鱼C论坛

[已解决]我自己对于小甲鱼老师课后作业代码理解是否正确,想问一下大家,希望各位多多指导...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. q = True
  2. while q:
  3.     num = input('请输入一个整数(输入Q结束程序):')
  4.     if num != 'Q':
  5.         num = int(num)
  6.         print('十进制 -> 十六进制 : %d -> 0x%x' % (num,num))
  7.         print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num,num))
  8.         print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))
  9.     else:
  10.         q = False
复制代码

print('十进制->十六进制 : %d -> 0x%x' % (num,num))
上面这行代码不是很懂,我想了一会儿,为什么会打印出指定要求呢?
个人理解:
        %d与第一个num进行转换
        %x与第二个num进行转换
        然后才是打印出来最后内容
('%d. %x')% (num num)它们是默认对应吗?我自己试了一下的确是这样,并且还是只需要一个引号就可以了。
不知道我的理解是否正确,希望路过大神指导一下
最佳答案
忽视 发表于 2017-7-5 12:12
也就是没错喽?

恩....其实我没看懂你说什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

num就是输入的数字
然后通过 %d.....挨个转换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

新手·ing 发表于 2017-7-5 12:11
num就是输入的数字
然后通过 %d.....挨个转换

也就是没错喽?

忽视 发表于 2017-7-5 12:12
也就是没错喽?

评分

忽视 + 2 + 3 + 3 卿不知我意,我已知君心

新手·ing 发表于 2017-7-5 12:13

难怪,我看懂你说什么了,设为最佳,我的理解没错

忽视 发表于 2017-7-5 12:14
难怪,我看懂你说什么了,设为最佳,我的理解没错

好像设错了楼。。。。