鱼C论坛

[已解决]关于24课视频中汉诺塔的编程问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想问下在我红框框中的那步程序是怎么得出的?

第一步和第二步还能看的出来分别是递归后
                                        第一步:hanoi(1)=x -->z
                                        第二步:是因为形参y和z对调 x-->y
                                        但第三步是什么原因得出 z-->y

不知道我分析对不对,有知道的大大请告诉下~~弄清楚这个就基本搞明白递归了~~
最佳答案
lzj222312 发表于 2015-11-10 17:50
我想问下这个函数else:
                            1.hanoi(n-1,x,z,y)
                              ...

执行顺序,按照你这样的编号是:112212
不知道这样写你能不能明白我的意思~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +50 鱼币

怎么说呢
就是在运行的时候 某一步是(z,x,y)
print(x ,'-->',z) 得到 z-->y
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

print()
                           2. hanoi(n-1,y,x,z)

这是要执行2次函数体
比如N是3
我想问下是111222这样执行 还是121212 这样的执行顺序?

lzj222312 发表于 2015-11-10 17:50
                              ...

hldh214 发表于 2015-11-11 23:06

是说循环体是第一次 12,第二次 12 这样去循环是吗?

lzj222312 发表于 2015-11-16 08:58
是说循环体是第一次 12,第二次 12 这样去循环是吗?

评分

lzj222312 + 5 谢谢啦

我艹,看了这个帖子,我居然搞懂了,3层汉诺塔的步进执行顺序是这样的:

hanoi(3,a,b,c)
else:
        hanoi(3-1,a,c,b) #(n-1,x,z,y)
        hanoi(2-1,a,b,c) #n=1, a2c
        print                             a2b
        hanoi(2-1,c,a,b) #n=1, c2b
        print                             a2c
        hanoi(3-1,b,a,c) #(n-1,y,x,z)
        hanoi(2-1,b,c,a) #n=1, b2a
        print                             b2c
        hanoi(2-1,a,b,c) #n=1, a2c