QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
鱼C论坛笔记大赛成绩公示
查看: 110|回复: 6

[已解决]第9讲 了不起的分支和循环

[复制链接]
累计签到:62 天
连续签到:3 天
最佳答案
0 
发表于 2017-7-18 00:10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
S]`QDEG8}J5GQ6}$S6RQ.png UGNC6`8L9WP~D6EJRB{WJ2P.png

上面是小甲鱼自己的教程中的程序,下图是我自己写的
我想问一下为什么小甲鱼的程序中那个else分支可以省掉,请鱼油们看一下

1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:108 天
连续签到:2 天
最佳答案
76 
发表于 2017-7-18 00:40:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
else本就不是必须的。
其作用你可以看成这样:
没有else的时候 满足if条件,就执行if语句  不满足 什么都不执行
有else 的时候 如果if条件都不符合,就执行else
else就是其他的意思。 你可以要 可以不要 根据自己的需求
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:366 天
连续签到:1 天
最佳答案
102 
发表于 2017-7-18 08:05:00 | 显示全部楼层
因为if里面有个break

break的用法就是,在循环中遇到了break,那么立即结束当前这一次的循环,开始下一次的循环
也就是说,如果满足了if条件,运行到了break那里,后面的answer = input(xxx)是不会执行的,也就不再必要写else了
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:204 天
连续签到:41 天
最佳答案
203 
发表于 2017-7-18 08:35:07 | 显示全部楼层
因为小甲鱼的代码在输入正确的以后,直接break,跳出循环
输入的不正确,小甲鱼那个if就不成立,也就是让你重新输入
小甲鱼很巧妙地使用了break,值得你学习下
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:62 天
连续签到:3 天
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2017-7-18 13:33:38 | 显示全部楼层
新手·ing 发表于 2017-7-18 08:35
因为小甲鱼的代码在输入正确的以后,直接break,跳出循环
输入的不正确,小甲鱼那个if就不成立,也就是让 ...

嗯嗯,知道了,谢谢
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:62 天
连续签到:3 天
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2017-7-18 13:34:28 | 显示全部楼层
yongxi 发表于 2017-7-18 00:40
else本就不是必须的。
其作用你可以看成这样:
没有else的时候 满足if条件,就执行if语句  不满足 什么都 ...

好的,理解了,谢谢哈
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
累计签到:62 天
连续签到:3 天
最佳答案
0 
 楼主| 发表于 2017-7-18 13:34:58 | 显示全部楼层
shuofxz 发表于 2017-7-18 08:05
因为if里面有个break

break的用法就是,在循环中遇到了break,那么立即结束当前这一次的循环,开始下一 ...

好的,谢谢老哥
1. 如果您的提问得到满意的答案,请务必选择【最佳答案】;2. 如果想鼓励一下楼主或帮助到您的朋友,可以给他们【评分】作为奖励;
3. 善用【论坛搜索】功能,那里可能有您想要的答案;4. 粘贴代码请点击编辑框上的 <> 按钮,否则您的代码可能会被“吃掉”!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐上一条 /1 下一条

小黑屋手机版Archiver( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

© 2010-2017 FishC.com GMT+8, 2017-9-23 20:56 Powered by Discuz! X2.5 Theme by dreambred

快速回复 返回顶部 返回列表