鱼C论坛

我犹豫了,关于C和PYTHON同时学习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作为一个外行人刚刚学完C,基础方面不用说,完全没有,都是现学现卖。
而学完之后,C完全用武之地的感觉尤其严重。目前最多最多,也就是打造一个可以输入和编辑然后保存学生信息的小软件……如果要说还有什么的话,可以对一些文本文件进行处理,或者对二进制文件进行简单加密……然后就没有然后了!

在论坛又看到了Python的教程,对此语言的描述及其简单,就是语法简单,逻辑清晰,虽然运行效率不高。而且最关键的,python可能可以马上就实现一个比较实用的程序,这在初学者面前是很大的诱惑啊,所谓“自己的成品!”无论何时都是有爱的!
学到大概15节的时候,我的犹豫开始出现了,两种语言的思路差异很大,C用数组、结构体,而且还要注意数据类型;pthon完全不计较,强大的列表,分片,随意的组合…………那么C是否还有必要继续深入?C主要针对的是什么项目?linux?python呢?有点迷茫……

自己也承认,自己的学习能力并非如我预估的那样强大,我同时进行的还有甲鱼的数据结构和算法课,这个是用C描述的。然而,看到算法课里面的程序,思维模式会莫名的被python思路代替或者C和python思路皆有…………然后就混乱了…………

这里想请教论坛的各位,基于C的代码要比python的复杂,但是对于数据基层的处理能力,C更优秀,然而对于逻辑,python更好!
但两种语言的思维方式真心不一样,实在是差距有点大……

我是该先进一步从算法层面把C了解透彻,还是可以目前就追求一个有实际成效的python程序呢?我怕我学完python就把C给丢一边了……

啊啊,太烦了,为啥不能统一一下!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

C语言没用?
告诉我,为什么C语言排在了第二
http://geek.csdn.net/news/detail/133365

不得不承认,Go也很厉害,从54排到了13 ^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

“我是该先进一步从算法层面把C了解透彻,还是可以目前就追求一个有实际成效的python程序呢?我怕我学完python就把C给丢一边了……”

这完全取决于你,你未来的那条路是哪一条?
每种语言都有优势,也有劣势,我们能做的就是取长补短^_^

很遗憾,我没办法告诉你 是C语言继续深入还是继续学Python
因为我的建议不一定适合你,因为你不可能走我未来要走的那条路^_^

小甲鱼老师曰:没有最好的编程语言,只有最适合你的编程语言
^_^

人造人 发表于 2017-2-21 13:45
“我是该先进一步从算法层面把C了解透彻,还是可以目前就追求一个有实际成效的python程序呢?我怕我学完pyt ...

确实,可能是我沉不住气了!C语言的强势我也了解过,只是目前的水平,呵呵。看了自己都觉得很好笑的,能处理一下文本也就不错了,还经常数据类型把握不好……
尤其想要自己编个什么自己的成品出来,看来是操之过急。

python虽然方便,但是目前混一起学恐怕反而有碍对于程序本身的理解吧……

我也是两个一起学的……
同样是完全的外行……
但总的来说我还是以python为主……
并不是说python就比C要好……
像你说的……
只因为python能够更容易的实现自己写点小软件的想法……
话说……
除了语法有不同之外……
在写面向对象意外的方法来解决问题的时候……
我好像并没有觉得两者在思路上有太大不同……
毕竟python本身也是C语言写出来的嘛……
在我看来……
python就是将一些好用的功能进行了封装……
然后直接拿来用就好了……
这在多数时候都没什么问题的……

至于说为什么我还要学C……
正因为是外行撒……
反正也没有学业的压力……
C语言从计算机编译原理的角度给我展示了一个和python同样有趣的世界……
而且貌似小甲鱼在接下来的“带你学C带你飞”系列会有单片机或者单片机机器人的相关知识吧……
虽然现在就算马上出了我也没更多精力去学习……
但未雨绸缪一下不也挺不错的嘛……

听说……
没有最好的语言……
只有最合适的语言……
在强大的pypi社区支援下……
python在科学计算、数据挖掘等问题上有着天然的优势……
而同样C语言在相对底层却有着python不那么容易达成的优势……
至于算法……
和用什么语言貌似关系并不大……
在集成了python各种库的基础上……
单独python的算法应该算是算法的一个子集吧……

如果露珠有明确的学习方向……
那么二者选其一在我看来效率可能会更高一些……
在精通一种语言的基础上需不需要学另一种会有更多的选择余地……
而如果露珠没有那么明确的学习方向……
又不指望靠着这东西吃饭……
那当然是看心情啊!!!

学Python吧,学C只能走Win32 SDK之类的,出来的话这方面的工作还是很少的。另外,Go是世界上最好的语言!@mumudontcry @hldh214

sd小舅子 发表于 2017-2-21 14:18
我也是两个一起学的……
同样是完全的外行……
但总的来说我还是以python为主……

感谢,我现在心情和你很相似,还是继续推进吧。C至少作为了解,不能放弃。
python确实,确实太方便了啊!!

~风介~ 发表于 2017-2-21 14:24
学Python吧,学C只能走Win32 SDK之类的,出来的话这方面的工作还是很少的。另外,Go是世界上最好的语言!{: ...

Go那么厉害……层主是不是太偏激了!?

另外,确实像python这种面对对象的语言是大趋势啊,就像苹果手机,没有人会去捣腾到底里面到底如何运作的,更想要的是,它能干什么实际的内容。

以后的编程,大概普通人一两周学习就能用了……所以,感觉上不了解C的话,又很遗憾,不能知其然也知其所以然……

C语言速度快,但缺点是比较麻烦,我觉得新手还是应该先从简单的入手学python吧

alltolove 发表于 2017-2-21 14:33
C语言速度快,但缺点是比较麻烦,我觉得新手还是应该先从简单的入手学python吧

确实C很繁琐……但是C会揭示计算机内存中的实际处理方式!这个需要了解么?我觉得还是有必要吧!

zealstar 发表于 2017-2-21 14:29
感谢,我现在心情和你很相似,还是继续推进吧。C至少作为了解,不能放弃。
python确实,确实太方便了啊 ...

也不至于说不能放弃吧……
在昨晚之前……
我都已经两周没写过C的代码了……
然后昨晚突然想起来……
于是虚拟机linux上撸C代码……
还是蛮有意思的~

兴趣很重要

没有最好的,只有最适合的

学Python吧,学C只能走Win32 SDK之类的,出来的话这方面的工作还是很少的。另外,Go是世界上最好的语言!{: ...

C语言仅凭Win32 SDK还不足以排在第二
^_^

我个人学的也比较杂,C学完后我学了C++,Java,Html,css,单片机还有MFC与linux C等等的基础,安卓和易语言都去学过,我对很多编程语言都有兴趣,但是目前比较专精就只有MFC和linux C其他基本就是能看懂,但是深入会花时间,但基础还是C语言,虽然你会发现很多语言语法各个方面都与C有所不同,但都脱离不开C的范畴,这些知识只能慢慢积累以及学习的,我现在学习Python但是C的东西不能丢,偶尔要温习下,基础是很重要的!你觉得思维不同,那是因为你对C还只是学习开发初级阶段.个人建议去看下数据结构方面,有兴趣可以去研究算法,然后先用C把算法实现,然后想下如果用python怎么去写这个算法
比如你可以自己研究下怎么用C去写贪吃蛇,然后再用python实现一遍,还有俄罗斯方块这些小游戏,这样你在两边同时进步,也提升自己的算法能力

工作方面无可否认,但最好语言见仁见智吧,但C还是比较基础的,不然高校都会把C语言作为基础教学的
虽然C有很多缺点,但是这些缺点才能让那么多大牛去研发现在这么多高级编程语言

lumber2388779 发表于 2017-2-21 15:12
我个人学的也比较杂,C学完后我学了C++,Java,Html,css,单片机还有MFC与linux C等等的基础,安卓和易语言都去 ...

果然,所谓基础就是建立思维方式的基本框架,既然是C,那么还是先多积累一些C的思维吧。
PYTHON目前就当作娱乐项目好了!

多谢,现在感觉看的清楚多了。

兴趣方面,对C有感觉,对PYTHON只是觉得方便,没有感觉……

C可以直接修改内存,把char类型当作各种用,就可以修改以字节为单位的数据,感觉很方便。前提是熟悉内存里数据的存储方式……对C的有感觉是因为之前学了下汇编入门,对计算机内部的运作有点意识!

PYTHON就不行了……不过其语句真心简单,逻辑性强,易读。解决数学问题尤其方便!