鱼C论坛

[吹水] 有人的地方就有江湖,不,是有扯淡~|建议阅读3.9min

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

0

哲学家哈里·法兰克福在《论扯淡》(On Bullshit)一书中曾经曰过:

啥是扯淡?

扯淡就是:
故意说一些让人不明觉厉,然而和真相半毛钱关系没有的话。

——从后半句来看,扯淡在表现上有点类似撒谎。

但是扯淡和撒谎还是有本质区别的。

因为撒谎是对真相的精心篡改和颠覆,也就是说撒谎的人是知道真相的。

用现在流行的话讲就是:
扯淡屌撒谎坏

举个栗子:
“隐藏的意义会蜕变为无与伦比的抽象之美”

类似这种话眼熟不?

是不是觉得这句话贼深刻贼有道理但同时又想冲作者吼一句“说人话”?

然而呵呵,你上当了,这句话不过是把几个流行词按照符合语法的方式随机排列起来了而已……

前两天看今年的和平奖授予了一个关于扯淡的研究,毕竟搞明白了谁在扯淡,还是一件很利于世界和平的事儿。

生活中处处充满了扯淡(不信的话点开40,50中老年人类生物体的朋友圈。。。)

也有不少人对此深信不疑,成了某些鸡汤教主的忠实信徒。

为什么人们觉得故作深刻扯淡真的很深刻?

1

有两个可能的解释:
人们倾向于认为事情是真的或者有意义的

人们不能识别出这是扯淡

为了证明这些,研究者做了一系列实验。

实验中,被试需要对一系列扯淡的不明觉厉程度进行打分。

第一个实验中,被试需要看10个由随机选择的词语按照语法规则组成的句子。

例如:“想象力就隐藏在呈指数增长的时空事件中”,类似本文开头的例子

然后给这些句子打分。

这里插一句,组成句子的词汇部分来自于美国畅销书作家迪帕克·乔普拉(Deepak Chopra)的推特,而这位作家的书是这个画风:

懂了吧……

结果发现.

人们普遍觉得这些话还是挺有道理的——当然也有少数见多识广的被试不甘心stay simple stay young。

慧眼如炬地发现了研究者精心搞出来的扯淡话。

于是第二个研究中,研究者又在刚才“格言”库的基础上,加了一些看似充满哲理的推文。

——你猜对了,推文直接来自迪帕克·乔普拉自己的推特。

“所有物质粒子都是无限可能场中或然率的关联。你也是。”

——我真的没懂。

实验结果是,认出这是乔老爷子推文的人普遍觉得这些扯淡真的蛮扯淡的。

而没认出的人还是继续被忽悠,觉得自己仿佛接受了一次灵魂的洗涤。

人类的可怕就在于此,总会有一个社群去站队,去搞清我是是,他是非。

呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

经过前两个实验,研究者发现人们确实看不出扯淡。

但是这俩实验还不足以说明人们看不出扯淡究竟是因为:

人们倾向于赋予事物意义?还是因为缺乏质疑精神?

于是又有了第3个实验。

在这个实验中,研究者又往格言库中塞了10句普遍被认为有深刻内涵的话如“水滴石穿,贵在坚持”。

这些话语言平实,不像刚才那些扯淡话一样用词唬人

人们对这些话不明觉厉程度的打分,能够反映出他们对扯淡的敏感程度。

此外,格言库还被塞进了10个朴素的大白话,比如【划掉】香蕉大则香蕉皮也大【划掉】有些人穿衣没审美。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

qwe1231069 + 1 + 1 支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

果然是歪理邪说
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

日常观光

恩~~~不管你的帖子上写的是什么,都是扯淡
HOLD 住,我睿智的大脑!!

每天都在等你

心有顽猿 发表于 2016-9-24 10:07
恩~~~不管你的帖子上写的是什么,都是扯淡
HOLD 住,我睿智的大脑!!

哈哈哈,加油

看你睿智持久

还是扯淡更长?

我感觉扯淡不应该是没话找话说吗
比如说我就不会扯淡,舍友都叫我话题终结者
比如说:一天我舍友说你们相信我进过女生宿舍吗——我说相信
你们知道我咋进去的吗——我说走进去的。然后他就不说话了
就是这样我才不知道要跟其他人说什么,一句话就堵死了
其实我也很尴尬的,说几句就不知道说什么了,
其实我就喜欢不二这口才、文采而且能扯淡

长见识了!还有人对这个有研究。

qwe1231069 发表于 2016-9-24 23:11
我感觉扯淡不应该是没话找话说吗
比如说我就不会扯淡,舍友都叫我话题终结者
比如说:一天我舍友说你们相 ...

谢谢,虽然我教不了你咋能更会说

但我能教会你更加终结话题:人家问:你信我我进过女生宿舍吗?

你下次就问他你会面向对象吗?

水稻 发表于 2016-9-25 06:53

天下之大,无奇不有

水稻 发表于 2016-9-25 06:53

天下之大,无奇不有

奇人

lili200238 发表于 2016-9-25 19:01
奇人

是因人奇
回复 支持 1 反对 0

回帖是一种美德。。。

Whitehat_K 发表于 2016-10-9 11:19
回帖是一种美德。。。

传送门,Duang~

于是

所以……楼主的du鸡汤是否是扯淡?

我给这个打个勾“后来我慢慢明白,原来多个意义,能让好多人有饭吃”!

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
嘘~ 毕竟人类社会“互惠互利”是很重要的推动力  发表于 2017-9-24 09:40

阅读,放松身心