鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】我的编程学习路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        记得小学的时候,老爸买了台电脑 ,还开了网络,当时初次入网,对很多东西都感兴趣,QQ啊 游戏啊各种网页啊 等 但是当时最让我感兴趣的无疑就是游戏辅助了 然后我就满腔热血地想做一个 于是就去百度怎么制造 当然得到的答案都是五花八门 根本看不懂  不过我还是知道 用易语言能写辅助。

然后去学易语言 到处搜索教程 整天折磨捣腾 终于功夫不负有心人 终于跟着教程一步步写出了个植物大战僵尸辅助 其实很多底层原理都不懂  但毕竟搞出来了,顿时成就感暴爆发 到处炫耀自己多牛逼 在一些行外人眼里看不懂 然后整天找教程源码修修改改 (包括当时的什么钓鱼),现在想想很幼稚,但我的编程路确实在那开始的。

当时想继续学辅助,无奈 汇编 C语言 逆向 驱动什么的根本不懂 只好放弃了  然后看到有个东西叫VB好像挺好玩的  就去搜VB的教程 看着写  和易语言一样也是拉控件的   那一段时间就在捣鼓VB6 捣鼓着觉得这东西很老了 而且生成的exe要打包 兼容又不好 等等 就抛弃了  。就又去捣腾易语言 整天写一些小玩意其实就是拉几个控件写几个代码。下载别人的源码发现在里面要添加dll文件引入函数  去百度 才知道那玩意叫api  就去学Win32Api 下载个api伴侣整天捣鼓 还加了个 易语言的api群。捣鼓到一些高级点的api就不会了  参数看不懂很纳闷。各种百度等等,毕竟知识混乱 很多都不懂。

很远的事了,不知道是不是。一天有人在群里发了一张图 是编程语言排行榜的  是C C++ JAVA 排前3 还听到别人说 C语言无所不能,易语言已经过时了。就问别人我该学C还是C++  当时我怎么说的忘了  去学C语言了。 百度:C语言入门视频教程   当时喜欢看视频 然后搜什么都先搜视频。

然后找到个视频 下载VC6 跟着代码写 最终捣鼓出个 Hello World  运行  。当时别提多高兴了  C语言和 易语言不同 各种 标点符号英文 看着高大上。然后把Hello World改成其它的 各种  又搞了个四则运算。觉得非常有成就感。但是控制台玩着觉得很无聊 想弄窗口程序 找啊找 找到了个C语言也能干大事 跟着看几集教程捣鼓了 就不看了 又去看MFC 放弃 又去找到个WIN32API的视频,然后跌跌撞撞。

期间还有很多事,我记的不是很清楚了。总之看到什么有趣的就找教程,就学什么,学了点皮毛学不了了就放弃了。好像是先找破解教程 找到甲鱼哥的逆向教程 发现还有 C语言教程 C++ 汇编  。等。注册了鱼C论坛 发了个小帖子。

然后就是算法的事了,还是突然间一编程群里有人发来一题目 好像就是求解迷宫路径的。看了半天,发现自己居然不会。还有以后的。我奇怪为啥我也会C语言我就不会呢。当时很奇怪,后来了解到了数据结构与算法 (当时小甲鱼的教程也有,只是没兴趣直接不看,也不知道重要性) ,我的天,我才知道数据结构与算法才是编程的灵魂。各种算法求路径,人机博弈什么 树 图  链表 栈 同样是用C语言 别人能实现 自己就实现不了我才知道为什么每次我写的代码BUG错误比代码还多,调试N次修改 很多次,而且和别人的比自己的代码实在太烂了,别人几行的代码我写了几十行,加个小功能还要修改整个代码。 其实就是根基不稳,基础薄弱,看得代码少 代码实现的思路太小太小了。。引用甲鱼哥的 "数据结构算法修炼的是内功",现在我才知道编程的核心其实就是思维上的提升,思想上的升华。即使你换成其它语言 其它平台 还是可以用,因为实现思路和思想还是不变的。才知道这是多么的重要 要是早点就学数据结构算法多好啊。

到现在,我打算巩固语言功底 和学算法。因为我觉得这才是最重要的。

现在IT行业知识 指数式增长 想成为技术牛人一定要有个好的学习办法 自学了那么多年,我总结了非常多的学习经验,和大家分享下。希望对大家有用:
  • 不懂的地方可以先百度,百度不行就加Q群提问,或者百度知道贴吧。如果你学的是很偏门很冷的搜不到群和贴吧的。可以试试百度提问
  • 学东西一定要系统学,最好买一本经典书,比较有权威的,最好别在网上这搜一块看 那搜一块看。这样效率是很慢的 而且不系统 学的不全  
  • 学东西最好别三分热度,三天打鱼两天晒网,看了开头有兴趣就看,看不懂的就不看。这样不好。 买了书本后 再加个群交流  这样好点
  • 想深入学某个东西的话最好多看点相关的书籍和文章,你见识广了,思路宽了,遇到问题的时候你组织起来解决问题的思路就会多点。相反你学来学去都是那几个东西,肯定想不出什么思路。
  • 如果不是学的不是很深的知识,要经常翻来复习,“温故而知新”,你学了后面的知识然后重新翻看以前的知识,会有新的理解。“可以为师矣”

我想说一句,如果你不是天生那种学什么都来劲的人,那么对你来说学习应该不是很舒服,我就是这样,看书看几小时几乎没有过,很痛苦,很想学东西又忍不住玩手机。。玩了一天睡觉。。 然后觉得这样玩太堕落了,然后打算明天看一天书结果一样。

要么你放弃玩电脑手机来学习提高自己,,要么玩手机电脑堕落。。  短暂的舒服和将来长久的舒服 二选一。

成品展示的话,真没一个拿出手的,都是小程序。说来真是惭愧。以后一定补上。

很喜欢甲鱼哥的一句话 “让编程改变世界,让梦想创造奇迹”

还有一些零零散散的记忆,但是拼不起来,我语文不好,表达的不好。将就看看吧。不喜勿喷。

我很赞同!: 4.7
我很赞同!: 4
分享不错,很真诚!  发表于 2016-10-5 15:45
我很赞同!: 5
果然语文大神  发表于 2016-9-11 18:45
我很赞同!: 5
支持迷雾大神,不带写出了如何接触到编程的,以及其中发生的事和解决方案,还给出了学习经验!  发表于 2016-9-10 06:24

评分

小甲鱼 + 10 感谢分享!
人zai旅途 + 1 + 1 经验感悟都是无比珍贵的,感谢楼主,感谢鱼.
百日维新 + 5 + 5 支持楼主!
zzzz76 + 3 + 3 + 3 让编程改变世界!!!哈哈
不二如是 + 5 + 5 + 2 学习
康小泡 + 5 + 5 + 5 热爱鱼C^_^
qwe1231069 + 1 + 1 热爱鱼C^_^
Minhal + 8 + 8 + 5 写的很棒
拈花小仙 + 8 + 8 + 5 向迷雾大神学习`

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

赞一个

就是"然后"太多了,如果能去掉几个,或用别的词代替就更好啦`

我发现最早学易语言,之后转学VC的朋友,VC学的都会很好。而最早就学VC的,往往学的都很差。

拈花小仙 发表于 2016-9-10 06:25
就是"然后"太多了,如果能去掉几个,或用别的词代替就更好啦`

写的很棒,和自己有些类似经历,不禁让我回想起了以前

后面的建议很给力,但是总觉得群太吵了,而且一般发言的都是水货,个人觉得还是认识几个比自己厉害的人一起成长比群更棒。哈哈哈

为什么大神都是从易语言开始学的

易语言现在还能学吗?