鱼C论坛

[吹水] 无尽资源论|建议阅读8.6min

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哈勃拍摄距母星4500光年的星系

哈勃拍摄距母星4500光年的星系

0

我们总是假设资源是恒定的,所以我们用资源除以我们的用量,然后得出我们现在这个文明的存续,或者发展还有多少年的期限。

其实世界往往不是这样的,例如我们所关心的水资源、石油资源等等

北京市经常会说,中国北方缺水呀,北京没有水呀,所以北京城不能有太多的外来人口啊,很多有北京户口本儿的人最喜欢听这个学说,为什么?

这样就可以让外地人不进京嘛,因为水都不够用嘛,你们进来大家澡都洗不成,喝一口水都困难。

所以这就是成为北京这样的大城市,去排斥外来人口的一个理论上的理由,但其实这样的理由架得住推敲吗?

在我看来,比起那些相信鸿篇巨制的理论体系,我更信的是这些细碎的人类本性

你想一下

你说北京水少,那请问香港有水吗,那是一个海岛啊,一滴淡水都没有的。

有反对者会告诉你,因为香港我们大陆有政策,我们大陆给它供应淡水。

那你接着反驳说,迪拜有水吗?那可是在沙漠的边缘。

那是一个最奢华,全世界最奢华的城市,冲马桶用的水都是蒸馏水。

他们的水厂就是拿石油烧海水啊,烧出来的蒸馏水,那它怎么会没水呢?

又有反对者说,迪拜人有油啊,他那个地方离这个中东的大油田近,所以他们可以有水。

我们再来看一个例子,美国的拉斯维加斯,拉斯维加斯是在美国的西海岸的内华达州,内华达州是一个什么地方,全是沙漠。

它是在沙漠中崛起的一个世界赌城,这个赌城2012年的常住人口达到两百万,可是你知道它每年的旅游也就是说流动人有多少吗?

四千万,每年要接待四千万的游客,你到拉斯维加斯的市中心去看,到处都是五星级酒店,到处是喷泉、游泳池、桑拿。

那请问,他的水是怎么来的?

要知道,不管一个地方缺不缺水,只要人有一个理由在这个地方发生城市化的聚集之后。

水其实不是一个问题,因为会有大量的商人,通过这种聚集产生的财富效应,用很贵的价格,把水引到这个地方。

反过来拿北京来说,北京是缺水,可是北京缺水,也许一个非常重要的原因,是北京的水价太便宜。(当然我承认,水价确实比南方很多城市高了不是一星半点,但怎样,人还不是越来越多!)

但是你看北京市民他很多尤其有些比较富有的人,他已经能接受每天不喝自来水啦,他就直接喝矿泉水,那个东西两块钱一瓶三块钱一瓶。

如果连三块钱一瓶的矿泉水都能接受,那北京还能有什么水的问题呢?

直接海水淡化从天津引水过来就可以了嘛,至少解决北京更多人口的城市饮用水是没有问题的。

1

结下来这个歪理斜论希望鱼油们不要一上来就拒绝

先试着接受下,扔不扔,接不接受完全凭你的自由意志

在地球这样一个星体上搞环保完全没有必要。

还记得开篇那张图吗

这是哈伯拍摄距母星2500光年的星系景象下,我们不就是宇宙中的一粒尘埃嘛
(拓展延伸:里面的链接很棒,可以知道感受至小至大的美妙)
http://bbs.fishc.com/thread-75562-1-1.html

不觉得它很有意义吗?

它能够站到另外一种视角上,提醒世人怎么去看我们的地球,它再一次非常清醒地提醒我们地球真的就是宇宙中的一粒尘埃。

站在这个距离再去回望地球,你会发现环保这种思维好像确实有点问题。

因为当我们面对这么广袤的空间的时候,我们还有必要去把这一粒沙粒上弄得特别干净吗?

因为资源如果从宇宙这种尺度上看它几乎是无限的啊。(你的视野深度决定你成就的高度)

地球上的贵金属资源是有限的,可是你知道光在太阳系当中,一颗小行星,普通的小行星上,可能就有几百亿吨的这种铁,足够人类用几千年。

而这样的小行星,在太阳系的小行星带里就有上百万颗,所以理论上说整个一个太阳系可以提供的资源是十万个地球。

那你还有必要在地地球上基于这么小的资源存储量,来看待我们人类文明的发展吗?

所以如果我们人类文明发展遇到了一种困境,就是资源的限定的时候,我们为什么不向外太空去移民呢?

用技术手段向外太空去要这种资源的存量呢?

当然,还是会有人说这是技术难题!

技术难题,你知道当年阿波罗登月的时候,那个计算机是什么计算机啊,那个计算机的内存才63K,我们今天随便一个苹果手机都是几百兆的内存。

我们现在的技术比当年阿波罗登月的时候已经发达得太多了,我们今天去做宇宙探索在技术上,即使有难题也比当年要容易得多。

当然,也有可能说,也有人说这是经济上现在还不合算,其实经济的发展不是像大家想的那样它一定是顺风顺水的。

有的时候在经济发展的某些关键节点上,我们需要一些冒险的投资。

富贵险中求,仅此而已

我们人类现在在这个地球上搞什么环保。

就以中国来说,每年投入到环保的投资是几万亿人民币,可是我们投给探索外太空的资源,现在顶天说,不过一年两三百亿人民币!

说这么相关的悬殊,我们真的是在做一种理性的选择吗?

我们为什么不向外太空的探索投入更多的资源呢,没准我们就能重演当年哥伦布发现新大陆那样的一种经济奇迹呢。

不正是诞生在这些你都不相信的未来节点中的东西,才能被称之为奇迹吗。

当然了,在那一天来临之前,我们必须也肯定是看不透的,就像前几天看到19世纪的人们眼中的2000年,我贴几张图,大家自己品

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后我想的是

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我国是人民的ZF,为了让人民喝上放心奶、吃上放心饭、呼吸上新鲜空气,每年花几万亿不算什么 —— 这就是中国特色社会主义制度的优越性!

~风介~ 发表于 2016-9-18 12:55
我国是人民的ZF,为了让人民喝上放心奶、吃上放心饭、呼吸上新鲜空气,每年花几万亿不算什么 —— 这就是中 ...

是的,我们是生活在红星红旗下,性福的一代,是幸福

其实我不赞同这个观点的
科技的发展速度、资源的消耗速度是不同的(煤炭、石油用多少就少多少)
到现在为止人们连火星还没探索完全,至于资源开采那就更远了。当然也许可能真的会像不二所说的那样,毕竟科技的发展十分迅速,近百年的发展速度已经远超过去上千年(至于史前文明这些就不考虑了)
最重要的是你们这么夸奖(fengci)ZGZF真的很好很贴心

“那个时候外空探索因为经济力量的支撑,它就会变得是一件非常现实的事情。”

那时候会不会太晚了,资源枯竭苦的永远只有底层的人民

其实刚开始我是以为你要说黑暗森林法则的……

不赞同,相比起无限的宇宙,我们的能力简直微不足道,而我们目前的空气质量已经堪忧,从小的来说,我们需要为当前的生存而改善环境。

qwe1231069 发表于 2016-9-18 13:41
其实我不赞同这个观点的
科技的发展速度、资源的消耗速度是不同的(煤炭、石油用多少就少多少)
到现在为 ...

但是,有些时候不就是这样吗
许多所谓的公平不正是来自不公平?
但尽管如此,有些表面的ZGZF就是表面那层意思
但总会有人理解

投入这么多钱做环保而不见效,其实我们都知道是不可描述的原因……而投外太空探索,这么说吧,还是开放给私有企业吧~~~

小甲鱼 发表于 2016-9-18 14:35
其实刚开始我是以为你要说黑暗森林法则的……

不赞同,相比起无限的宇宙,我们的能力简直微不足道,而我 ...

是的,眼下确实是这样
胡思乱想一番,虽改变不了什么
但万一有能改变的人看到了,不也有趣的紧吗

小甲鱼 发表于 2016-9-18 14:38
投入这么多钱做环保而不见效,其实我们都知道是不可描述的原因……而投外太空探索,这么说吧,还是开放给私 ...

是的,有的时候咱们暂不论什么国家之别
美国他们开放宇宙飞船SPACEX承包给埃隆·马斯克
这一点不服人家不行

不二如是 发表于 2016-9-18 14:42
是的,有的时候咱们暂不论什么国家之别
美国他们开放宇宙飞船SPACEX承包给埃隆·马斯克
这一点不服人家 ...

如果足够开放,中国会诞生不止一家 SPACEX,只少会有三家~~~阿里X,百度X,企鹅X

小甲鱼 发表于 2016-9-18 15:36
如果足够开放,中国会诞生不止一家 SPACEX,只少会有三家~~~阿里X,百度X,企鹅X

哈哈哈,腾讯x举世无双

在做大长线的同时,台面上得先做好当下给大家看,不然ZF就炸了

zzzz76 发表于 2016-9-19 22:48
在做大长线的同时,台面上得先做好当下给大家看,不然ZF就炸了

是的,后面做不做好先摆一边,台面必须得做好