鱼C论坛

[已解决]tkinter能否实现‘’保存对话框输入的参数‘’这个功能

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
光看这个标题,相信不少人是一头雾水的,我来详细描述下:

首先,我打算用tkinter创建类似如下的GUI

此GUI要实现的功能是:数据处理,即手动填写的一大堆参数(数字),经过一系列函数计算,得到一个输出结果(也是数字)。

我的输入,不是一成不变的,而是要经常微调,来观察输出的变化,这样的调整会持续好几个月(工作需要,得经常鼓捣)。
那么问题来了,如果我今天调试完成后,关闭.py文件。第二天我再重新打开这个GUI,那么,所有的参数都需要重新输入。因为参数众多,这样的重复输入是我最不愿意做的。

所以,想问问tkinter有没有这样的功能,程序退出后,能够自动保存最近一次输入的参数,这样我再打开.py文件后,就不用重新输入了。
最佳答案
我能想到的也只有你input了所有参数,并赋值给几个字母
保存它们,下次打开时读取参数
添加到GUI中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

应该没有保存功能
我建议你试试把你的参数保存起来
pickle或者保存到文件中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

新手·ing 发表于 2017-7-16 19:04
应该没有保存功能
我建议你试试把你的参数保存起来
pickle或者保存到文件中

如果保存为文件,下次再打开GUI的时候,有没有导入功能,能把数据自动添加到对应的对话框呢?  谢谢版主

应该可以的,只不过我能力有限,,,

添加到GUI中

新手·ing 发表于 2017-7-16 19:12
添加到GUI中

好的   谢谢了

如果你对我的回答感到满意,请给我最佳答案

可以实现
保存数据用pickle
每次打开程序会自动读取之前保存的数据,数据类型建议保存为字典,每个输入都是一个KEY

gopythoner 发表于 2017-7-16 19:51
可以实现
保存数据用pickle
每次打开程序会自动读取之前保存的数据,数据类型建议保存为字典,每个输入都 ...

嗯,您说的对,pickle可以保存数据,但是我如果重启.py文件,有没有办法让程序自动或手动加载pickle保存的数据呢?  
谢谢!

foreverchenpeng 发表于 2017-7-16 21:33
嗯,您说的对,pickle可以保存数据,但是我如果重启.py文件,有没有办法让程序自动或手动加载pickle保存 ...

数据保存了不就可以读取么?
你每次更新数据之后添加一个按钮,按下按钮才会保存数据
然后,每次启动程序就自动读取文件里面的数据,自动添加到参数的输入框中不就行了?
数据要保存在一个单独的文件里面,比如,DATA.dat
我说的保存数据就是为了你可以读取数据啊,没懂?

gopythoner 发表于 2017-7-16 22:44
数据保存了不就可以读取么?
你每次更新数据之后添加一个按钮,按下按钮才会保存数据
然后,每次启动 ...

好的  ,谢谢。我去实践一下。
另,我本想评你为最佳答案,但是,不知道谁把最佳答案给楼上了,晕死。

foreverchenpeng 发表于 2017-7-17 08:50
好的  ,谢谢。我去实践一下。
另,我本想评你为最佳答案,但是,不知道谁把最佳答案给楼上了,晕死。

最佳对我没用,我又不需要
我说的方法百分百可行,因为我做过你说的这种GUI,只不过我用的PYQT而已,效果都一样

gopythoner 发表于 2017-7-17 09:27
最佳对我没用,我又不需要
我说的方法百分百可行,因为我做过你说的这种GUI,只不过我用的PY ...

好的 ,谢谢,我刚学,还在摸索中。。。。