鱼C论坛

新人求助int意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了小甲鱼的第二个视频发现
print("---------我爱鱼c工作室---------")
temp = input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")
guess = int(temp)
if guess == 8:
    print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
    print("哼,猜中了也没有奖励!")
else:
    print("猜错啦,小甲鱼现在心里想的是8!")
print("游戏结束,不玩啦……^_^")

print('-------------我爱鱼c工作室------------')
temp = input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")
if temp == 8:
    print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
    print("哼,猜中了也没有奖励!")
else:
    print("猜错啦,小甲鱼现在心里想的是8!")
print("游戏结束,不玩啦^_^")

两段运行起来效果一样的   int有什么意义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

把字符串形式转换成整数形式。这个是第二讲内容吧,后面会学到的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

向西而笑 发表于 2017-7-22 15:04
把字符串形式转换成整数形式。这个是第二讲内容吧,后面会学到的。

两段效果一样为啥还要多打guess=int(temp)这个条件

因为你正好输入的是整数,所以两段代码运行结果是一样的,如果你输入一个小数,那么两段代码就不一样了,你可以输入一个8.2(浮点数),有int的会自动舍去小数点,而没有int不会自动舍去小数点,运行结果就不一样了

s1dney 发表于 2017-7-22 15:11
两段效果一样为啥还要多打guess=int(temp)这个条件

不一样,试一下就知道。第二段代码你输入8试试

你在第二段代码里输入8,试试
肯定不对,你输入8也是个字符串
必需int,转化成数字8

通过input()这个内置函数获取到的用户输入的数据类型默认是str(字符串),而我们游戏的目的是比较数字,在用到多元运算符=时,当且仅当=两边的数据类型一致才不会报错,所以我要把输入的数据转换为int()整型。 温馨提醒,你输入8,但计算机是储存为‘8’,加了引号的,类型是str。。。。

int就是把数值强制变成整数型

chengyiye 发表于 2017-7-22 16:34
因为你正好输入的是整数,所以两段代码运行结果是一样的,如果你输入一个小数,那么两段代码就不一样了,你 ...

我试了一下 第一段gg了  第二段是猜错 确实不一样 但并未舍弃小数点

向西而笑 发表于 2017-7-22 16:35

真的是一样啊老铁

向西而笑 发表于 2017-7-22 16:35

不对  是不一样的 眼拙看花了{:10_250:

新手·ing 发表于 2017-7-22 17:02
你在第二段代码里输入8,试试
肯定不对,你输入8也是个字符串
必需int,转化成数字8

看错啦  确实不一样

马云 发表于 2017-7-22 21:03
int就是把数值强制变成整数型

你这名字气场十足

本人眼拙  伪命题  此楼终结