鱼C论坛

从零开始第四讲求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

代码是这样的
import random
secret = random.randint(1,10)
print('----------------Vigny的Python练习----------------')
guess = 0
i=0
print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")
while guess != secret and i<3:
    temp = input()
    guess = int(temp)
    i+=1
    if guess == secret:
        print("居然猜对了!")
        print ("可惜没有奖励~")
    else:
        if guess > secret:
            print("数字大了哦~")
        else:
            print("小啦小啦")
        if i<3:
            print("猜错啦 再输入一次吧~:")
        else:
            print('没机会咯')
print("游戏结束咯~,下次加油^_^")

请问为什么
print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")

if i<3:
            print("猜错啦 再输入一次吧~:")
这两个地方 print命令能输入数字 print命令不是应该只是打印吗
输入的命令不是应该是 input吗? 求解
还有i+=1 和 i=i+1 有什么区别吗?
望大神解答 感激不尽!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

额 不小心手贱点了 已解决。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

试着回答,print是输出文字,输出完之后,执行的下一条命令应该是temp= input() 所以会继续输入数字。
i +=1   和 i= i+1 作用是一样的。

奋斗中的土多 发表于 2016-6-1 15:43
试着回答,print是输出文字,输出完之后,执行的下一条命令应该是temp= input() 所以会继续输入数字。
i + ...

这样吗 谢谢大神啦

Mark!拿走不送! 谢谢楼主

我也是前几天才悟出来是3楼所说的那样,自学辛苦啊》。。

我是萌新,在看各种问题学习,print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")-------这个print只打印一次,他只是打印‘不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:’这个字符串,如果没有end=‘’,接下来就轮到input的功能了。而下面的while中的 print("猜错啦 再输入一次吧~:")也是一样的道理,因为循环,可能会出现多次。