QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

主题

帖子

荣誉

鱼友Ⅰ

Rank: 2Rank: 2

积分
159
查看: 135|回复: 6

[已解决]第9讲 了不起的分支和循环

[复制链接]
最佳答案
0 
累计签到:98 天
连续签到:6 天
suasuperhero 发表于 2017-7-18 00:10:03 1356 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入鱼C,享用更多服务吧^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
S]`QDEG8}J5GQ6}$S6RQ.png UGNC6`8L9WP~D6EJRB{WJ2P.png

上面是小甲鱼自己的教程中的程序,下图是我自己写的
我想问一下为什么小甲鱼的程序中那个else分支可以省掉,请鱼油们看一下
最佳答案
2017-7-18 00:40:39
else本就不是必须的。
其作用你可以看成这样:
没有else的时候 满足if条件,就执行if语句  不满足 什么都不执行
有else 的时候 如果if条件都不符合,就执行else
else就是其他的意思。 你可以要 可以不要 根据自己的需求
楼层
跳转到指定楼层
最佳答案
77 
累计签到:111 天
连续签到:1 天
yongxi 发表于 2017-7-18 00:40:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
else本就不是必须的。
其作用你可以看成这样:
没有else的时候 满足if条件,就执行if语句  不满足 什么都不执行
有else 的时候 如果if条件都不符合,就执行else
else就是其他的意思。 你可以要 可以不要 根据自己的需求
最佳答案
118 
累计签到:399 天
连续签到:1 天
shuofxz 发表于 2017-7-18 08:05:00 | 显示全部楼层
因为if里面有个break

break的用法就是,在循环中遇到了break,那么立即结束当前这一次的循环,开始下一次的循环
也就是说,如果满足了if条件,运行到了break那里,后面的answer = input(xxx)是不会执行的,也就不再必要写else了
最佳答案
277 
累计签到:261 天
连续签到:2 天
新手·ing 发表于 2017-7-18 08:35:07 | 显示全部楼层
因为小甲鱼的代码在输入正确的以后,直接break,跳出循环
输入的不正确,小甲鱼那个if就不成立,也就是让你重新输入
小甲鱼很巧妙地使用了break,值得你学习下
最佳答案
0 
累计签到:98 天
连续签到:6 天
suasuperhero  楼主| 发表于 2017-7-18 13:33:38 | 显示全部楼层
新手·ing 发表于 2017-7-18 08:35
因为小甲鱼的代码在输入正确的以后,直接break,跳出循环
输入的不正确,小甲鱼那个if就不成立,也就是让 ...

嗯嗯,知道了,谢谢
最佳答案
0 
累计签到:98 天
连续签到:6 天
suasuperhero  楼主| 发表于 2017-7-18 13:34:28 | 显示全部楼层
yongxi 发表于 2017-7-18 00:40
else本就不是必须的。
其作用你可以看成这样:
没有else的时候 满足if条件,就执行if语句  不满足 什么都 ...

好的,理解了,谢谢哈
最佳答案
0 
累计签到:98 天
连续签到:6 天
suasuperhero  楼主| 发表于 2017-7-18 13:34:58 | 显示全部楼层
shuofxz 发表于 2017-7-18 08:05
因为if里面有个break

break的用法就是,在循环中遇到了break,那么立即结束当前这一次的循环,开始下一 ...

好的,谢谢老哥

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

小甲鱼强烈推荐 上一条 /1 下一条

    移动客户端下载(未启用)
    微信公众号

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备11014136号

Copyright 2018 鱼C论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.1 Copyright
© 2001-2018 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤公网安备 44051102000370号 | 粤ICP备11014136号

GMT+8, 2017-11-23 17:34

快速回复 返回顶部 返回列表