鱼C论坛

[学习笔记] 《零基础入门学习汇编语言》第一讲笔记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、汇编语言的作用与研究方向
(1).汇编语言是直接在硬件之上工作的编程语言,首先要了解硬件系统的结构,才能有效的应用汇编语言对其编程。(我们主要是了解CP
U和内存)
(2).汇编课程的研究重点放在如何利用硬件系统的编程结构和指令集有效灵活的控制系统进行工作。

二、机器语言(我们只要知道有这个语言就好,不用深究)
(1).机器语言是机器指令的集合(机器只认识0和1,其它都不认识 )。

三、汇编语言的产生
(1)
汇编语言的主体是汇编指令。
汇编指令和机器指令的差别在于指令的表示方法上。汇编指令是机器指令便于记忆的书写格式。
汇编指令是机器指令的助记符。
(2)
  1. 机器指令: 1000100111011000
  2. 要求:把寄存器 BX的内容送到AX中
  3. 用汇编指令:MOV AX,BX
复制代码

(3)寄存器
寄存器:简单的讲是CPU中可以存储数据的器件,一个CPU中有多个寄存器。
AX是其中一个寄存器的代号,
BX是另一个寄存器的代号。
(4)工作流程(下面举例为C语言见图一)

图一

图一

评分

小甲鱼 + 3 支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

其实你这个图,可以找王爽汇编语言第三版来截图的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我是大神哥哥 发表于 2017-6-23 08:39
其实你这个图,可以找王爽汇编语言第三版来截图的。

恩好,谢谢大佬指点

学习

一起加油

坚持学习

可以问一下,你是怎么安装环境的啦?我是下载的dosbox 0.74, 然后用的masm5,因为我发现我如果用masm6的话,挂到dosbox里面的话,就会提示不兼容。

worklalal 发表于 2017-11-29 16:35
可以问一下,你是怎么安装环境的啦?我是下载的dosbox 0.74, 然后用的masm5,因为我发现我如果用masm6的话 ...

你好~我用的是XP虚拟机,嗯。。。后面第四章教程会讲到怎么搭环境的