鱼C论坛

[已解决]如果没有cpu指令集会怎样?

34鱼币
理论上可以没有指令集吧?
在网上看到一句话
对电脑下达的每一个命令都需要CPU根据预先设定好的某一条指令来完成。  这些预先设定好的指令是预存在CPU中的。CPU依靠外来指令“激活”自己内存的指令,来计算和操控电脑。
上面说的预先存在cpu里的就是指令集,他这句话的意思说难道没有指令集内存的指令就是摆设?
我理解的指令集是优化和指导cpu运算
最佳答案
虽然我是个小白,但是我也有一点自己的看法。
在我看来,指令集就类似于数学领域中的加减乘除,是通过人为的赋予某一符号特殊含义和规则,来实现工作的简化或者便捷,从而更加有效率的得到结果。
我个人觉得不必纠结这个问题

最佳答案

查看完整内容

虽然我是个小白,但是我也有一点自己的看法。 在我看来,指令集就类似于数学领域中的加减乘除,是通过人为的赋予某一符号特殊含义和规则,来实现工作的简化或者便捷,从而更加有效率的得到结果。 我个人觉得不必纠结这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在我看来,指令集就类似于数学领域中的加减乘除,是通过人为的赋予某一符号特殊含义和规则,来实现工作的简化或者便捷,从而更加有效率的得到结果。
我个人觉得不必纠结这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

每条汇编指令都对应着一条机器码,汇编指令集不就是这些最基本的汇编指令吗,它可以直接操控硬件包括内存。计算机体系由底层到上层:硬件->内核 ->用户空间。汇编指令直接与硬件打交道。如果少了汇编指令集相当与少了内核与硬件的衔接,当然汇编指令集是封装在cpu体系架构里面的。再者,c语言是由汇编语言封装而成的,把汇编指令去掉操作系统就都成了摆设,不,不是成了摆设而是压根就没了操作系统。。。

瞌睡猪 发表于 2017-3-13 22:12
在我看来,指令集就类似于数学领域中的加减乘除,是通过人为 ...

送你个最佳,楼下说的错的离谱,开始还是对的,到后面就开始胡说八道了,你说的也不是很对,并没有正面回答我的问题,但比下面那个靠谱多了