恼,这会一直恶性循环。
       我在一个问题上不会纠结很久,比如之前我很急想进BAT,其实自己心里知道一年半是不可能的,但是为什么还要发问,因为问了别人可能会给你更多信息,多少会有点帮助,但是不能指望着和等待着别人解决你的问题才开始做,我问完问题就不去想这个问题,而是先学习做些该做何能做的,不要傻傻等着别人回答你之后再开始抉择,要知道很多时候别人的回复没太大帮助,因为他不可能替你考研,不可能说:没事你来我公司,我给你开15K一个月,这样的答复。
做什么都不容易,其实主要靠沉淀,我一个兄弟的姐夫,搞工程在一个荒无人烟,相当于沙漠地方一呆就是六年,然后出来了就很牛了,项目最小的都是550万。自那以后,我想的是,做一件事,首先去做,不要想着多困难,困难越想越多,越想约会觉得不可能,不会实现,而且徒增自己的烦恼,担心一切,我们现在做实验等,都是先做,遇到问题再解决问题,不要提前给自己准备问题。
        要知道,除非自己寿终正寝,不然你永远违法知道自己到底有多大的本事和能耐!

路是自己走出来的,不是听出来的