鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】恰同学少年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

引言
    • 如果一切都可以重来,你会选择怎样的开始?

遥远的Ta
    • 如果你有兴趣继续看下去,也许也会有耐心听我介绍自己的过去:一个遥远的过去,犹如梦境中的清晨,晶莹剔透的雨滴,顺着老屋的瓦,缓缓坠入沟渠。那是一个仿佛已经很久远的年代。那时候的村庄,没有手机,没有互联网,也没有“非常6+1”的幸运观众。有的只是青山,有的只是小溪,还有傍晚夕阳西下时升起的袅袅炊烟。而我,就是在这个宛如与世隔绝的村庄,度过了人生最初的十年。

邂逅死亡
    • 在记忆中某个已褪色的冬天,暴雨过后河水暴涨,叫嚣着漫过河堤,淹没原野。当时的我穿着厚重的大棉衣,流着鼻涕,一个人在河堤上慢慢地走着。已经记不清当时为什么要沿着河堤走(回家),只记得脚下的河堤突然垮了,一脚踏空的我掉入洪水中。而周围,一个人都没有。
    • 河水咆哮着灌入我的衣服里,发出类似于往玻璃瓶中倒水的声音。我下意识地往岸边游去,伸出手想要抓住什么。然而,洪水却以更快的速度把我往下游推。当时年幼的我头脑一片空白,意识到“我可能会死”。
    • 死亡对一个孩子来说,意味着什么?我不知道,只是感到一股难以抵抗的恐惧感,唯一能做的就是臣服于本能 —— 我猛地把头扎入冰冷的水中,使出了全身的力气,以潜泳的方式拼命地往岸边游去。终于,我抓住了什么东西,顺势爬上了岸边,像一条落水狗一样,趴在岸边喘着粗气、瑟瑟发抖。

平凡之路
    • 也许是因为那段宛如梦境的经历,让我的整个求学生涯都伴随着某种形式上的孤独感。虽然已经记不清楚,自己怎么一个人走过来的。整个求学期间,”不合群“给别人的最大感觉。与其说”不合群“,不如说”气质不对“(主要看气质)—— 大概给人一种”看不出有什么太奇怪,但就是和我们不一样“的感觉吧。于是乎,我一个人去看书、一个人去长跑、一个人去做那些可以一个人能做好的事情。在读书期间,孤独给我的不止是夜间路灯下那个形单影只的背影,还有某种程度上的钝感。后来,依赖着类似于堂吉诃德式的勇气,我走完了整个小初高中,走向了大学。
    • 而我的大学,并没有让我达到某个方面某种质的飞跃,也没有什么专业性积累,这也算是某种程度上的虚度光阴吧。在大学期间,开始逐渐接触到这么一种说法,即“为编程而生”。
      你不仅得有天赋,还得具备激情,才能成为一名优秀的程序员。
      ...
      好像那些写代码的人是早就决定干这一行似的,“当他们还是孩子的时候,他们就打算将来去写代码”。如果你缺少这两个因素之一,那么你要么是一个骗子,要么不会走得太远。

• 我从来都不觉得自己有过什么天赋,更不会有那种“为编程而生”的感觉。在专业课学得不好的时候,也会怀疑自己是不是选错专业了。然而,地球在转动,生活也要继续,我唯一能做的,就是学好专业知识,以期毕业后能混口饭吃。既然已经选择,又无讨价的余地,唯有硬着头皮上了。既便如此,“闭门造车”坏习惯很快成为我的拦路虎,整个大学都是重复”上课睡觉,考前预习“的模式。在挂了几科后,甚至一度怀疑自己能否顺利毕业,也算是“学渣”的烦恼吧。直到后来接触到鱼C,才觉得稍微有点编程姿态,也渐渐有点程序员的样子。
    • 言及方法,也许是因为社会节奏越来越快,社会上弥漫着一股类似于“方法不对,努力白费”、“如果方向错了,停止就是进步”的言论。浮躁让我们把注重点放在“方法”、“秘诀”之类的捷径上,而忽略了努力本身。试想,从小喝的鸡汤,对我们的进步是否真的有所帮助?
    • 今年七月初,我只身一人飞到深圳,这个从未涉足的城市。从没有想过要“出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰”,只想着怎么自力更生,养活自己。快3个月过去了,我很幸运地找到了一份工作,和无数慕名而来的年轻人一样,挥洒着自己的汗水,为了一个可能更美好的明天奋斗着。

后记
    • 回到最开始的问题“如果一切都可以重来,你会选择怎样的开始?现在跳到另一个问题“如果一切都只能继续,你会选择怎样的继续?”

众里寻她,如果找到的只是无奈,你是否继续等待?
      蓦然回首,如果剩下的只有苍白,你是否能够释怀?

• 执着于自己的执着,落寞于自己的错过,带着伤痛和坚毅,每个人都能走得更远。

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
这瓜不甜  发表于 2016-10-6 12:56
想不到这你都能写成散文,厉害!佩服!  发表于 2016-10-4 03:15
介介文采出众呀`  发表于 2016-10-3 12:58

评分

101℃太阳 + 20 + 20 + 10 最后一天,来给我介 加人气!
joker11111 + 5 + 5 + 3 介介加油!
狂潮丶 + 5 + 5 + 3 支持楼主!
无符号整形 + 20 + 20 + 10 介介文艺太好啦!
hldh214 + 20 + 20 + 10 吃瓜!!!
shuofxz + 8 + 8 + 8 支持楼主!
SixPy + 5 + 5 + 5 支持楼主!
人zai旅途 + 1 + 1 最佩服能写散文的人!完全理解不了,这种东西.
sidfate + 2 + 2
风之残月 + 5 支持楼主!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

文章好奇妙的感觉,祝贺风介获得天赋加成就“安静”的极客属性

还好没有重来,当下已是最好得选择

我相信终极个体是你的选择?

非常好的描述了当前大学生的心态!!!

登录/注册后可看大图

味道很不错~
楼主继续写啊~~~

人生的感悟。

不二如是 发表于 2016-10-3 04:59
文章好奇妙的感觉,祝贺风介获得天赋加成就“安静”的极客属性

还好没有重来,当下已是最好得选择

我相信终极个体是你的选择? —— 你是说要我做一个安静的极客,在孤独终老的路上越走越远?btw,看到换头像的你,让我想起另一个哥们!@joker11111

就不知道召唤我。,

SixPy 发表于 2016-10-3 09:08
味道很不错~
楼主继续写啊~~~

多撕比,涨文采!
你自己都不来,还要我继续写?!

~风介~ 发表于 2016-10-3 17:56
我相信终极个体是你的选择? —— 你是说要我做一个安静的极客,在孤独终老的路上越走越远?bt ...

哈哈,这个头像不是更邪门儿嘛?和我气质更搭(大蒜和咖啡更配哦~~~哈哈)

极客的路上,就是一人也是潇洒快活

再说,极客与极客间又何尝没有陪伴?

哈哈。开玩笑

Minhal 发表于 2016-10-3 17:58
就不知道召唤我。,

热烈欢迎@Minhal!

不二如是 发表于 2016-10-3 18:07
哈哈,这个头像不是更邪门儿嘛?和我气质更搭(大蒜和咖啡更配哦~~~哈哈)

极客的路上, ...

警察树树@小树 ,这个人好坏的,不仅say我孤独终老,还要我去学pick up soap!!!

~风介~ 发表于 2016-10-3 18:11
警察树树@小树 ,这个人好坏的,不仅say我孤独终老,还要我去学pick up soap!!!

小树,比我更厉害。。。见这个帖子(http://bbs.fishc.com/forum.php?m ... p;page=1#pid2654769

好强的警察力

向介哥学习!

文采太好了

不二如是 发表于 2016-10-3 18:19
小树,比我更厉害。。。见这个帖子(http://bbs.fishc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7571 ...

啊泣~   
我听到有人背后说我坏话

~风介~ 发表于 2016-10-3 18:11

我觉得有道理,我准备了一打肥皂让你练习,姿势、走位、身体的重心都很重要,望介介君不负众望,早日炼成此独门绝技,待到功成出山时,让我们开开眼界,当着大家伙儿的面好好的亮一把

捡起来

厉害了word的姐

收了小弟吧