鱼C论坛

[吹水] 有些问题,从提出的一刻起就注定无解| 建议阅读3.8min

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

0

我有一位老师有一个很好的习惯。凡是你告诉她一件事,她都要问:

“你是怎么知道的?”

这是一个侦探式的问题:

不关注信息的内容,而关注信息的传播路径

很大程度上,这个提问可以帮助我们摆脱一些头脑中的自以为是。

“到处都在说啊。”

“可你是怎么知道的?”她像偏执狂那样锲而不舍。

“我看到的。”

“从哪里看到的?”

“我从朋友圈的一篇文章里看到的。”

被这个老师虐了很多次之后,我慢慢开始改变自己的认识习惯——

我会提醒自己,“澳大利亚人污蔑孙杨用兴奋剂”,这未必是事实。

事实是“我朋友圈里的一篇文章上写着澳大利亚人污蔑孙杨”。

1

这个习惯很有好处,因为后面这句话我怎么说都不会出错,这是我亲眼确认过的。

前面这句话则有可能被打脸

——现在新闻翻盘翻得特别快,更要时刻记住这一点。

进一步地,我还会问自己:

“你如何确认这上面的东西是真的?”

在你决定相信什么东西的时候,你是如何做出这个决定的?

我问过很多人,很多人觉得多此一问,“朋友圈里大家都在转,那么多人都看过了,怎么可能不是真的”?

但是进一步地研究这个过程,他会发现:

“我是看到朋友圈里 10 个以上的人转载这篇文章,看到它的阅读量 10万+,5000 人点赞……所以我决定相信它说的东西是真的。”

——通过这种思考,你就可以看到自己做出全知视角的判断时,会遵循怎样一套规则。

虽然,这仍然不能保证你相信的内容一定是真的,但可以帮助你增加一些自我了解。

2

一位母亲向我寻求建议:

孩子最近学习压力很大,该怎么办。

这个问题没法回答。

我问:“您怎么知道他压力很大的?”

她瞪大了眼睛:“我就是知道!”

问得急了,她就说:“我是他亲妈!我不知道谁知道?”

我后来想,也许她觉得,我问“你怎么知道”是怀疑她的判断有误,因此需要用“我就是知道”来维护“压力很大”的准确性。

但我并不怀疑(确切地说,是并不在乎)这句话本身准确与否。我真正想知道的,是孩子对她说了什么,做了什么?

那个“压力很大”的概念,是如何被家长接收到的?

孩子亲口对妈妈说压力很大、老师向家长透露孩子压力很大、孩子最近脸上起很多小包、某门学科成绩起伏大……

这些都有可能让妈妈得出“孩子压力很大”的判断,但它们是完全不同的情况。

具体情况,就可以用具体的方式去处理。

当然了,处理起来也会有麻烦,但是对这些具体麻烦的讨论,和对“压力很大”这一抽象概念的讨论,在难度上不可同日而语。

我把前者称为人的难题。

“孩子亲口对我说他压力大,我该如何应对”,这是我们在心理咨询中常常讨论的,针对具体情境的反应困难。

而“孩子压力很大,该怎么办”这种问题,我把它叫做上帝的难题。

它是抽象层面的困扰,它与现实中,真正的人际互动并不直接相关。

3

我们常常会用上帝的难题为难自己。

最常见的比如“妈妈和媳妇同时掉水里,先救哪一个?”

这是典型的上帝视角的问题。

而作为具体的人,真正为难我们的情境其实是:

“媳妇问我,妈妈和她同时掉水里我先救哪一个,我怎么回应我媳妇?”

看上去只是表述的小小差异,但它从一个伦理上的两难困境,变成了我和媳妇的关系问题。

前者是无解的,后者的解法可以有很多。

上帝的难题之所以更难,是因为对于这种全知视角的问题.

我们往往不满足于某一个具体情境下的应对方式,转而寻求抽象意义上的,大一统的答案.

足以应用于无论什么时间,什么场合,什么人物,放之四海而皆准。

小概率的风险也要照顾到(“万一呢?!”)

以及考虑到每个人没有说出来的想法(“我就是知道他怎么想的”)……

这样一来,很多问题就变得像是“如何用五个饼两条鱼喂饱五千个人”一样——作为一种思维训练或许很有意思

——对于现实世界来说

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

4

有时候,我们提出的问题本身,就是在定义问题的不可解决。

在心理咨询课上我听到一个同学如老师:“老师,遇到那种根本不听你提问的人,你要怎么问?”

这种问题常常噎得老师说不出话来。

冷静下来想想,他已经把人定义为“不听你提问的人”,而且还是“根本”,在这个定义的范畴里显然不可能存在答案。

这就像“怎样让不爱吃饭的小孩爱上吃饭”

“睡不着的时候怎么才能睡着”

“如何跟不讲道理的女朋友讲道理”等问题一样

从提出的一刻起,就注定无解了。

而解决难题,最关键的那个问题或许就是:“你是怎么知道的?”

有时候,并不是看到,也不是听到,你只是在头脑中创造了这个“事实”。

评分

热血小男儿 + 3 + 3 感谢楼主无私奉献!
睦ちゃん她爹 + 3
易改乌江水 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!就然一切无解,在做梦的.
2素儿 + 5 + 5 + 3 热爱鱼C^_^
小树 + 3 热爱鱼C^_^
小甲鱼 + 5 支持楼主!
Minhal + 5 + 5 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

对于无解的问题的放一放,退一步海阔天空

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5

评分

不二如是 + 5 说的好

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

好高深的样子

看懂了便很渣了

没有感觉还是可以的,就有点像墨菲定律

轮回的夏 发表于 2016-8-17 14:29
没有感觉还是可以的,就有点像墨菲定律

一分钟有多长? 这要看你是进里面,还是进外面。
墨菲定律涵盖面太大,可能便是存在
太大就不讨喜了

不二如是 发表于 2016-8-17 14:36
一分钟有多长? 这要看你是进里面,还是进外面。
墨菲定律涵盖面太大,可能便是存在
太大就 ...

你前面这个一分钟是怎么回事?什么意思啊?没看懂

轮回的夏 发表于 2016-8-17 14:41
你前面这个一分钟是怎么回事?什么意思啊?没看懂

没看懂,说明你还是孩子

不二如是 发表于 2016-8-17 14:43
没看懂,说明你还是孩子

卧槽,突然就懂了

这就是墨菲定律

不二如是 发表于 2016-8-17 14:43
没看懂,说明你还是孩子

飚车飙得有点突然

这个可以用在墨菲定律,不太对吧

轮回的夏 发表于 2016-8-17 14:46
这个可以用在墨菲定律,不太对吧

度娘----------------------------------
/*主要内容:
一、任何事都没有表面看起来那么简单;
二、所有的事都会比你预计的时间长;
三、会出错的事总会出错;
四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
墨菲定律的原句是这样的:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。
墨菲定律是其作出的著名论断,亦称墨菲定律、墨菲定理,是西方世界常用的俚语。
墨菲定律主要内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。*/

不二如是 发表于 2016-8-17 14:50
度娘----------------------------------
/*主要内容:
一、任何事都没有表面看起来那么简单;

好吧,第一第二点我都不知道,等公车的时间永远都是比想象中的要长

轮回的夏 发表于 2016-8-17 14:52
好吧,第一第二点我都不知道,等公车的时间永远都是比想象中的要长

八二原则,认同百分之八十的人,也就说明你是那百分之八十……

一件事情不能只凭感觉或者没有根据的事(比如三人成虎)来判断,要有确实的依据要有自己的想法,和看问题的角度

长见识了