鱼C论坛

[技术交流] C语言知识点备忘-0726-1【7】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【比特位和字节】
CPU能读懂最小单位(0/1)--比特位 bit  b
内存机构的最小寻址单位--字节,Byte,B
关系:1字节==8比特位
因此,一个字节可以表示最大的数是:1111 1111
……以上是抄袭小甲鱼老师的,实在不知道用自己的话怎么写……
【进制转换】
二进制-->十进制   按权相加  (位权是从后往前,从0开始)
二进制数 0 0 1 0 1 0 1 0
位权 7 6 54 3 2 1 0
十进制数==【每位二进制数值乘以(2的位权次方)】加和举个例子就知道:0010 1010
==0*2^7+0*2^6+1*2^5+0*2^4+1*2^3+0*2^2+1*2^1+0*2^0       {蓝色是每位二进制值,红色是对应的位权值}
==42
二进制-->十六进制    查表(熟悉了就可以背下来啦)

二进制数十六进制数
0000 0
0001 1
0010 2
0011 3
0100 4
0101 5
0110 6
0111 7
1000 8
1001 9
1010 A
1011 B
1100 C
1101 D
1110 E
1111 F
十进制-->二进制       辗转相除法倒序取余数  [盗用小甲鱼老师的图~]

【符号位】
存放signed类型的存储单元中,左边第一位为符号位,0为正整数,1为负整数。
【补码】
二进制数,正数的补码是本身,负数的补码是按位取反加一。
二进制数的取值范围:-128~127

评分

小甲鱼 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

没搞明白,辗转相除的图整最后面去了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

给楼主几个记忆性的建议啊  
第一:快速记住十六进制变换成二进制的那个表有一个窍门  借助   8421 BCD码即可

8421(BCD)

8421(BCD)

这个表你在看看 是否能看懂  (大概是这样的  把8421 BCD码放到二进制数下边一一对应  然后呢二进制数 1代表此为为有效位同时对应的8421码的数就是有效的 相反零就是无效所以对应的8421码的数也就是零了最后将这四位二进制有效的数的8421码的数相加即可得到对应的十六进制数了 你可以按照我说的方法再看看我给你的表格)

第二:十进制数变成二进制数的方法 其实很简单理解 (反复除二取余 倒写)

倒写

倒写

希望对你有帮助

Rat 发表于 2017-7-26 19:59
给楼主几个记忆性的建议啊  
第一:快速记住十六进制变换成二进制的那个表有一个窍门  借助   8421 BCD码 ...

8421什么的我没懂。那个十进制转二进制那里我不是不懂,我的意思是发帖子没整明白,把那个图片放错位置了。。。谢谢你吖,

武林萌主 发表于 2017-7-27 10:48
8421什么的我没懂。那个十进制转二进制那里我不是不懂,我的意思是发帖子没整明白,把那个图片放错位置了 ...

是这样啊 不好意思没看明白

Rat 发表于 2017-7-27 11:48
是这样啊 不好意思没看明白

么事么事,你能看我的笔记就是对我莫大的鼓励,哈哈哈