鱼C论坛

python3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求指教:.insert(0,'大布丁',  4,'马迭尔', 5,'1946')
会报错,请问,上面的格式可以实现吗?需要用什么方法?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

一次只能添加一个吧,分三次添加
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

.insert()是哪个函数的方法?提问具体点好吗?这好比要问人家怎么编程一样。

如果你说的是列表的方法的话
目测每次只能插入一个数据
  1. a = [1,2,4,6,7,8,8,9,9,9]
  2. a.insert(0,'大布丁')
  3. print(a)
复制代码

第一个参数是插入的位置,第二个是插入的元素
回复 支持 1 反对 0

楼主说的是把元素插入列表吧
这方法一次只能添加一个的
如果你不想一个一个加 或者还可以这样 不过 这样加进去之后就要换一下顺序了
  1. >>> a = [1,2,3]
  2. >>> b = [4,5,6]
  3. >>> a.extend(b)
  4. >>> a
  5. [1, 2, 3, 4, 5, 6]
复制代码

查了一下文档

insert(i, x)
Insert x into the deque at position i. 在队列中i位置插入x

这个用法只能一次插入一个,不能一次插入3个

1. >>> a = list('0123456789')
  2. >>> b = [0,'大布丁',  4,'马迭尔',5,'1946']
  3. >>> [a.insert(b[i],b[i+1]) for i in range(0,len(b),2)]
  4. [None, None, None]
  5. >>> a
  6. ['大布丁', '0', '1', '2', '马迭尔', '1946', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9']
复制代码

小龙虾大侠 发表于 2017-7-14 21:24
楼主说的是把元素插入列表吧
这方法一次只能添加一个的
如果你不想一个一个加 或者还可以这样 不过 这样 ...

先谢谢您,
往列表中一次性插入多个元素并且指定位置是无法实现的吗?

gopythoner 发表于 2017-7-14 21:15
如果你说的是列表的方法的话
目测每次只能插入一个数据

谢谢,🙏

ba21 发表于 2017-7-14 20:58
.insert()是哪个函数的方法?提问具体点好吗?这好比要问人家怎么编程一样。

不好意思啊,我问题没说明白

当时就吓傻了 发表于 2017-7-14 20:51
一次只能添加一个吧,分三次添加

谢谢🙏,

啊呆 发表于 2017-7-17 20:55
先谢谢您,
往列表中一次性插入多个元素并且指定位置是无法实现的吗?

嗯嗯 应该是的
我也是刚学 不过我上网查了一下  如果你要把那几个元素分别一次性插入不同的位置的话(例如: a 插到1号位 b插到4号位 c插到8号 ) 应该是不可以的
可能学到后面可能会有方法 或者某些大神有方法吧哈哈哈

小龙虾大侠 发表于 2017-7-18 00:10
嗯嗯 应该是的
我也是刚学 不过我上网查了一下  如果你要把那几个元素分别一次性插入不同的位置的话(例 ...

嗯嗯,谢谢