鱼C论坛

[已解决]关于判断年份是否为闰年 我这样写对不对?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input("请输入年份:")
while not temp.isdigit():
    print("输入格式错误,请重新输入:")
    temp = input("")
year = int(temp)
if(year%400 == 0):
    print("是闰年")
else:
    if(year%4 == 0) and (year%100 != 0):
        print("是闰年")
    else:
        print("不是闰年")

import os
os.system("pause")
最佳答案
一点问题都没有,给楼主一个建议,下一步做一个程序,输入某年某月某日,判断这是一年的第多少天?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

先自己顶一个!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

好像没错吧。虽然中间有几句可能是罗嗦了。

一点问题都没有,给楼主一个建议,下一步做一个程序,输入某年某月某日,判断这是一年的第多少天?

if(year%4 == 0) and (year%100 != 0):
这一句后半段是多余了
只需要if(year%4 == 0):
就行了

gopythoner 发表于 2017-4-5 17:48
这一句后半段是多余了
只需要if(year%4 == 0):

因为判断闰年的条件是能被400整除或能被4整除且不能被100整除 所以要这样写

ooxx7788 发表于 2017-4-5 16:09
好像没错吧。虽然中间有几句可能是罗嗦了。

具体哪里啰嗦?

新手·ing 发表于 2017-4-5 17:13

那我试试

我可以给你我的代码

星若有泪 发表于 2017-4-5 19:55
因为判断闰年的条件是能被400整除或能被4整除且不能被100整除 所以要这样写

是我把闰年的定义搞错了,原来还有不被100整除这个条件,失误

新手·ing 发表于 2017-4-5 19:58
我可以给你我的代码

嗯嗯  发过来吧  我写完跟你的对一下

星若有泪 发表于 2017-4-6 13:24
嗯嗯  发过来吧  我写完跟你的对一下
  1. #输入某年某月某日,判断这一天是这一年的第几天?
  2. year = int(input('year:'))
  3. month = int(input('month:'))
  4. day = int(input('day:'))
  5. months = (0,31,59,90,120,151,181,212,243,273,304,334)
  6. if 0 < month and month <= 12:
  7.     sum = months[month - 1]
  8. else:
  9.     print('亲,一年只有12个月!')
  10. sum += day
  11. l = 0
  12. if year % 4 == 0 or year % 400 == 0:
  13.     l = 1
  14. if l == 1 and month > 2:
  15.     sum += 1
  16. print('这是 %s 年的第 %s 天!' % (year,sum))
复制代码