鱼C论坛

[吹水] 这是四个关于“我”到底是不是我的问题 | 【头脑不灵光者慎入】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

推荐阅读:

人生99%的痛苦,源于你跟自己过不去

有人的地方就有江湖,不,是有扯淡~

搞几个烧脑的,两头堵问题

-----------------关于“我”非我,“你”有什么看法----------------

• 物质身体理论

如果把你身体的每一个器官,每一寸皮肤都换成别人的,你是谁?

你还是你么?

有人认为“自我”等同于物质身体,身体消亡了,“自我”也就不复存在。

比如一个人经历了巨大变故,性情大变。

熟识他的人会说,他变得不像他自己了,而依然把他当做一个独立个体存在。

他的物质身体没有改变,你还是你,你拥有不同的身体就是不同的个体。

• 大脑理论

如果把你的大脑和爱因斯坦的互换,哪个才是你?

是拥有爱因斯坦大脑,你的身体的那个你。

还是拥有你的大脑,爱因斯坦身体的那个人?

如果拥有你的大脑,爱因斯坦身体的那个人,回到你熟识的人身边。

也许刚开始会有不解。

但当你把一切解释清楚,说出一些只有你知道的事,他们会重新认识到这个人是你,而不是爱因斯坦。

“我”的定义是跟着大脑一起走的,大脑在哪,“我”就在哪。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

很尴尬的硬伤是:

上面那些事情发生的条件,是你得活着,但是这是不可能滴

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

如果把思维比作数据,把构成“我”的身体比作组成电脑的器件,就很好理解了……

根据配置拼装了一台与 A 电脑一样的 B,那么 B 电脑可能拥有我 A 电脑曾经的下载的片吗?

答案肯定是不能的!

但进一步讲,如果两台电脑都同时拥有一样的“经历”,我在 A 和 B 同时完成一样的操作,那 A 和 B 显然得到的数据应该是一致的……

那,人呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

换掉大脑之后,整个记忆和逻辑思维都没了。人的行为做事方式除开原始本能行为。不都是根据记忆和理解而发生的吗?

个人推崇我之所以是我就是因为我们大脑会思考,尼古拉斯的一部电影(想不起来叫啥了),就是一个囚犯跟一个警察互换身体,但是警察即使换了身体还是警察,囚犯还是囚犯。虽然换了一个环境身体,有可能让人性格改变,但终究还无法改变你的本质,名字只是代号,我们的行为,性格,思想才是我的重要标志
未来交换身体的技术是绝对有可能的,现在不是已经开始有换脑的技术存在了,未来人们可能只是电脑中的一堆二进制数据,而没有身体.

评分

不二如是 + 5 + 5 拭目以待

lumber2388779 发表于 2017-2-24 09:00
个人推崇我之所以是我就是因为我们大脑会思考,尼古拉斯的一部电影(想不起来叫啥了),就是一个囚犯跟一个警察 ...

好电影!

评分

小甲鱼 + 5 牛逼!

身体是载体,承载精神意识。

我思故我在

我觉得唯有思维成就自我,大脑还不是根本,大脑也可以丢,思维如果可以以某种流的形式保存起来的话……

还有,这第一张图太合我口味了!!

PS:斯嘉丽的腿真的不错……希望下次有高清大图

lumber2388779 发表于 2017-2-24 09:00
个人推崇我之所以是我就是因为我们大脑会思考,尼古拉斯的一部电影(想不起来叫啥了),就是一个囚犯跟一个警察 ...

尼古拉斯那部电影应该是《变脸》,好看!!

小甲鱼 发表于 2017-2-25 01:27
PS:斯嘉丽的腿真的不错……希望下次有高清大图

比起腿,可能上面的某个器官更不错

看看

大脑中的那部分记忆数据若能以某种方式移植到另一副躯体,那时新躯体和记忆数据一起构成 “我”
那旧躯体和旧躯体中的记忆数据怎么办?要销毁吗? 若不销毁,那就会有两个 “我”(甚至是跟多的我),那时我是什么?
必须销毁旧躯体,让新的我代替旧的我,反正有相同的记忆,新的我完全可以代替旧的我继续存在下去(永生? 似乎不太可能)
^_^

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5

人造人 发表于 2017-2-25 12:49
大脑中的那部分记忆数据若能以某种方式移植到另一副躯体,那时新躯体和记忆数据一起构成 “我”
那旧躯体 ...

有的时候我们提出一个问题,就会带来两个问题

不二如是 发表于 2017-2-25 13:16
有的时候我们提出一个问题,就会带来两个问题

是啊
^_^

也许可以使用另一种方式
把自己的记忆数据备份,当自己无法正常工作时,系统的某个模块探测到这个信号,启动一个程序,此程序制造一个新躯体,并把这个新躯体和备份的记忆数据组合成 “我”,只要备份频率足够(例如1秒备份一次)
这样就不会出现两个我

如果把你身体的每一个器官,每一寸皮肤都换成别人的,你是谁

我不是我,
如果把你的大脑和爱因斯坦的互换,哪个才是你?

从基础生物角度看,有爱因斯坦大脑的是我,因为所有生理特征,诸如血液,DNA,指纹,身高,都没改变
从认识上说,有爱因斯坦身体的人是我,因为我的所以思想 意识 都源于这个大脑的活动。

看一下

到底是谁杀了我,又是谁杀了谁

有意思,还想看