鱼C论坛

[已解决]字符串格式化中转义有三个转义打不出来,来自十五课

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

退格符
  1. >>> print('www.lijinlong.cc\b')
  2. SyntaxError: invalid syntax
  3. >>> print('www.lijinlong\b.cc')
  4. SyntaxError: invalid syntax
复制代码

八进制
  1. >>> print('\o16')
  2. SyntaxError: invalid syntax
  3. >>> print('\oa')
  4. SyntaxError: invalid syntax
复制代码

十六进制
  1. >>> print('\xf')
  3. >>> print('\x16')
  5. >>> print('16\x')
  6. SyntaxError: invalid sy
复制代码
最佳答案
这是我的测试截图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +2 鱼币

我看你的代码全部都多了一个^符号在print前面,你去掉之后就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +2 鱼币

我试了一下,没有报错。但是有一个问题,我复制你的代码时,print前面却出现了一个不知道什么东西的符号,估计是这个的问题吧

五行缺五行 发表于 2017-3-10 08:29
我试了一下,没有报错。但是有一个问题,我复制你的代码时,print前面却出现了一个不知道什么东西的符号, ...

....

我刚刚也测试了  
可是他们为什么没有改变结果呢?

\b 不是去掉一个字符
\o 不是八进制状态吗?
\x 16进制咯,我打出来的好像是个空的
  1. print('\x16')
复制代码

回帖奖励 +2 鱼币

李金龙 发表于 2017-3-10 09:00
....

我刚刚也测试了  

你输入的时候尽量别用中文输入法
然后你打出来是空的原因只是因为ASCII表上你要打印的字符是属于无法显示的类型,或者是你的PC不支持这个字符输出,有些特殊字符打出来是看不到的

回帖奖励 +2 鱼币

这是我的测试截图

lumber2388779 发表于 2017-3-10 09:08
你输入的时候尽量别用中文输入法
然后你打出来是空的原因只是因为ASCII表上你要打印的字符是属于无法显 ...

好吧
理解了

32269100 发表于 2017-3-10 09:11
这是我的测试截图

\b的 我这边显示不出来结果。。。
所以就很纠结

这下我懂了

边城下雨天 发表于 2017-3-10 00:55
我看你的代码全部都多了一个^符号在print前面,你去掉之后就可以了

感谢

回帖奖励 +2 鱼币

16进制的转义是可行的:
  1. >>> print('\x66\x67\x68')
  2. fgh
复制代码

8进制好像不行
有些转义符的实现是与操作系统有关的,如\a发声,至少在windows下是无效的。
有些转移符甚至依赖python环境,如\r在python的cmd模式和idle模式的效果是不一样的。

冬雪雪冬 发表于 2017-3-10 09:29
16进制的转义是可行的:

8进制好像不行

\a 在mac下也无效

八进制的结果
  1. >>> print('\oa')
  2. \oa
  3. >>> print('\o66')
  4. \o66
复制代码

回帖奖励 +2 鱼币

1. >>> print('www.lijinglong.cc\b')
  2. www.lijinglong.cc
  3. >>> print('\x66\x67\x68')
  4. fgh
  5. >>> print('\a')
  6. 
  7. >>> print('\o16')
  8. \o16
  9. >>> print('\oa')
  10. \oa
  11. >>> print('\o45')
  12. \o45
  13. >>>
复制代码

我这边就可以啊

但是我的\a在win10下出来个框框

jackche0214 发表于 2017-3-10 14:13
但是我的\a在win10下出来个框框

那个是要报警的,其他的都测试出来了

回帖奖励 +2 鱼币

>>> print('www.lijinlong.cc\b')
www.lijinlong.cc
>>> print('www.lijinlong\b.cc')
www.lijinlong.cc
都没有报错

>>> print('\o16')
\o16
>>> print('\oa')
\oa
也OK啊

回帖奖励 +2 鱼币

回帖奖励 +2 鱼币

看看

回帖奖励 +2 鱼币

可以