QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

新鱼友

Rank: 1

积分
31
查看: 543|回复: 10

[已解决]实验4(1)卡住了

[复制链接]
最佳答案
0 
累计签到:19 天
连续签到:2 天
新免武藏 发表于 2017-7-2 15:20:48 54310 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    实验4进行了好几次,总是第一次就卡住,心态爆炸啦,还望大佬拨冗相助.
下面是我的源程序:
assume cs:code
code segment
   mov ax,20h
   mov ds,ax
   mov bx,0
   mov cx,40h
s: mov [bx],bl
   inc bx
   loop s
  mov ax,4c00h
  int 21h
code ends
end
我使用dos模拟器进行的,打开edit把这份源程序写好,然后打开masm,进行编译,这时候就进行不下去了。模拟器上显示
source filename [.asm]:d:\last.asm
object filename [last.obj]:
source listing [nul.lst]:
cross-reference [nul.crf]:
unable to open input file:d:\last.asm
然后就蒙b了,这个和课本讲的不一样啊。我上网看了答案的源文件,改正错误后(如上)又重新做几遍。还是这样,是我电脑的原因吗?表示亚历山大,有相同遭遇或懂得大神帮忙看看。
最佳答案
2017-7-5 10:04:29
新免武藏 发表于 2017-7-5 09:49
就是网上下载的dosbox-0.74    edit.exe    masm.exe    link.exe

用这个确实也蛮多问题,建议你装个XP的虚拟机。在XP上调试
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
0 
累计签到:19 天
连续签到:2 天
新免武藏  楼主| 发表于 2017-7-11 10:10:31 | 显示全部楼层
大家好!因为贴吧规则原因,所以早早订了最佳答案。时隔至今,我终于发现了端倪。我是win10系统,用dosbox,debug,masm,link,edit。这些都是常见的exe。问题就出现edit上,用edit直接生成的asm文件,用masm无法找到,如果直接用txt,masm找txt就找到了。我想是因为我的电脑不识别asm,现在问题已经解决。
谢谢大家关心,希望对后来者有一定的帮助。
                                                                                                                     小白拜上
最佳答案
831 
累计签到:345 天
连续签到:85 天
ba21 发表于 2017-7-2 18:55:26 | 显示全部楼层
可能是文件在使用。重起下电脑看看
最佳答案
0 
累计签到:19 天
连续签到:2 天
新免武藏  楼主| 发表于 2017-7-4 07:05:34 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-7-2 18:55
可能是文件在使用。重起下电脑看看

没用啊,还是那个样子,心累
最佳答案
831 
累计签到:345 天
连续签到:85 天
ba21 发表于 2017-7-4 08:39:10 | 显示全部楼层
edit 是哪个工具? 最好截全屏(用的什么edit和DOS出错)看看
最佳答案
12 
累计签到:69 天
连续签到:1 天
erh 发表于 2017-7-4 10:12:09 | 显示全部楼层
我试了一下,在dosbox下编译确实有问题。
你试试在cmd下编译,编译好的程序在dosbox下运行或debug试试。
我这样做成功了。
最佳答案
0 
累计签到:19 天
连续签到:2 天
新免武藏  楼主| 发表于 2017-7-5 09:47:59 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-7-4 08:39
edit 是哪个工具? 最好截全屏(用的什么edit和DOS出错)看看

就是网上下载的dosbox-0.74    edit.exe    masm.exe    link.exe
最佳答案
0 
累计签到:19 天
连续签到:2 天
新免武藏  楼主| 发表于 2017-7-5 09:49:11 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-7-4 08:39
edit 是哪个工具? 最好截全屏(用的什么edit和DOS出错)看看

就是网上下载的dosbox-0.74    edit.exe    masm.exe    link.exe
最佳答案
0 
累计签到:19 天
连续签到:2 天
新免武藏  楼主| 发表于 2017-7-5 09:54:55 | 显示全部楼层
erh 发表于 2017-7-4 10:12
我试了一下,在dosbox下编译确实有问题。
你试试在cmd下编译,编译好的程序在dosbox下运行或debug试试。
...

那个什么意思,我不大懂,cmd相当于dos吗?怎么操作,我自学的课本,真的不知道,我应该了解哪方面知识来解决这个问题?
最佳答案
831 
累计签到:345 天
连续签到:85 天
ba21 发表于 2017-7-5 10:04:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
新免武藏 发表于 2017-7-5 09:49
就是网上下载的dosbox-0.74    edit.exe    masm.exe    link.exe

用这个确实也蛮多问题,建议你装个XP的虚拟机。在XP上调试
最佳答案
0 
累计签到:1 天
连续签到:1 天
fengling2513 发表于 2018-5-12 17:53:08 | 显示全部楼层
你的第一条指令和别人的怎么不一样

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2018-5-24 06:18

快速回复 返回顶部 返回列表