鱼C论坛

有大神帮我做一下吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第二第三大题 求大神帮我看看 我核对一下自己的做的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

核对???
你把你写的贴出来,帮你检查一下 不就好了么=。=

shuofxz 发表于 2017-7-17 21:27
核对???
你把你写的贴出来,帮你检查一下 不就好了么=。=

可以帮我做一下吗 我实在不会

qzj666 发表于 2017-7-18 21:55

那就说不会就好了啊,干嘛说核对。。。
还有这两题真的不算难呀,尽量先自己动脑想想吧,要不很难提高的,第二题先帮你写出来了,第三题自己写,哪写不出来了再问,把你已经写的代码贴出来,哪写不下去了标记出来,还有你的思路也写出来,否则不会帮你写第三题的

1. collection = []
  2. temp = input("请输入字符,输入'退出'结束:")
  3. while temp != '退出':
  4.     if temp[0] == 'a':
  5.         collection.append(temp)
  6.     temp = input("请输入字符,输入'退出'结束:")
  7. for item in collection:
  8.     print(item)
复制代码
  1. 请输入字符,输入'退出'结束:asdf
  2. 请输入字符,输入'退出'结束:aqwe
  3. 请输入字符,输入'退出'结束:zxc
  4. 请输入字符,输入'退出'结束:退出
  5. asdf
  6. aqwe
复制代码

shuofxz 发表于 2017-7-18 22:34
还有这两题真的不算难呀,尽量先自己动脑想想吧,要不很难提高的 ...

谢谢 我自己研究一下谢谢了

shuofxz 发表于 2017-7-18 22:34
还有这两题真的不算难呀,尽量先自己动脑想想吧,要不很难提高的 ...

第三题的第二小题只会这样

productDic = dict()
productDic = {'可乐':'3','雪碧':'3','芬达':'3','啤酒':'4','白酒':'9','薯片':'5','薯条':'4','洗衣粉':'5','肥皂':'2','香肠':'1','汉堡':'5','鸡翅':'3'}
x = input("输入物品名称:")
    for y in productDic:

qzj666 发表于 2017-7-19 14:08
第三题的第二小题只会这样

字典是可以以键取值的,比如productDic['可乐']就会返回3
  1. productDic = dict()
  2. productDic = {'可乐':'3','雪碧':'3','芬达':'3','啤酒':'4','白酒':'9','薯片':'5','薯条':'4','洗衣粉':'5','肥皂':'2','香肠':'1','汉堡':'5','鸡翅':'3'}
  3. x = input("输入物品名称:")
  4. print(x + "的价格是:" + productDic[x])
复制代码

shuofxz 发表于 2017-7-19 14:22
字典是可以以键取值的,比如productDic['可乐']就会返回3

哇 很感谢你 谢谢啦 第三小题我看不大懂 可以给我一点提示吗

说错了 是第四

第三小题我做吃来是这样

productDic = {'可乐':'3','雪碧':'3','芬达':'3','啤酒':'4','白酒':'9','薯片':'5','薯条':'4','洗衣粉':'5','肥皂':'2','香肠':'1','汉堡':'5','鸡翅':'3'}
x = input("输入物品名称:")
print(x+"的价格是:"+productDic[x])
y = input("购买的数量:")
z = input(x*int(y))
print(z)

输入物品名称:可乐
可乐的价格是:3
购买的数量:3
可乐可乐可乐

qzj666 发表于 2017-7-19 15:33
第三小题我做吃来是这样

第三题这么写输出不对呀
按照题目意思输出应该是这样吧:x个xx的价格是:x
考虑一下怎么才能有这样的输出

还有输入也不符合要求呀
题目格式是这样的:Sell:可乐*3
而不是分步骤 先名称 再数量

这需要用字符串分片,举个例子:
在split()中填入的参数,就是以什么元素进行切分,返回的是一个列表,这样可以通过下标索引找到你需要的部分
  1. >>> a = 'Sell:abc'
  2. >>> b = a.split(':')
  3. >>> b
  4. ['Sell', 'abc']
复制代码

最终效果应该是这样的

先把第三问做好再说第四问

shuofxz 发表于 2017-7-19 16:55
第三题这么写输出不对呀
按照题目意思输出应该是这样吧:x个xx的价格是:x
考虑一下怎么才能有这样的 ...

不会- -

=。= 写清楚哪里不会呀。。。
关键步骤split那块,我都给你写好例子了啊。。。
那在说的具体点,你现在完成下面的题目:
a = 'Sell:汉堡*3'
用split()函数后,变量goods得到'汉堡',变量num里面得到3
(不止使用一次split函数)

qzj666 发表于 2017-7-18 21:55

1你先打字打出来。 2 每个问题表述清晰 3一个一个提问。取一个清晰的标题。 自然就有人答了、
你这样太乱,一般人就算想帮你也会觉得看起来太累。

shuofxz 发表于 2017-7-19 23:44
那在说的具体点,你现 ...

看不懂split函数 我初学

可以帮我写个答案出来吗 我看一下啊那个函数怎么用的

可以教一下吗???

这个问题:
a = 'Sell:汉堡*3'
用split()函数后,变量goods得到'汉堡',变量num里面得到3

我在#13已经把split()函数功能和例子都给你写好了,怎么就不能自己研究一下这个函数的用法呢?没明白spilt()的用法,查一下百度看看别人的例子呀,然后自己在编辑器里面敲敲代码,看a.split(':')会输出什么。自己研究明白的知识,才是自己的啊!

1. >>> a = 'Sell:汉堡*3'
  2. >>> b = a.split(':')
  3. >>> b
  4. ['Sell', '汉堡*3']
  5. >>> b[1]
  6. '汉堡*3'
  7. >>> c = b[1].split('*')
  8. >>> c
  9. ['汉堡', '3']
  10. >>> c[0]
  11. '汉堡'
  12. >>> c[1]
  13. '3'
复制代码