鱼C论坛

[吹水] 知识付费这两年,我花5000元买的4个教训 | 【By 小鹿快跑】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

618电商大促的第二天,和同事交流购物心得,我说我买了四百多块钱的书。

她们面露诧异之情:我一年都没买过四百块钱的书啊!

因为很多时候书籍也是同事代收,我才意识到和她们衣服、化妆品的买买买相比这两年有点不对了。

或者说我的注意力发生变化了。

2016年被称为知识付费元年,得到、在行等搅动着大家知识焦虑的神经;

2017年这股风已经越刮越猛,知乎live、喜马拉雅付费课程等让大家觉得:

原来改变命运的知识我只是还没看到!

在这股知识付费的浪潮中,我也带上钱包,紧跟步伐。

但我不是上端的创造者,而是下端的消费者,当然这并不妨碍我前进,我一边付着费儿一边唱着歌:

“怎么大风越狠,我心越浪……”

当然最后都还是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

这一两年我也不知道自己活得怎样,但是还是给自己算了一笔账,2016.1-2017.6,我一共:

在知乎上买了46次讲座,花费大约为1500元;

在微信上买了21个讲座,花费大约500元;

参加了一个写作培训班,花费大约500元;

在得到上买课程,花费大约300元;

参加过两次早睡早起打卡群,花费100元;

购买了几个七七八八课程,花费大约2000元。

加上一起总计花费大约5000元。

这些还不包括我每年买的纸质书籍电子书籍,要知道这方面我也是很疯狂的。

当然,我不能全部否定这些课程,至少在有些点上很受用的。

但是这些讲座或者课程给我带来的最大结果是:

因为花金钱了我自然会花时间在上面,每个讲座至少要一个小时。

有的还会听两三遍,所以算下来我的时间成本大约是300个小时。

300个小时差不多可以写一本书了。

现在流行说一个词,叫做智商税,意即为自己的低智商买单交的税。

如果这样说的话,这就是我这一两年来交的一笔最大的智商税。

所以事实上写这篇文章我是害怕的,我害怕自己看到也害怕别人看到我的智商低。

回顾购买课程的这段时间,我变聪明了吗?

我好像除了白头发多了几根、皱纹多了几丝、眼袋多了几两,生活好像一切都没有发生变化。

我的生活品质没有上升、我的工作没有加薪、我的旅游梦想没有实现……

所以没人的时候我终于开始问自己:

我为什么会花费这么多时间精力金钱在这些课程上?

这些付费课程真的值吗?

我使用“用飘柔就是这么自信”的大脑想了很久发现:

一切的根源还是在于我缺乏独立思考的能力,由此导致缺少判别力。

而这个独立思考能力的缺失,就是我5000块钱交出的智商税。

仔细翻看了一下这些付费课程,会发现大多是关于如何进行时间管理、阅读写作、高效工作的。

可是我还是有拖延症,写作阅读能力仍待提升等各项陋习。

但是如果说一定要有收获的话,最重要的就是买了四个教训:

★教训一:这个世界上唯一的捷径就是勤奋。

观看这些课程的标题你就会发现,大多是:

“一小时建立”、“一周学会”、“快速”、“转折”、“改变”、“命运”等字眼。

比如彪悍一只猫的《普通人快速崛起的十大狠招》、李笑来的《1小时建立你的阅读操作系统》,Scott Young的《如何在短时间内掌握一项技能》等。

但是当你打着鸡血听完之后,生活其是不会快速改变的。

作为一个普通人依然无法崛起、一个小时仍然不能建立好阅读操作系统,短时间内仍然没法掌握一项技能。

而我为什么热衷于听这些,不就是想走捷径吗?

不就是想在短时间内就获知别人成功的秘诀吗?

事实上,就算别人把成功的秘密告诉你了,你依然是无法迅速吸收的。

这背后多的是你看不见的努力。

彪悍一只猫背后的付出你看不见、李笑来成名前在新东方教了多少年英语经历了多少试错、Scott Young在他的《如何高效学习》里面也说了:这些技能的熟练掌握足足花了两年。

所以,这个世界上是没有捷径可言的,如果说有捷径,那也就是勤奋。

★教训二:花时间多读经典,不要为无知买单

这个给我的最大启发是在读了《穷查理宝典》后。

在读《穷查理宝典》之前,看到很多名词,比如思维模式、规模化思考、系统思维模式、复利效应等,我都觉得很新鲜,然后看到之类的课程赶紧买。

但是读了《穷查理宝典》之后就会发现很多的理论都来源于此。

而你只要把这本书钻研透彻了,压根就不需要花费大量的时间和精力去听这些课程,因为这些课程都只是就这里的某个点进行讲解。

后来,我更是发现成甲、张辉、李笑来等的很多讲座都是围绕着这本书做论述。

而这本书的电子版我仅仅花了4.99元。

这本书如此,其它的呢?

所以与其去大量听一些零碎的课程,不如下功夫读经典,构建自己的知识体系。

还是那句话,这个世界是没有捷径的。

你所偷的懒,总有一天会用另一种方式补回来。

★教训三:很多道理早已经存在了,不要被新名词蒙蔽

随着付费课程的出现,你会发现新的名词越来越多,比如:

成甲的《如何靠知识管理获得爆发式成长》里面提出的“临界知识”概念,你事实上就会发现它就跟查理芒格的“普世智慧”换汤不换药

周永帆的《记日记,一个小众成长的利器》,小众成长不就是比较少数人使用吗?

兰启昌的《如何用成长型心智实现你的人生跨越》,成长型心智就是积极主动思考模式。

为什么会出现这么多新名词?

当然是为了营销所需,人都是好奇的,也都是喜欢新鲜的,如果跟以前的道理一模一样,我为什么还要听你的呢?

太阳底下无新事。

这个世界上的很多道理都是早已存在并且不会变化的。你只要抓准了几条核心的,就已经够你行走江湖几十年。

当然你也完全可以自己钻研透彻之后老酒换新瓶,用来忽悠新的消费者。

★教训四:不要变成知识的囤积者,而应变成知识的行动者。

看到一篇文章,赶紧收藏;

看到一个课程,赶紧购买。

在知识面前,我们可能像打折促销一样,生怕错过。

就像现在没时间,也会想着有时间了再看:

这可是可能改变命运的知识啊!

因为是知识,所以我们购买起来比衣服等更加没有负罪感。

但正因为是知识,购买多了也会让我们更加迷茫和焦虑。

现在我打开知乎微信里面密密麻麻的课程,甚至不能回想起来每一个都讲了什么。

但是我当初确实是花了时间精力听了的啊!

才明白,就像听了这么多知识,不去践行是完全没用的!

才明白,就像听了这么多知识,不去践行是完全没用的!!

才明白,就像听了这么多知识,不去践行是完全没用的!!!

事实上,也不是这些课程没用,每一个道理或者方法论都是主讲人的经验总结。

而人家花了十来年甚至一辈子总结出来的经验:

到你这里真不是一个小时听完就能让你改变命运的。

你必须一条条结合实际去行动。

只有行动,才能突破自己的舒适区。

只有行动,才能改变自己的知识焦虑。

只有行动,才能产生属于自己的道理。

知道了太多道理,却依然过不好这一生。

一直为别人的道理付费,人生何尝不是如此呢?

我的吹水:

首先为知识付费这件事儿,我认为是件好事情

毕竟商业社会,谁也不傻,花钱买的东西,一定是自己认可的。

说的现实些,你花钱玩游戏的钱一个月比为知识付费,只多不少吧?!

你收获啥了?

不仅没收获,还会触发很多消极的“念头”和“行为”

而当你花钱去学“零碎的知识”,那你就玩不了会让你后悔的“游戏”

现在什么最宝贵?

就是你的时间和注意力阿!

所以,为“知识付费”是件好事情!

尤其在很多家企业一起“折腾”,争夺用户的驻足付费,就意味着要有更好的产品!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

gin2010 + 1 + 1
Messj + 1 + 1 支持楼主!
老甲鱼与小甲鱼 + 1 + 1 支持楼主!
qingsun + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
冬雪雪冬 + 10 + 10 + 10 支持楼主!
呆鸭 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

学习和知识不能用金钱衡量 更不能用你花费多少金钱来作为评判标准和作为炫耀的资本。古之学者,必是谦谦君子也。内华而外简。所以你不是为了知识付费,你更应该学会怎样选择知识。现在社会信息良莠不齐。往往施以重金却得一堆垃圾。品行我个人认为凌驾于知识之上。拥有好的品行,再拥有一身才华。乃是栋梁。

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5

评分

不二如是 + 6 + 6 + 3 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

很多女性情愿花更多的钱买衣服买包包,就是不愿意花钱学习,尤其是年龄越大的时候总是有一堆的理由不去学习,比如说年龄大了学不动了;没时间要照顾家庭照顾孩子之类的理由。
我也是其中之一的女性,现在开始强迫自己学习,女性还是要自力更生比较靠谱,最近看了我的前半身真的是各种感悟,唯有自己才不会辜负自己,所以学习吧,学习能进步,当有一天老公真的靠不住的时候也不至于一无所有。

一旦开始编程,就是最好的开始!鱼C欢迎你  发表于 2017-7-18 13:09

评分

不二如是 + 5 + 5 加油哦

产生了共鸣,特别是读到“才明白,就像听了这么多知识,不去践行是完全没用的”。近年在学习上花了不少时间,但效果自己是不满意的,就像听知识一样,自己没有去思考更深入,没有去行动。
接下来,一定是学习+行动,让达到自己的预期目标。

加油!行动是一切的开始  发表于 2017-7-18 16:10

评分

不二如是 + 5 + 5 编程就是最好的行动之一

其实就是想花钱偷懒,结果得不偿失……

我很赞同!: 5.0 不,我坚决不同意楼主的看法!: 0.0
我很赞同!: 5 不,我坚决不同意楼主的看法!: 0

评分

不二如是 + 6 + 6 + 3 一语中的!

花钱和花时间去囤积许多知识也许作用不是很明显的,但有句俗话说得好"书到用时方恨少",不管标题什么,囤积下来只对你有益.
但是知识只囤积而不使用是记不住的,人脑容量有限,即使那些脑力过人的,也不可能记得所有学过的知识,只有实践,才能更深理解知识和记住知识,我很赞同不二兄的三句大红字的观点.
我的见解是知识需要花钱和花时间去学习,也要去实践才有更好的效果

!  发表于 2017-7-19 05:57

评分

不二如是 + 5 + 5 实践配上付费,简直是自我迭代神器!

楼主,辛苦了。你的努力至少能提醒我们不应该去抱有这样的想法,让我们引以为戒。
就像听了这么多知识,不去践行是完全没用的!

才明白,就像听了这么多知识,不去践行是完全没用的!!

才明白,就像听了这么多知识,不去践行是完全没用的!!!

更让我觉得要读一读《穷》,我本身是一个爱运动,也爱读读书,反正现在还饿不死。就是有点笨。
要说我有什么建议,就是参加参加团体个人主义的运动,比如篮球,他可以教会你,这个场地不是你说得算了,至少让我体会到年龄。不果我会鼓励年轻人,当然我也不是废物,该硬的时候还要硬。认真对待队友,也认真对待比分,有时候也不要客气的对待对手。每周必有一场,其实就是一种无聊时候也会想起的事,但是是件你能认真对待的事。打球好的没有不歪脚的,所以呢,话说多了没有不挨啐的。

评分

不二如是 + 5 + 5 支持楼主!

应该学一些具体的知识,越广义的知识越没用。 比如你谈人生,还不如谈谈怎么生人

评分

继续思索 + 5 支持楼主!

alltolove 发表于 2017-7-14 06:59
应该学一些具体的知识,越广义的知识越没用。 比如你谈人生,还不如谈谈怎么生人

羞羞

得到的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

清风揽月shine 发表于 2017-7-14 09:55
学习和知识不能用金钱衡量 更不能用你花费多少金钱来作为评判标准和作为炫耀的资本。古之学者,必是谦谦君 ...

漂亮!

对于门外人,若隐若现,对于明眼人,一清二楚,洞若观火

前两天在微信里看到了这篇文章

用@无名侠的观点,有时只有自己付费了,才会有动力去学。这也是一种督促

我竟无言以对!

的确 ·  需谨记 ·  

不知道为什么,很容易成为资源囤积者,而且还懒的去消化

评分

不二如是 + 6 有趣~

游戏小虾米 发表于 2017-7-16 00:26
不知道为什么,很容易成为资源囤积者,而且还懒的去消化

可能在地球上‘现有存在基因的迭代效应’

因为囤积意味着“可延续”

不囤积,就意味着“一定会尴尬”

所以,从长久基因传承的角度看,囤积是非常理性的行为~

感同深受

拜读,谢谢分享!
有同感

额 我的知识消费 基本都花在买纸质书上 而且是看完相关电子版 然后 又买的纸质书。。。关于讲座 视频课程什么的 我能做到的只有听  总感觉是被动接受  不太习惯

独立思考。把知识变智慧有些难。

对于我这种有收集癖的网友来说,知识付费简直就是掏空钱包口袋的恶魔。
虽然很多知识乍一看很6都是干货,但是自己执行/用起来还是心有余力不足。

默默的去淘宝搜索《穷查理宝典》然后收藏起来。

浏览器的收藏夹分了N个类,但唯一经常被打开的只是全套教程。