鱼C论坛

请教一下,为什么这个程序运行跟小甲鱼教的不一样?而且它似乎跳不出循环了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

程序:
  1. print("------------我的第一个脚本的改进-------------")
  2. L=input("请输入一个数:")
  3. A=int(L)
  4. while L!=8:
  5.     L=input("请重新输入一个数:")
  6.     A=int(L)
  7.     if A==7:
  8.         print("哦!你是喜欢这个数吗?")
  9.         print("我也喜欢哦~它是我的幸运数字哦")
  10.     else:
  11.         if A>7:
  12.             print("你的数字比我喜欢的大哦!看起来还不错")
  13.         else:
  14.             print("你的数字比我喜欢的小哦!看起来还不错")
  15. print("这是我的第一个脚本语言的改进,谢谢参与!")
复制代码

运行结果:
>>> ================================ RESTART ================================
>>>
------------我的第一个脚本的改进-------------
请输入一个数:3
请重新输入一个数:4
你的数字比我喜欢的小哦!看起来还不错
请重新输入一个数:8
你的数字比我喜欢的大哦!看起来还不错
请重新输入一个数:7
哦!你是喜欢这个数吗?
我也喜欢哦~它是我的幸运数字哦
请重新输入一个数:
@小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你想要跳出循环,那么就在要跳出的地方加上'break'
比如
  1. print("------------我的第一个脚本的改进-------------")
  3. A=int(L)
  4. while L!=8:
  8.         print("哦!你是喜欢这个数吗?")
  9.         print("我也喜欢哦~它是我的幸运数字哦")
  10.         break
  11.     else:
  12.         if A>7:
  13.             print("你的数字比我喜欢的大哦!看起来还不错")
  14.         else:
  15.             print("你的数字比我喜欢的小哦!看起来还不错")
  16. print("这是我的第一个脚本语言的改进,谢谢参与!")
复制代码

评分

~风介~ + 3 + 5 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

或者改变while的条件 比如:
  3. A=int(L)
  4. time = 3
  5. while L!=8 and time > 0:
  6.     L=input("请重新输入一个数:")
  7.     A=int(L)
  8.     if A==7:
  9.         print("哦!你是喜欢这个数吗?")
  10.         print("我也喜欢哦~它是我的幸运数字哦")
  11.       
  12.     else:
  13.         if A>7:
  14.             print("你的数字比我喜欢的大哦!看起来还不错")
  15.         else:
  16.             print("你的数字比我喜欢的小哦!看起来还不错")
  17.     time -= 1
  18. print("这是我的第一个脚本语言的改进,谢谢参与!")
复制代码

3. A=int(L)
  4. while A!=8:
  10.         break #look!
  11.     else:
  12.         if A>7:
  13.             print("你的数字比我喜欢的大哦!看起来还不错")
  14.         else:
  15.             print("你的数字比我喜欢的小哦!看起来还不错")
  16. print("这是我的第一个脚本语言的改进,谢谢参与!")
复制代码

---------------
  1. ------------我的第一个脚本的改进-------------
  2. 请输入一个数:4
  3. 请重新输入一个数:5
  4. 你的数字比我喜欢的小哦!看起来还不错
  5. 请重新输入一个数:9
  6. 你的数字比我喜欢的大哦!看起来还不错
  7. 请重新输入一个数:7
  8. 哦!你是喜欢这个数吗?
  9. 我也喜欢哦~它是我的幸运数字哦
  10. 这是我的第一个脚本语言的改进,谢谢参与!
  11. >>>
复制代码

楼主不知道你到底想问什么?

在循环中加上限制条件使之跳出循环。
即:控制条件再循环的最后有一个  (A - 1) 赋值给 A,就可以了。

没有触发退出循环的条件。楼上讲的正确

因为你的while语句中条件是L != 8,而L是字符串,不是整数。所以这个条件永远为True,所以会永远循环。
把while语句中的条件改成A !=8就可以了