鱼C论坛

各位大哥大姐问个问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Python中的变量必须要赋予初值吗?
例如如下两种方式
example1:
temp=input('初值:’)
guss=int(temp)  
结果不会报错  

example2:
temp=input('初值:')
if  temp.isdigit():
                guss=int(temp)
却会报错了。。。。
报错提示guss 没有定义  为什么上面的就可以  这里引用了一个isdigit()函数就会报错了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

例2中input返回的值是int一类的,,而isdigit需要的是str字符串类型你把input改成raw_input试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

萝莉·麦丘利 发表于 2017-2-7 00:49
例2中input返回的值是int一类的,,而isdigit需要的是str字符串类型你把input改成 ...

不对的 朋友你肯定理解错了  input 返回不可能只是int型  下面代码  有一个强制转换guss=int(temp)  这个就是把任何的字符串型或者非字符串变成数字

清风揽月shine 发表于 2017-2-7 08:23
不对的 朋友你肯定理解错了  input 返回不可能只是int型  下面代码  有一个强制转换guss=int(temp)  这 ...

你用的是python2还是python3?

example2 guss缩进不对吧

清风揽月shine 发表于 2017-2-7 08:23
不对的 朋友你肯定理解错了  input 返回不可能只是int型  下面代码  有一个强制转换guss=int(temp)  这 ...

我把你的代码运行了一下改成raw_input完全没问题呀

评分

清风揽月shine + 5 送你鱼币 你应该可以用的上

回复 支持 1 反对 0

是,因为赋初值其实相当于定义了这个变量并且给了这个变量的初始值

冬雪雪冬 发表于 2017-2-7 08:31
你用的是python2还是python3?

Python3  

浅笑无痕111 发表于 2017-2-7 09:33
example2 guss缩进不对吧

不是缩进的问题  报错提示guss未定义

萝莉·麦丘利 发表于 2017-2-7 13:04

raw表示什么意思呢  请问一下

五行缺五行 发表于 2017-2-7 14:39
是,因为赋初值其实相当于定义了这个变量并且给了这个变量的初始值

嗯嗯 这个我知道  可是有的地方需要赋予初值有的地方 不需要 有点困惑

萝莉·麦丘利 发表于 2017-2-7 13:04

你是不是以为我用的是Python2    Python3是默认input输入为字符串的

我在python3.5.2下试了,没有问题。除了第一行右括号你写成全角中文的了。

清风揽月shine 发表于 2017-2-7 15:15
raw表示什么意思呢  请问一下

py3的话你不用考虑,,那个在3以上后input盒raw_input合并了。。。

冬雪雪冬 发表于 2017-2-7 16:00
我在python3.5.2下试了,没有问题。除了第一行右括号你写成全角中文的了。

谢谢  啊 是这个样子的  不知道当时为什么就会报错 现在我运行又是好的了