鱼C论坛

[吹水] 001d-#吊炸天的元认知-【内附视频彩蛋】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

时间总是在过去后显得飞快~

还记得我之前那个愚蠢的遗憾吗?

当你看到metacognition这个单词,你的‘元认知’又被激活了

你意识到:

阿?之前我想象竟然是错的、不完整的、不合理的、不知不二又瞎扯什么。。。

阿?搜戴斯哪!

阿?就这么简单阿

阿?不知所云,放屁放屁!

嗯,那我知道了,马上开始想。

嗯?看起来蛮不错的,我原来就知道了,就是忘了。

哦?谁都知道,我就懒得做。

哼!劳资肯定搞得定!

。。。

元认知能力的强弱,决定一个人每个方面的强弱,甚至可以一点都不扯淡的讲:

从最底层来看,元认知能力起作用的方式事实上很简单~

哦。我原来(正在)是这么想的

嗯?我这么想难道不对?

阿!我早该这么想了。

看起来很简单吧。

其实早晚你就知道,越是简单的思考,越是绝大多数人穷尽一生都没学会的。

就是因为简单,你会最先忽略他!

就拿一个神秘到人人都知其名,却不知其实的概念‘情商’来说。

大多时候,这个词会经常被滥用`。

但伟大的‘心理学家A’给出的定义是:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

说白了,只是一系列乐观情绪的抽象化-’情商‘

被认为情商差的人,本质上来看,其实就是无法完整滴正确理解他人的感受!

你可能早就观察到了:

将心比心,的确是绝大多数人做不到的事情。

就是现在说的‘同理心‘

为什么做不到呢?

并不是心和心都不一样,因为本来就不一样,这点强求不得。

而是因为大多数人并不了解自己的思考过程、思考方式。

更多的还是依靠本能反应。

其实就是需要懂得‘元认知’的大脑,再回想下开篇那句’时间总在过后才显得飞快,‘你真的懂了吗?

来重现下:

时间总是在过后才显得飞快。。。

嗯,真的是呢!

为什么会有这种感觉呢?

究竟我忽略了什么?

我还需要纠正什么?

元认知能力强的人,早就知道时刻注意自己的思考与思路

对自己的思考和思路进行‘反思’、‘校验’、‘修订’

然后是最重要的:

‘自我升级’!!!

在读书的时候,他们读到的不仅仅是文字以及文字表达的道理。

而是,知道:

作者的‘思考方式’和自己的‘思考方式’的不同!

并且因无反顾,迅速的吸收可以吸收的可取之处!

就像大学每个人要学习’高数‘

很多人只为了考试,而另外极少数人却成了科学家。。。

因为,他们升级了自己的思考方式,让自已‘像一个科学家一样思考’

不二努力从大多数人想少数人迈进哈~

大多数人读书时总会如此:

为了考试而疲于奔命的被动学习。

这一点演化到日后的工作,无非是换了一块颜色的遮眼布~

仍旧为应付老板而疲于奔命。

与人交往时:

自说自话,还要怨别人不理解!

而元认知能力强的时候,他们上学时:

早就学会了为自己学习

工作时:

早就学会了如何高效工作,有效创造价值,让领导来迎合自己!

与人交往时:

早就懂得‘认真聆听’,不随便发表自己的意见。

人与人之间的差异有多大?

只有一微米那么大吧。

但却永远跨越不了!

预知更多神文请看:

评分

qwe1231069 + 1 + 1 支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖是一种美德。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

Whitehat_K 发表于 2016-11-3 10:06
回帖是一种美德。。。

一针见血

看看